巴塔哥尼亚(20):五日百内之百内之塔

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第 4 天从“触角”下出发,阳光灿烂,一路上又是照相又是看鸟儿,下午 5 点钟我才到达距离百内的花岗岩塔还有两个半小时的小木屋 Refugio Chileano。按原计划,我要在第 5 天的一早去登高看花岗岩塔。但在百内能遇到好天气实属难得,据说这种概率一个月大概只有 4 天,许多人走百内是连一天阳光都见不到!我当即决定立刻出发,在日落前去花岗岩塔下打个来回。于是我轻装上阵,一路向山上跑去……
通向花岗岩塔的路可不那么好走,穿过山上的树林我一路小跑,约一个小时后,才来到花岗岩塔下最后的一段路—— 200 米高,坡度接近70度的乱石堆。在手脚并用,膝盖严重过劳后,我终于在傍晚时分到达了三座花岗岩塔下。看着岩石下这一小潭绿色湖水,我知道第二天下山以后,我会无比的怀念这里……
暮霭沉沉,天黑的很快,一转眼,花岗岩下忽然无一人影了,一时间,百内似乎万籁俱寂了。
在几近漆黑的山路上,我朝着一线亮光狂奔,心里“敲着小队鼓”涌起无名的害怕紧张。
天全黑下来之前我终于回到了小木屋。闯进门,围坐在炉火旁聊天的人们齐刷刷地回头看我,
惊诧于还有这么晚看塔回来的人……
第二天一早,大家纷纷下山而去。五天一走而过,那些云雾里的雪山、晶莹的冰川、宝石蓝色的湖泊、散发着清新气息的草地,还有雨水中格外舒展的老树,一个个都消失在身后。行走的过程,寂寞而又快乐。
山脚下,百内国家公园入口处的一排温馨的客栈。此时的我已经开始生发留恋之情,我想我会故地重游的。
我在旅行中遇到的人是这样说百内的:
独自旅行的意大利老人说,百内名声虽大,但租齐所有的装备,一个人走下来没有问题;
德国摄影师说,要找一个可信任的人和你一起,千万别在山下随便找个大大咧咧的美国佬(Yankees);
奥地利帅哥说,到格雷冰川的那天雨水是横着吹到他脸上,河里涨水冲断木桥的时候他跟着一个德国人硬是背着包扎进齐腰的水里踏河而过;
一个人来此的韩国小学女教师说,这里要是韩国,会架上多少座缆车啊;
20岁来自波士顿的美国女生说,反正你(指我)有的是时间,干嘛不绕百内走一圈呢……
总是觉得,看过壮观的山河让人心胸宽阔。一步一步走完百内,才知河山之大没有界限;每一步虽小,但几日下来也走了近 200 里。我又想起2000年的时候,和一班同学在夏天最热的日子里从北京骑车到山海关,一个40度的午后,大家疲劳的坐在路边的木桩上。一直骑车在最前头的65岁慈眉善目的老师走过来说: