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江西之行---之云居山真如禅寺

(2012-04-03 01:39:28)
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杂谈

细细想来,此行之真如禅寺之于我,犹如这湖.模糊,神秘,如同一场梦,没有开始,没有结束,没有醒来...

只是因为这里承载了虚云老和尚太多的传奇...一草一木皆传奇!

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3月1日早晨,过堂之后,我和老李告别宝峰禅寺, 坐上寺中知客师给我们定的小巴士车,在丝丝小雨中,向云居山出发.

    云居山是世界禅修中心,当代中国佛教领袖诞生地。古往今来,云居山以其秀丽天成的自然风光和佛教禅宗著名道场,被古人称之为“冠世绝境,天上云居”。山巅真如禅寺是佛教曹洞宗发祥地,始建于唐宪宗元和三年(808),为国务院公布的首批重点开放寺庙,全国三大样板丛林之一,在东南亚、北美具有很高的知名度。
  云居山自然风光秀丽,尤其是被誉为人间仙境的百花谷景区山上植被繁茂,近2000多种天然植被,千年古杉树、千年古樟树等树木比比皆是,盛夏酷暑气温仅为22度,每年上云居山朝圣游览者达数十万人次。

 

    云居山真如寺的前身是唐宪宗元和三年高僧道容所创。唐禧宗中和三年,寺名远播,声震天下。宋真宗曾书赐“真如禅院”匾额,挂于该寺门外。抗战时期,真如寺遭日本侵略军焚劫,殿宇坍塌,片瓦不存。

 

    1953年7月5日,虚云(时年113岁,刚刚在北京出席中国佛教协会成立大会,并被礼请为名誉会长)带着侍者冒雨登上云居山,入住真如寺与僧众商议重修之计。数日后,虚云即率寺中僧人开垦荒地。到1957年,真如寺重建修复工程竣工。


  1959年9月,虚云和尚圆寂于真如寺,享年120岁。虚云去世的当天,寺僧在他砚台下发现一张纸条,纸条上他留下遗嘱:“死后化身毕,将骨灰碾成细末,以油、糖、面粉共骨灰和好,做成丸果,请送往河中,以供水族结缘……”

 

    真如禅寺是虚云老和尚修建的最后一座寺庙,他把晚年的最后一段时间寄托于此,所以这里也是天下禅人向往的地方。 


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经约一个半小时,雨中到得山门:赵州关.气温感觉竟比山下低了3-5度.积雪未化


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赵州关对联为虚老所作:   到这里不许你七颠八倒

                        过此门莫管他五眼六通 

 

跟山门里的老看门人打了个招呼,在门口的黑白小花狗快乐地摇着尾巴迎了上来,闻闻我们,带着我们向寺中走去.且跟着它走吧,这里的一草一木,它比我们都熟.

沿着湖向左转是条铺好的柏油大马路,老李说应该是开车的人走的.小狗带着我们向右转,沿着山脚下窄窄的长满了小草的小路,一路前行.

 

空气清新,湿气充沛,寒意也逼人.

没走十几米,听到潺潺瀑布的声音,看到一口井.旁边有碑:智泉.

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把木井盖往两边一分,木井盖似瓢虫张开的翅膀,露出清凌凌的泉水,老李拿井边的竹筒舀出一瓢,大喝几口,递给我,让我也喝,说开智慧的.

为能长些智慧,我蹲下也尝了尝,凉而甘甜.呵呵,好喝.

盖好井盖,继续前行.经过无边的几陇农田,近处几头健壮高大的牛,在田间草坡上吃草散步,看到陌生人,都抬头张着大大的美丽的眼睛,安静而好奇地打量我们.满怀敬意地边走边跟它们打招呼.
小狗一边走,一边不时回头看我们跟上的进度.我们稍有停顿,它就在前方某个地方停下,装作在嗅地上的什么,我们一动,它马上接着带路.它一定是把领位当成自己的职责了. 呵呵.

 

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高僧舍利塔群.在真如禅寺圆寂的高僧大德们长眠于此.

    山门口的小狗带着我们从山门一路走来,到达的第一个地方,我知道这是它想让我们第一个瞻仰的地方. 当年的大德们,舍身忘死,经历多少艰辛和孤寂.以身表法,以身弘法.佛门绝不是软弱之人踏得进呆得住的,倒是大勇猛之大丈夫才能进得住得的.

我知道至今,不少佛子谈及虚老,仍然是热泪盈眶的.

群山无声,众塔寂静,我在这里,几近泪奔.
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真如禅寺的僧众们祭拜舍利塔.


 

再经过一条泥泞的小路,到得寺门.

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借用网友拍的美图.应该是春天拍的.


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可以想见春天时真如寺美如画

 

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遥想春美如画时的真如禅寺


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借用美图,我们去时,处处是积雪...
 

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寺中一角

 

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大雄宝殿 

门口对联:  性海涵空,普滋万类,一切圣凡出没其中,深见灵源浩淼;

           觉皇御宇,统摄三千,百亿河山流峙厥内,且瞻佛日辉煌.
        

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大雄宝殿内的佛像,庄严伟岸,独具特色

 

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客堂

门口对联:   客尘不伏,家贼难防,各自谨守;
            堂前扫净,宾主相悬,去送来迎。

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祖师殿

门口对联:  祖意西来,寂寂一苇云月冷;
           禅风东播,漂漂两岸蒲梅新。

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西园

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雨花台(即藏经阁)

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真如禅寺农禅并重.寺中有一传统:一日不作,一日不食. 即一天如果没有耕作,那么这一天就不吃饭.

其根源在于:以前深山里的寺庙,如果不为人知的话,难得大众的供养,只能靠僧人自己种粮食种菜,保证自给.

    农禅并重道风是中国佛教的优秀传统之一。所谓“农禅并重”即边务农、边参禅,以农养寺,以禅促农,达到寺院僧众安心亦农、亦禅的目的。农禅并重之道风,其渊源在江西。据文献记载:西晋永嘉元年(307年),临川百云寺僧郁林潜心修禅的同时,在寺院周围的山岭上垦荒种田,并种植油茶千亩,在当地传为佳话。这是迄今为止最早的关于中国佛教僧人从事农业劳动的记载。到唐代,马祖道一禅师创立丛林修禅制度,其高徒百丈怀海法师制定《禅门清规》(又称“百丈清规”)把禅修与日常劳作有机结合,明确提出了 “农禅并重”的修禅道风。《百丈清规》促进了丛林农禅并重、自耕自种、生产自养的实践与深化。此后,历代真如禅寺的高僧、住持们都以农禅并重为立寺之道风,且“师凡作务,执劳必先与众。”

    农禅并重的道风遂在江西佛教界中世代相传,真如禅寺则成为农禅并重道风之楷模。

    1953年,高僧虚云大和尚移锡云居山真如禅寺,秉承并发扬了真如禅寺农禅并重的道风。1954年,他将寺院僧众分为建筑和农业两支队伍,分别进行寺院的维护、修复及农业生产自养工作。当年年底就开辟水田百余亩、旱地数十亩、经营山林数千亩,基本做到了寺院生产自养,自给有余,僧众修禅生活两不误的目的


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作为世界佛子禅人无不为之神往的禅宗圣地,这里,是真如禅寺的精髓所在.从老李的口中,我知道这里有最严格的禅堂仪轨,禅风浩荡.而真正能受得了真如禅寺生活条件之清苦(虽然图片多比较好看,但寺中仍有一些建筑保留了古朴的原貌,比如寮房,通铺,院外的公厕等,依然相当简朴和原始,而这正是考验修行人道心之处),在云居山(真如禅寺)打过禅七的人,在哪里都会受到同修们特别的敬佩和礼遇.

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而这个禅堂,却并非女众所能随意出入的.我被再三告知,女众止步.只能怀着敬仰之情,在门外静站片刻.

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这幅对联,寥寥几个字,却有一个让人泣血的故事: 虚老率僧众修建真如禅寺之初,屋顶的每一片铁瓦,墙上的一砖一石,都是110多岁高龄的虚老,带着大家穿着草鞋,用肩背着,从山脚一步步背到千米之上的山顶的.

当今若真有人能做到这些,则真到了山顶时,般般红尘俗事都能放下,功夫非常人能有.

试问当今世人,有多少能再踏破草鞋,肩膀磨穿,只为着心中的梦想成真?

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不由想起禅堂起香时维那师的一声大喝:"打起精神来,参!"

不知不觉走到虚云纪念堂.
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虚云纪念堂.

门口对联:   坐阅五帝四朝不觉沧桑几度

            受尽九磨十难了知世事无常

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千年银杏犹在  (相传是道膺和尚亲手所栽。树龄一千多年,现在仍枝繁叶茂,树干可十人围抱,乃山中一宝)


 

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借用网友图片,一览千年银杏之雄伟.

 

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窥见僧众们下殿.

老李拉着我,在僧众必经的回廊边上,静等僧众们经过时,不经意看到了2004年他在此连打七个禅七,给他印象最深的僧人-演德师.老李找了个机会,候到了演德师父,趁离下午的行香还有一个多钟头,我们随演德师来到一处寮房,坐下说话.

寮房不大,是间丈室,中间有一个炭火盆,两边贴墙分别各放一张单人床,一人一张写字台. 寮房内已经有一位僧人,和气地跟我们打招呼.并拿出抽屉里的花生,点心让我们吃. 一晃八年多了,两人见面,叙起了家常.演德师现在已经是班首,依然常年住禅堂.

让老李难以忘怀的是当年演德师拉着他两人在田间谈话的情景.当年的谈话重提起来,两人都不禁哑然失笑.

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当年老李和演德师父常于此院门说话,八年一晃如云烟,再至此门,恍如隔世

 

因为时间的关系,我们聊了一会儿就告退了,与演德师作别,我们匆匆回到客堂,交钱登记一个普佛,然后告别真如禅寺,坐上寺中知客师为我们预约的小车前往东林寺.

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沿途顺路瞻仰虚公舍利塔

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塔前碑文

 

绵绵细雨淋湿的不仅是这天,这地,这树,还有我们心底无尽的惆怅,唏嘘.虚老,我们来看您了...


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虚云老和尚

 

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雨中回首真如禅寺.心里有个声音: 再见了,真如禅寺,因缘成熟时,我会再来.

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祝福真如禅寺,待到山花烂漫时,它在丛中笑.

 

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