加载中…
个人资料
教育和尚-寂静法师
教育和尚-寂静法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,564,766
  • 关注人气:40,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何避免理想很丰满,现实很骨感的状况?

(2016-02-20 09:19:38)
标签:

寂静法师

炒股

梦想

现实

解脱

分类: 生命成长

如何避免理想很丰满,现实很骨感的状况?

【编者按】本文为寂静法师受邀参加【自然的恩典】青少年成长冬令营东台大圆满场精彩开示内容节选。


    问:我们应该炒股吗?炒股应该如何炒?


    寂静法师:如果要炒股,要以投资的心态而不是投机的心态。我发现一旦买了股票,随时随地都想打开手机看股票如果我们投资20万赚13万多,我们觉得对自己好吗?绝大多数人会认为是好事,但是有一点,我们在赚了钱以后,会继续做一件事情,就是加大投资,不光投钱还会投入更多的精力。


    如果投资403个月变成80是好事吗?我觉得灾难要降临了,因为我们会投入更多的精力,甚至可能连觉都不睡去研究股市。如果又过了半年,涨到160那灾难越来越大了。为什么?因为我们不务正业


   我们没有买股票的时候就想跌跌跌,但是买了之后就希望它涨涨涨做梦都会想股票涨股市涨了,我们的情绪就跟着涨;股市跌了,我们的情绪就跟着跌。甚至,股市跌了血压上涨股市涨了血压也上涨人活着就不快乐了。所以,买股票第一消耗我们的精力,第二消耗情绪第三由于我们贪心,消耗福报


    但是如果我们投资,比如,现在股市比较低,看到一个好的股,将它买进放在那里作为投资不用天天去倒腾它,不用去浪费时间。对于投资我看到有些人做得比较好,在最低点买进就放在那里,看都不看,等他们都说股市涨了就把股票卖了


    这样做就很好,在股市最低点的时候我们就应该去救市也能帮助到股市,对股市有好处。股票涨的时候,大家都在抢,我们就慈悲慈悲,交给别人。同样是在炒股,但是我们的一念舍心往往会带来意想不到的回报,我身边就有这样的例子。当然这是我个人的建议,仅供参考。


如何避免理想很丰满,现实很骨感的状况?

    问:我们有一个集体意识就是想要过更好的日子更好追求一些东西,但是我们在追求的时候,现实与梦想之间往往会落差,这时,一种不认同的、抗拒的心理就会产生。我们怎样才能够梦想和现实之间达到合一和解脱


    寂静法师:这个问题问的很好其实我在大学的时候就看了很多哲学的书,那时我还没有出家,明白了人的痛苦来源在于攀比。比如,因为我的欲望是做一个处长,但是我现在连个科长都不是我只是个科员,就觉得好痛苦。


    这个问题很好解决就是多去坐飞机。飞机一开始就是在地上跑但是它跑就会飞起来,但是飞起来之后还要落在地上。这就好比我们的梦想,建立得很高远,但是这个高远,依然是鼓舞我们要好好对待我们的当下,而我们的当下,也是鼓舞我们追求高远的梦想


   者之间如何合一呢?需要我们用一个简单的方法佛家有一句话可以立刻就把我们解脱了,叫因上努力,果上随缘。就是佛家说的修正报(指内在美好高贵的品质和精神等)因为依报(指外在的物质或者名利等)随着正报转,当我们的正报改变了依报就会改变。所以,有高远的梦想我们不要光等收获我们把注意力立刻转移到耕耘上,专修正报


如何避免理想很丰满,现实很骨感的状况?

    比如我们努力培育葡萄种子,但是我们不能规定葡萄藤能结多少葡萄而且我们不可能命令葡萄树苹果。如果我们没有给它施肥,也没有给它浇水,却命令一颗苹果树结50苹果,但结果结了49颗或者30颗,那就更痛苦


    所以,我们不要管它能结多少,我们只管除草、耕耘、施肥、浇水,除虫,结多少我们都欢喜接受。第二年,我们继续努力,可能就结得更多了,这就是因上努力果上随缘。我们强调只追求正报、不管依报,不要管我们今天有多大的名利,只管我们成长没成长,只管我们有没有帮助到人,不管其他。


    很多企业常常计划今年我们要实现多少产值完成多少利润。比如,今年我们要实现10个亿的产值,完成3个亿的利润,结果到了明年快年底的时候发现,才5个亿!怎么办呢?拼命,加班加点完成。千万不要这样干!


    曾经我给一个企业家说,如果你这样干下来,你那3个亿,是从明年拿过来的,明年就没有了,果上随缘。可以这样告诉员工:我们还有一些时间,结果可能没有完成目标,但是我们要尽全力,而不要去拼命,大家要同心协力,努力完成就好。


    在这个世界上,有两种人会死掉,一种人是没有梦想的人,一种是死在梦想上的人。有人没有梦想,浑浑噩噩一生。但是有人有梦想,却死在梦想上。很多人,包括做企业的人,都是在梦想上执着一生,被自己的梦想毁掉了。这就好比,如果没有房子,我们会在外面受冻,在房子里却不出来,就会被束缚和囚禁。


    如果没有梦想,那生命一定会是在梦想和美好之外。


    如果有了梦想,千万不要死在梦想之中。


    如果梦想已经带给生命不美好了,那就不是梦想。


    因为梦想是带给生命美好的。


编辑:暖阳

如何避免理想很丰满,现实很骨感的状况?

街角的玩具店

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有