2008年11月的时候,在和墨西哥老板软磨硬泡之后,我在从北京出发后的第60天,迎来了首次休假。当然我也未曾想到,这次休假后来成了在阿根廷工作中的唯一一次休假。
11月14日:
天还没亮,预订的出租车在早上5点的时候停在门口。几分钟后到了汽车站,我搭上5:45石油小镇Caleta
Olivia出发到Puerto
Madryn的班车,7个小时候到达目的地。
Puerto
Madryn是阿根廷沿太平洋海岸线上的一座小城,在巴塔哥尼亚平原的东边,1865年由150个登陆的威尔士人建立。在这个小城的东面,有一条狭窄的陆地通向瓦尔德斯半岛(Península
Valdés),这是一个野生动物出没的半岛,一个世界自然遗产保护地。Puerto Madryn城里四处都是青年旅社,我找到了一家名El Gualicho的旅社住下。El
Gualicho,是巴塔哥尼亚平原上的原著民马普切人神话中的“魔鬼”,不知店主选这个名字有什么寓意(难道半夜会。。。)。查看了第二天的天气,定下了登岛的车票。同住一个房间的算我一共有6个人,两个在布宜诺斯艾利斯Shell工作结伴旅行的会计,而一个奥地利老太太,一个西班牙老太太和一个住在法国的有趣的黑人女士,则都是单枪匹马。
到达Puerto
Madryn的当晚,按照旅行书上的推荐,我到一家叫TASKA
BELIZA的海鲜餐厅,接待我的正是书上说的大厨El Negro。El
Negro中文翻译意为“黑家伙”,其实人家的肤色只比当地大部分的白人略深而已,在阿根廷这种称呼完全没有歧视的意思。El Negro热情地给我推荐了浇白色虾酱的扇贝、有四种配菜的鳕鱼,还有自酿的红酒。在吃了两个月各种奇怪的面条、大块烤肉和批萨后,眼前精致的菜肴简直是无法形容的美味了。看我吃的开心,大厨El Negro高兴得手舞足蹈。
11月15日:
清晨里睁开眼睛,到处都是阳光明媚。在旅社里吃了涂着厚厚一层Dulce de
leche(阿根廷当地一种甜酱)的面包后,一辆小巴士接上我,彪驰在巴塔哥尼亚平原和太平洋之间一条狭长的道路上,大约行驶了两个小时,瓦尔德斯半岛出现在眼前。
瓦尔德斯半岛面积3625平方公里。在其海岸线上,有成群的麦哲伦企鹅、海狮、海象、海豹,半岛东部海域有虎鲸出没,南部海域更是有成群的南方露脊鲸。乘车行走在半岛上,高大的羊驼和优雅的美洲鸵鸟会随时出现在视野里、出没在道路旁。阿根廷2001年举办足球世青赛的时候,美洲鸵鸟“南迪”就是吉祥物。可别小瞧了看上去更像是宠物的羊驼,在西班牙人到来南美之前,它们可是印第安人主要的交通工具!
在一个叫Caleta Valdes的岸边地方,我见到了大群的麦哲伦企鹅,它们或是摇摇摆摆地走在沙滩上,或是懒懒地睡在灌木下,要不然就是站在沙土地上自己的洞穴门口东张西望。麦哲伦企鹅是迁徙的动物,它们在巴西渡过整个冬天后,每年9月份(南美洲夏天的开始)便会按时并准确地回到去年住过的巢穴。10月中旬的时候雌企鹅产下两枚蛋,前后间隔四天。11月是繁殖期,孵化过程由雌雄企鹅轮流坐庄,当然最先是雌企鹅在家孵蛋,雄企鹅外出觅食,大概两个星期之后,雄企鹅返回与雌企鹅换岗,这样轮流直至小企鹅出壳。我来的这个时候,正处于小企鹅的孵化期中,到处都能看见大企鹅站在窝旁站岗放哨。刚出生的小企鹅是灰色的,和它们的父母完全不同,据说1月份是小企鹅学习下水的时间,那时的场面非常有趣。为此,我在智利时又再去看了一次企鹅,这是后话。
距离大群企鹅不远处的另一片海滩上,刚出生的小海象们挺着小肚皮,一动不动地躺在沙滩上晒太阳。可不要太大意哦!附近海域,正是虎鲸出没的地方。瓦尔德斯半岛是目前世界上唯一一个虎鲸敢冒着搁浅的危险,在涨潮的时候冲到岸边捕食海狮和海象的地方。专门有人整天等在这里,就是为了看到一条冲上岸的虎鲸。那些懒得出奇的小海象们,如果不想在睡梦中突遭横祸的话,还是要多加警惕哦!
瓦尔德斯半岛上唯一有人居住的地方,是一个叫Puerto Pyramides的港口,也是我们坐船去看南方露脊鲸的地方。每年9至12月,大约有3000头南方露脊鲸到这里来产下小鲸鱼。成年的鲸鱼体长可达17米,重100吨。这些庞然大物悠然自得的在港湾里嬉戏,在波光粼粼的海面上留下小小的水柱,引来一些鸟儿掇拾身上的寄生物。它们并不惧怕船只,经常在距我们几米外游过,然后悠然的翘起尾巴,钻入水下。观赏这些鲸鱼是整个Puerto Madryn地区最重要的旅游项目,在这几个月,当地的旅行社可以信誓旦旦地保证你百分之百看到鲸鱼。
绕一圈半岛的行程大概进行了10个小时。当天晚上回到Puerto Madryn后,我继续坐在El
Negro的餐桌前,品尝了新鲜的小鱿鱼和海鲜饭。厨师大人黑家伙为表对我再次光临的感谢,还特调了水果酒一杯,让我头重脚轻地回到旅店。
11月16日:
昨晚的水果酒让我一直睡到早上9点,同屋的两位老太已经南下到冰川地带了。我顺着海边走到一家潜水店,一艘小船带着我和两个阿根廷姑娘及智利的一家人来到离岸不远的一个平台上。下水十米,就有珊瑚和各种奇异的海底动物。带我潜水的教练是个小伙子,他翻过一只海星,指指它的某一部分,又指指自己的眼睛;指指另一部分,又指指自己的嘴。后来我们又发现一条趴在海底的海参,教练指指海参的某一头,费了一大番力气转过身来指了指他自己的屁股,水底下的我忍着不能笑,差点把氧气嘴喷出来。
从水底爬上来,懒洋洋地坐在海边的小餐厅外吃海鲜饭,喝当地一种叫Quilmes的啤酒。虽然是休假,这几天的行程可不比上班轻松呢!下午我无所事事地晃在Puerto Madryn城里,走过公园里的小市场,寄了明信片,和一个也是出来旅行的德国人聊天。傍晚的时候粉红色的晚霞降临在这个港口,坐下来叫了一份鱿鱼圈,看着潮水和日落。
11月17日:
第三个早晨我出发一路向南,到了另外一个城市Trelew,坐汽艇从这里的港口出发,我来到了一片有海豚跳跃的海面。比起巨大而迟钝的鲸鱼,海豚就像跳跃的精灵,敏捷的让有经验的船长也难以追逐。船上的人被它们调动得四处张望,大部分的时候只看见海面上一道黑白的身影,按下快门时它们已经在几米之外了。
从Trelew向南10公里,Punta
Tombo是一个麦哲伦企鹅在巴塔哥尼亚东的海岸线上重要的聚集地,每年9月到次年2月,大约有50万只企鹅聚集到此繁殖后代。在这里,人类只能在狭长的小路上行走,而企鹅们则占据着广阔的草地和沙滩,偶尔它们还会在众目睽睽下大摇大摆地穿过小路,此时你必须停下脚步为它们让路顺便互行注视礼。
在打道回府之前,我在一个威尔士人后裔居住的小村庄Gaiman,和当天同行的人们一起喝当地的下午茶。盯着暗淡的茶庄里发亮的苹果派,我不仅感慨为什么来自四面八方不同文化背景不同年龄的人会聚在一起,同饮一壶茶。正如我在青年旅社里遇到的那个年过半百的移居法国的小黑女士所说:我想看冰川,而且就是要看那个冰川,朋友们对我说退休以后再去吧。不!我现在就要去!
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