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威尼斯,从清晨到日暮

(2012-06-14 03:11:52)
标签:

玻璃岛

咖啡馆

公交船

西西里

游客

圣马可广场

夜景

苏醒

fb

旅游

分类: 游记

    到达威尼斯是清晨,天初亮,太阳还没有出来,卖船票的售票亭还没有营业。于是,我们在火车站周围的小巷子里转了转,看见威尼斯的小商贩开始推着平车去商店送货,市场上水果蔬菜摊位也开始摆摊。在一家小咖啡馆里,准备上班的老顾客向老板娘要了杯咖啡,自己去挑想吃的面包,站在电视机前,边吃面包边看看着晨间新闻,还有客人坐在吧台旁边,轻松欢快的跟旁边的人聊着天,偶尔跟老板娘互动几句,一杯espresso可以喝15分钟,然后放下钱,跟老板娘道别,去往工作地。像这样的小咖啡馆,应该是威尼斯清晨第一批开始忙碌营业的地方,老板娘一个人打理店里所有的事:做面包、煮咖啡、洗咖啡杯、结账、还一边欢快的跟客人们聊着天,但是一点也不慌乱,从容的很。像我们三个这样的游客,在这个咖啡馆里显得格外不合群,我们好像本应是个看客,却一下子闯进了他们的生活。不过也正是因为这唐突的介入,让我对威尼斯萌生了别样的情怀。PS:在那家咖啡馆,吃到看着老板娘亲手做出来的热腾腾的奶油面包,真好吃,是我吃过最好吃的面包。

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吃过饭后,稍等片刻便买了24小时的船票,乘船去马可波罗广场附近的酒店。
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清晨,从岛外运来的货物。岛上本身没有任何产业发展,因此,所有的食物,商品都要通过船运运送到岛上。
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酒店驻地附近的晨光
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在酒店休息了两小时,放下不必要的东西,我们先坐船前往玻璃岛。

沿途可以看到,仍在填海造岛的施工项目。
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到达玻璃岛的公交船站后,看到灯塔下一位光膀子爷爷坐在那里写东西,本想好好照一张,没想到一黑衣男迅速入境,让本来寂静的画面,躁动了很多。
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一上岛就可以看到各种玻璃艺术展品。
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一群做起飞状的鸭子

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刚到玻璃岛,有种电影画面浮现的感觉,就像西西里的美丽传说中的某些镜头,场景。似乎一切都还保留着过去的样子,未经翻修,也不曾改造。一个街头艺人靠着灰白的墙壁,拉着手风琴,乐曲在灼热的阳光下带我们回到了那个美丽的传说。我未曾去过西西里,也因此抱有遗憾,但那一刻,他似乎弥补了我心中小小的缺憾。
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岛上有很多玻璃艺术品的加工作坊,门是大开着的,游人们可以站在外面看他们满头大汗。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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制作玻璃艺术品的过程,是力气活,也是精细活。
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岛上的商铺全是卖玻璃制品的,各种各样。
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好精致的麦穗
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当然,它也是很多小岛连接起来的,有桥,有水,有船……
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离开玻璃岛后,我们乘船去了彩色岛。左上的紫色房子,让我想起小时候看的动画片《大头儿子小头爸爸》里的围群妈妈,有木有。他们送给围裙妈妈的生日礼物就是把房子刷成了妈妈喜欢的紫色,结果围裙妈妈找了一整天也找不到自己的家,直接去警察局报走丢了。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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离开彩色岛,我们没有再去别的小岛,不想看景点走马观花,只想去想去的地方,慢慢欣赏,慢慢感受这个城市温情。于是,我们回到主岛,路过叹息桥。
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其实,要看斜塔,威尼斯多得是,几乎所有的塔都是斜的,你瞅瞅这座。
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到马可波罗广场的时候大教堂正准备关门,爸爸妈妈成为那天最后两个进入的参观者。
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由于进去不让背大包,我就自己在外面溜达,然后坐在门口看威尼斯的资料,等他们出来。
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广场上的鸽子依旧多啊

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圣马可广场上别致的街灯

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小商店里,自己做饰品的店长。
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我又选了一个面具拍照,还是之前那只猫的更特别。

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小巷子里钻出来后,在海边的一家餐馆就餐,吃墨鱼面,一抬头看到眼前一艘巨轮停港休息。
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饭后回酒店休息,洗完澡我又硬拉着爸妈出来再看夜景,但是威尼斯的夜景出乎意料的安静。

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不知道是因为岛上的居民少,还是这里的人大都因为经商需要早睡早起,很多屋子似乎都熄灯了。
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再来一张夜景照
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商店都关了门,没有什么城市霓虹,只有贡多拉被海水的波浪轻轻拍打,在水面摇摆着。

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还有为数不多的,像我们这样的游人,在餐馆前喝酒聊天。
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找到了上次来发现的略微慎人的柱子,不过这次是跟爸爸妈妈一起。
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一觉睡醒后,乘1号公交船去往主岛火车站。
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因为1号公交船的线路会经过岛上很多景点,可以再坐船欣赏一番。
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我们没有去到的教堂还是博物馆
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其实威尼斯要细细玩下来,至少得三天。
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不过,我却没有因此感到遗憾,从威尼斯的清晨到夜晚再到清晨,我感受到了这个城市的苏醒和入眠。
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还有一颗不温不火,悠闲荡漾的威尼斯之心。
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静静的看着这个城市苏醒,对于我而言,是最美的享受。
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送货的船又来了
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还有早上刚抵达的游客。

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还有坐船上班、上学的人们,这一幕也算的威尼斯独有的景致了。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif

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随处可见的被海水和空气侵蚀的柱子,它们都有断掉的一天,而这里的人们也会注意观测,及时更换。
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妈妈说,这是一个没有安全感的城市,面临着断裂倒塌和淹没的必然宿命,可见这里的人生活的多么乐观。我却不这么认为,他们没有危机感,要么是因为他们很清楚的相信,这座城市的寿命不会因为几率极低的突如其来的灾害所消减,因为这样的存活率跟其他城市是一样的,并且生活在这里的人们一定也早已做好保证自身安全的万全准备。要么就是无知者无畏了。在我看来,这座城市并没有缺乏安全感,他就像一个有足够强大力量的人,不畏惧孤独的存在,很从容的过着自己安静的日子罢了。
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在火车站的前一站罗马广场下船,不是因为想要来这里看这座刚修建的玻璃桥。原因可能也仅仅是,不想一下子就到终点,还想要再看看威尼斯,想再花点时间,慢慢从这里走到火车站。

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火车站里从别的城市赶来工作的人们
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由于已经很了解意大利的火车怎么坐,所以提前去找自己的座位了。
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列车开往米兰中心火车站
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因为没有像其他乘客一样等显示屏显示乘车的站台,很早就上了车,车里空空的。

在这趟列车上有一件事一直让我无法释怀,乘坐的过程中列车员来找我,问我是不是中国人,会不会说意大利语,我说会一点,他就跟我说有另一个中国人的票不合适,遇到了问题,让我去帮忙。过去之后,知道这个中国男孩买了欧洲通票,列车员说这个票不能做FB的车,让他选择补交18欧元,或者在下一站下车换乘别的等级的列车。由于我的意大利语很烂,列车员的英文又很烂,所以当时脑子一蒙就真以为他们的票不能坐这个车。他们最后选择了下车换乘,可是因为列车员让他补交的价格比我们买的车票价格便宜一半,我就在想为什么。后来想起来在网上查意大利交通的时候,有过对欧洲通票这样的描述。意思是,拿欧洲通票坐欧洲之星一类的火车时,如意大利的FB(快车),需要补交订位费。德国的ICE之所以不需要额外交钱,是因为这类车在购票时可以选择订位或者不订位,但意大利的火车跟国内的火车一样,是人手一座的,每张票都有指定座位,所以必须补交订位费。当时因为没有帮上同胞的忙,耿耿于怀了整整一天。所以,我提醒大家出来玩的时候,虽然很多事情可以随机应变,临时找到解决方法,但在语言不通的情况下,最好还是提前做好充足的攻略准备,希望每个人的旅途都能顺利开心,不要因为自己准备不充分,造成旅途上不必要的困难和不快。

再度来威尼斯,似乎比上一次充实了许多,不过夜景跟尼德普和茱莉的电影《游客》里比起来,感觉稍有不同,但更真实了。


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