加载中…
个人资料
教育和尚-寂静法师
教育和尚-寂静法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,564,766
  • 关注人气:40,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子成绩不理想,真的是学科太难?

(2016-08-19 00:07:17)
标签:

寂静法师

孩子教育

成绩

障碍

成长

孩子成绩不理想,真的是学科太难?

本文为2016年,寂静法师受邀参加【自然的恩典】青少年成长夏令营四川阿坝站精彩开示内容节选。


    我看到大家能来到这里,既感动也欢喜。感动大家不畏酷暑能够来到这个地方,然后把这个爽凉的地方弄得这么热闹。很欢喜大家在一起学习、成长,因为人生最重要的就是成长。


  有人问我,我的这个问题怎么办?我的那个问题怎么办?其实,我们过去之所以没有解决掉问题,就是因为我们解决问题的方法有问题。


  我想设计一台汽车,车轮直径10米,我们要搭一个很长的梯子才能爬上去开车。为什么轮胎要这么大?举个例子,我们常见到婴儿车,婴儿车的车轮大约烧饼那么大。如果婴儿车的车轮遇到一个像馒头那么大的障碍,就推不过去了。


  而汽车的车轮,遇到像馒头那么大的障碍,是不是障碍就挡不住汽车。如果汽车遇到一个一米宽的沟,能不能过去?肯定不能,往前一开就掉进去了。但是直径10米车轮的车子肯定能开过去,对它来说一米宽的沟根本不算什么。


孩子成绩不理想,真的是学科太难?


插图/像花一样灿烂的孩子

  

    为什么我想要设计这样一台汽车呢?大家从我的故事听懂了什么?车轮大了障碍就小了,车轮小了障碍就大了。比如,我们开车,动力大了,就不怕阻力。如果没有动力,小小的阻力都会害怕。


  所以我们的意愿强烈了,问题也将不是问题,对于我们学习也是这样。有同学说,学数学难,学英语难,但只要我们有强烈的意愿,发现一切都不难。


  拥有强烈的意愿首先会产生一个东西,那就是动力,人活在这个世界第一个就是需要动力。当和尚也要动力的,有人说,我找不到工作就去当和尚。这样是没动力的,当和尚都不要你,你这么颓废,把当和尚说的好没志气。


  只要有强烈的意愿,那以前觉得很难的事情就不难了。很多同学说数学难,当想学好数学的强烈意愿生出来,就不难了。我们过去会说难,是因为我们不知道这个世界是相对的,有难就有易。我们过去觉得问题难解决,其实是我们没有成长。


孩子成绩不理想,真的是学科太难?

插图/用心准备茶歇的义工老师

 

  如果我们不成长,问题就大了。我们不成长就好像婴儿车的车轮一样,馒头大的石头都推不过去。当我们有10米大的车轮,馒头大的石头就挡不住我们。


  我们不改变婴儿车的车轮,我们永远解决不完生命中的问题。所以说我们过去解决问题的方法有问题,不改变车轮大小却老想翻山越岭,当然充满问题。因此,解决一切问题的总方法就是成长,当我们成长了,问题就小了;当我们成长了,问题不用解决就没有了。


  我记得,我从初中二年级一直到高中,我的英语成绩就没及格过。我记得最高分好像是47分,我讲出来是给你们信心,我相信你们每个人都超过我的水平。


  我上了大学以后是班上30名,英语是最后一名。我打算重新学英语,当时我有强烈的意愿,就是想把英语学好。大概过了一年,我就上升了10名,上大二的时候则到前3名,所以我们都念过书,说什么学习太难,其实更多的是自己没使劲。


孩子成绩不理想,真的是学科太难?


插图/我是义工,这事交给我来做;

我是义工,这事绝对没问题

 

  我在大学里数学成绩也没别人好,我脑袋没别人好使怎么办?最后我用别人3倍的时间学数学,然后跟数学成绩最好的同学并列第一。


  同学们,我念过书,知道说这个难、那个难都是骗人的,成绩差是完全可以改变的。所以,以后同学们都不要再说哪门科目难,也不要再找借口了,要真实些,勇敢去面对,其实所有的成绩都会好的。


  这就要求我们要拿出勇气把车轮换了,把婴儿车的车轮换成汽车的,同时,还要把汽油加满!所以我说,我们来这里成长,车轮一大,事情就变小;车轮一小,事情就变大。


孩子成绩不理想,真的是学科太难?


插图/井然有序的户外活动



编辑:胜男

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有