腾冲,一个来了就不想离开的地方

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如果用一句话来形容我这次的腾冲之行,那就是还没有离开,就开始想念。
其实去年的时候,朋友们就极力推荐我去看看。之前我去过昆明,大理,丽江这些云南著名的景点,唯独错过了腾冲。可是因为总总意外一直没成行,直到今年年底利用年假的机会,才终于来到了向往许久的腾冲。
腾冲没有让我失望,它有着与云南其他景点完全不同的气质。无论是丽江,大理,还是昆明,都无法像腾冲这样,带给人一种家常的感觉。
腾冲不是丽江满街的店铺,一眼望不到边的酒吧。在腾冲,酒吧很少,经营旅社和餐饮的店家大部分是本地人。而且这里的居民先祖是明朝时期从内地迁过来的,当地的汉文化气息浓厚,更像是一个江南小城。
腾冲也不是图画中香格里拉那美轮美奂的仙境,圣洁美艳却不近人情。腾冲像是我们生活的一部分,美好的一部分。火山热海,北海湿地,和顺古镇、高黎贡山、江东古银杏村……能让你静下心来慢慢欣赏、品味。再加上六十几年前那场的战争,更给此地增添了一份悲壮的色彩。
腾冲不产玉,但这里一度是东南亚最大的玉石集散中心,就是到现在还发生过拓路建房时从旧宅的地基里发现大量玉石的事情。腾冲县城里有个玉石珠宝交易中心,那里的玉石都有质量保证书,不会买到假货。
虽然翠绿晶莹的玉石让腾冲拥有太多悲欢离合的故事,不过我觉得真正值得花时间了解的并不是腾冲的玉石。
在腾冲日子,一直住在和顺古镇。专门花了一天时间,沿着和顺的小巷子慢慢的走,那些斑驳的墙,那些看似零乱却有致的小小院落,那些错落在古旧墙壁上的光和影,斑驳的岁月和丰厚的文化气息……
在众多古镇里,这里是块没怎么开发的净土,满眼的鲜花、满眼的葱郁、清新夹杂稻香的空气、孩子那天真无邪的眼睛……老阿妈的热情和淳朴……来到这里我没有了语言,只有用心去感受……
我在和顺所住的客栈,一次跟老板闲聊,老板说欢迎人们来腾冲旅游,同时也希望政府能够科学开发旅游产业,不要因为开发旅游影响了当地人的生活。听了这话,我真是感触良多,中国已经有太多的例子,多少原本宁静的古镇,被开发成了人流涌动的闹市,而原本古朴的生活也被彻底打破。现阶段,腾冲做得还不错,希望以后也能一直保持下去。
“好个腾越州,十山九无头”,腾越州就是腾冲,无头山就是火山。火山公园里有两座山,大空山和小空山。它们是两座火山喷发口遗址。悠闲的爬山,石阶两边翠绿的松柏与深褐色的岩浆岩,有一种勃勃生机与凝固熔岩的对比,让你不由得大自然产生敬畏之心。
一边是冷却的岩浆,一边却是热气蒸腾的地热,两种神奇的现象在腾冲这片土地上同时出现。传说有一头牛误入了北海大滚锅,结果十分钟之后,等主人打捞上来就只剩下一副骨架。
这个传说的真实性到底如何并不重要,重要的是当你走进热海,耳边就全都是水沸腾的声音,热气将这里笼罩在一片白雾当中。大滚锅,姊妹泉,蛤蟆泉,美女池…..每一眼温泉后面都有一个故事。
在热海你还能看到“云南十八怪”。人们利用泉边的出气孔,垫上稻草,蒸红薯、土豆,并在“大滚锅”温泉里煮鸡蛋,鸡蛋的味道跟自家用开水煮的就是不一样。
热海里还开有温泉宾馆,纯天然的温泉水温刚刚好,躺在里面,让温泉顺慢慢地渗入肌肤,身子一下就软下来了,这时候哪还有烦心事,就剩下舒服的享受了。
因为是冬季,没能看到5月时灿烂开放的北海兰,不过已经深秋枯黄的草甸上,还是隐约吐露着青色的草叶和紫色的细细的花朵。顽强的证明着草毯的生命。
这里的水草跟其他湿地很不同,人走在上面掉不下去,当地人经常把草地割成一片片,当船来划。清澈如镜的湖面上,只有我们的小船在慢慢移动。太静、太美,虽没有“草长平湖白鹭飞”的美景,但一样令人沉迷。
而给我印象最深刻的,还是腾冲的城市建设。这是一个小巧而精致的县城,面积不算大,旧宅与新楼交相呼应,大街小巷纵横交织,布满了星星点点的绿荫,腾冲人在青山绿水的包围中享受着明媚的阳光和清新的空气。
在去北海湿地的路上,途经绮罗村,遇到了一对上海老夫妻,两个人一个月里来了两次腾冲,第一次是旅游,第二次是买房。
他们在绮罗村的一个叫做“水墨中国”的高端度假别墅区买了房子。他们说之所以来到腾冲买房子,最主要的是被腾冲的优美的自然环境和发展前景,还有水墨中国这个品牌开发商做后盾支援。原来,建设这个楼盘的地产商,是长期参加上海市重大工程建设的上海申伸强集团。而且,在现在的市场环境下,投资房产只能选择没有纳入限购范畴的城市和一些洼地价值显著的区域,而腾冲正是处于二者交集,十分值得出手。
腾冲真的非常适合居住,只是自己现在没有那么多钱来投资性购房,等到我退休了,如果可以,我也要在这里买一套房,天天看美景,天天吸着新鲜的空气,天天夜晚看繁星,天天坐在院里里犯傻.....