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一直向往能够在盖士镇的蒸汽钟下留个影,因为可以说温哥华的历史是发源于——盖士镇(Gastown)的,很多人一听这个名字就会以为那里和煤气有什么联系,其实那只是一个人名而已。
1867年,一位名叫John
Deighton的人,带着他的印第安妻子、几只鸡、几件家具、一条狗和一桶威士忌登陆温哥华,从此温哥华的历史便开始了。生性开朗、喜好交际的John
Deighton被人们称为Gassy
Jack,就是能说会道的Jack的意思。他成为街上的名人,并且受到大家的喜爱,于是这一带便用他的名字命名为Gastown。在Maple
Tree Square的中央,还耸立着一尊Gassy Jack的铜像以示纪念。http://img64.pp.sohu.com/images/2007/2/28/1/23/1119ad84318.jpg
盖士镇从Harbour Centre东部一直延伸到Maple Tree Square,是一条铺满圆石、有着浓郁的19世纪风格的街道。这里最著名的景观就是耸立于Water 大街与Cambie大街交叉口的处的蒸汽钟(Steam Clock),这样大的蒸汽钟也是很少见的了。它的动力来自于地底下的蒸汽,袅袅轻烟中,每隔15分钟,蒸汽钟便会一种类似于汽笛船的声音奏响加拿大国歌,我们在那里停留的时间不长,但也还是幸运地听到了那浑厚的鸣响。
盖士镇的石砖路旁是很多家露天茶座和精品画廊艺舍,那里有不少精致的印第安土著的手工艺品,是一处规划得很完善的购物及休闲地区。我在蒸汽钟附近的一间艺术品店里买了几件纪念品,还有当地的特产:红莓、蓝莓,价钱比其他地方要低一些。
要说盖士镇让人一阵阵地产生一种怀旧的情绪,那格兰维尔岛(Granville
Island
格兰维尔岛是个充满食品的香气、朝气与动感的地方。它位于格兰维尔桥的下方,可以从市中心福溪(False Creek)乘坐福溪渡轮或小渡轮(Aqua Bus)、也称水上巴士前往。
首先吸引我们的是那些在岛上四处闲逛的海鸟和鸽子,在国内见过的鸟儿大多是惊恐万状的,而这里的鸟儿却悠闲自得地和人们和平共处着。一个小姑娘从快餐店买了一些吃的来喂它们,鸟儿快乐,姑娘更快乐。
格兰维尔岛上的很多地方很像北京的798艺术公社,以前也是座仓库,工厂转移后一度萧条冷清,1970年经过开发整建,摇身一变成为最受游客欢迎的休闲景点。岛上拥有很多家餐厅、艺廊、工作坊、博物馆,有国际著名的亚美利加艺术学院,还有公众市场,很值得花时间逛逛,享受艺术和美食的熏陶。尤其是那些或趣味十足、或一派悠然的街头艺人,他们带给我们的绝对是一流的艺术感受。
公众市场更是岛上的焦点所在。市场中蔬菜、水果、肉制品、时尚食品一应俱全,而且加工精致,让我这个本来就很喜欢下厨的好吃之徒恨不得马上买上几样露露身手。市场中可以直接食用的食品也很多,我们可以从展示柜中选择装饰精美的各种酱类、甜点类食品随意品尝,使人感受到一种在高档餐厅里无法体会到的放松感。
在格兰维尔岛上,我们的导游还给我们介绍了一个有意思的地方:格兰维尔酒厂。长这么大,啤酒没少喝,就是没有亲眼见过酒厂,在这里可以零距离地看到那些巨大的罐子里是如何酿出地道的当地啤酒的。
由于时间的关系,我们没能参观艺术博物馆和儿童乐园以及美利加艺术学院,只得留下一个下次再来的借口。