写于2008年9月28日的日志
来布宜诺斯艾利斯的第一个周日(9月21日),是阿根廷的春节(El diá de
primavera)。一大早上,从酒店的窗户往共和国广场上方尖碑(Obelisco)的方向看去,大队穿着橘红色t-shirt的人群正沿着七月九日大街(Ave.
9 De Julio)跑来。男女老少大汗淋漓,在一个阴霾的早上用马拉松来迎接春天的到来。
墨西哥同事Rocio把我从楼上叫下来,说要去个地方。由于西班牙语仍处于启蒙阶段,一听她带着若干个r音的地名(Barrio de San
Telmo)我就头晕脑花。第一次走进布宜诺斯艾利斯的地铁,0.9比索(0.3美元)可以把你带到几乎市内所有的旅游点。我们从市中心坐到San
Juan站,再走过几个街道,便开始进入San
Telmo街区的石板路。路边不时有小贩推着一车小热水壶,兜售咖啡、马黛茶(mate)和一种长得像饺子一样,叫Empanada的馅饼。马黛茶是阿根廷的传统饮料,喝马黛茶要用一个专门的杯子,杯子里要装上过半的茶叶(yerba)和少许糖,加温水到刚刚没过茶叶,再插上一根金属吸管。金属吸管的一头儿是个微微翘起的圆形管,而在杯子里的那一头则是一个有着很多小孔眼的空心扁圆,用以滤掉茶叶,保证喝到的全是茶水。朋友在一起饮茶的时候,要共用一个茶杯,每人一泡,交替饮用。在阿根廷,尤其是午后,街头巷尾经常看到有人一只手拿着马黛茶杯,另一只手提着一个小暖壶。
San
Telmo是布宜诺斯艾利斯少有的几个保留了殖民时期建筑的地区。每周日,在狭窄的石板街道上,小贩们就摆起了长达十个街区的跳蚤市场。卖工艺品的、卖真假古董的、卖马黛茶罐和手织围巾的,街头画家、乐队、表演探戈的,忙着砍价的当地人、用肢体语言的游人、排队进入教堂做弥撒的人...
...一天中最热闹的时候在中午,更多的人涌入San
Telmo,二层小楼开成的酒吧里坐满了歇息的人,生意好的酒吧把座椅摆在街道上,两条街道的交叉口被街头探戈的舞者和乐队堵住,就连鸽子也闻风而来,在你脚边的地上啄食着。我的同事Rocio上午买了一些印第安人风格的小首饰,此时也和我坐在露天的酒吧里吃着cheese和各种香肠的拼盘。
Plaza
Dorrego是整个San
Telmo市场的中心,排场最大的乐队和探戈舞者通常聚集在这里。探戈是布宜诺斯艾利斯人(porteño)的舞蹈,充满了神秘的情调、激情和诱惑。在一个低沉的男声独唱和几曲探戈之后,广场的中央聚满了围观的人群。此时舞台突然一变,几位刚才演奏过的中年人站了起来,收起放零钱的帽子,发开了彩色的传单,上面画着San
Telmo典型的建筑。一个人走到广场中央,拿起话筒开始了演讲。
在一连串我跟不上的语句后,“San Telmo,
¡No Se Toca! ”刚刚曾演奏的男子开始喊到,广场上出现了有节奏的掌声,一些当地人也跟着重复着“San Telmo, ¡No
Se Toca!
”。Rocio解释说,原来政府计划在年底拆迁这里的老房子,建立新的街区,周末的跳蚤市场自然也会消失。当地的商贩和居民,尤其是在这里居住了几十年的老人非常不满,正在抗议呢!这时许多游客也反应过来,也加入了击掌的队伍。“San
Telmo, ¡No Se Toca!(不许染指San
Telmo) !”一些长相各异的摄像机也加入进来,对着抗议的人群。
抗议结束后,稍事休息片刻,游人四散开来,歌手和舞者也各就各位,准备开始新的一轮表演。不知道政府最终会不会理睬这些呼声呢?无论结果怎样,“San
Telmo, ¡No Se Toca! ” 这成了我在布宜诺斯艾利斯学会的第一个口号。
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