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在碧砂用餐

(2023-04-25 12:59:19)
标签:

杂谈

分类: 舌尖记忆
在碧砂用餐
     并非蓄谋已久的考量,也没有说走就走的洒脱,这次的晚餐,准确来说叫做有备而来。跟城内几位朋友在一起,他们念念不忘家乡市场角的家庭式小餐馆,在老院子里,新鲜食材做成的普通菜。
想食,就来预约,于是如约而至。
蚶要用手掰,有点麻烦,自己不喜欢,但朋友喜欢就好,结局非常令人满意,鲜、而且火候恰到好处。
在碧砂用餐
    清蒸青匙,看起来是农村的版本,量多,调料也很大度,跟餐厅不一样,那些有读书的厨师肯定不会这样大把的撒菜脯粒蒜蓉。
清蒸青匙一直是自己计划中的一道菜,不过每次做起来都不如外面餐馆的,如今总算弄明白,有收获。
在碧砂用餐
   蛴与蚶同理,也不喜欢,仍然要点,这东西很难鉴定是否饱满,无把握,如果是葩蛴那就很无意思。
爆炒蛴一般要到顺行饭店或者小东的铁棚食,先切开好,那些膏看得见,肯定殿,活的就很难说。
在碧砂用餐
    憨鱼焖苦瓜,也是合味的菜,这个时节稍微早些,到五六月那就很完美,憨鱼肉嫩,苦瓜也当时。厨师懂门道,晓得放些香豉,如果有酸菜丝也可以一起焖,都能互补。
在碧砂用餐
    应菜炒鳝鱼本来很搭配,放些蒜段就不必要,这个季节蒜已太老,不合适出场,要蒜蓉才足以调味。
在碧砂用餐
   椒盐蚝,记得城区有一家餐厅做过这道菜,可能是仅此一家,其他地方再无见过,城区之外就是乡里的这一家。
蒜焖大蚝、紫菜蚝、酸菜蚝、铁板蚝,还有蚝烙、蚝糜等等都司空见惯,但其实最钟情的还是这种做法,锁住了水分,改善了口感。
这道菜可能工序太多,不适合家庭制作,想食还是来餐馆。
在碧砂用餐
清蒸龙胆,算是主菜了,火候过头了点,调料也不太讲究,要葱丝而不是葱粒,葱丝姜丝和辣椒丝的量要多一点才能更好的烘托。
六人,七八样菜,比较努力的夹,勉强能够光盘。菜金三百,这在其他地方应该是不可能,跟老二牛肉火锅差不多,开支可预期。几个人凑一起吃饭很不错,而真正意义上的请客依旧不合适,每位不可能高于一百,影响了门槛。
小院子闹中取静,环境还可以,来就餐也有讲究,如果可以就避开周六日,店家只做晚餐,而休息日食客实在太多,所以尽量错峰。

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