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追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

(2024-07-14 15:44:06)
标签:

旅游

追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

D82024417日 多云,有时有雨)【克罗地亚萨格勒布】

   上午9点从斯洛文尼亚首都卢布尔雅那驱车前往克罗地亚国家。昨晚一场雪尽管没能留住,但是一路上还是能看到白雪点缀下的山坡、村庄,远处云雾缭绕,宛如仙境。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   接近克罗地亚时天空开始放晴了,蓝天白云下,一片片翠绿的牧场交织着一条条弯弯曲曲的乡间小路,恬静的村庄里红瓦白墙、尖塔教堂,空气中充满田野的味道,好似走入童话世界。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   由于克罗地亚是非申根国,因此到了斯洛文尼亚和克罗地亚的边境是要办理出、入境手续,就此等待了近一个小时。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   克罗地亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛西北部。西北和北部分别同斯洛文尼亚和匈牙利接壤,东部和东南部同塞尔维尼亚、波斯尼亚和黑山等为邻,西部和南部濒临亚得里亚海与意大利相望,从地图上看形似一只张开的蟹钳,一只钳子伸向塞尔维亚与欧洲大陆,另一只钳子伸向黑山与阿尔巴尼亚。后者是一片狭长的沿海地带,地理上被称为“达尔马提亚”。十世纪建立了强盛的克罗地亚王国,1918年成为南斯拉夫一个加盟共和国,1991年宣布独立。克罗地亚是巴尔干地区经济较为发达的国家。其实我是从世界杯足球认识了克罗地亚,当年足球场上克罗地亚的“小国,大梦想”深深地俘获了我们。

   旅游巴士行驶约145公里,中午12点到达克罗地亚首都萨格勒布。萨格勒布建城于1094年,坐落在萨瓦河畔的一块谷地之中,是巴尔干半岛、欧洲东南部重要的交通枢纽,1400年前,斯拉夫民族就开始再来定居。我们这次行程来到东欧及巴尔干岛的几天,已经感受到5个城市的“宫保鸡丁”。今天依然在萨格勒布老城区漫步,这里有古老的教堂、美丽的广场,也有时尚的酒吧和咖啡屋,有许多绿草如茵、鲜花盛开的公园,也有许多美轮美奂的各式建筑。多瑙河的支流萨瓦河静静流过萨格勒布,把城市分为老城和新城两部分,老城建于十三~十七世纪部分称为上城,建于十七世纪以后部分称为下城。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   行走从托米斯托拉广场开始,广场宏伟而秀丽,以克罗地亚第一任国王的名字命名,广场的端头耸立着托米斯托拉国王立马横刀的雕像。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   雕像对面是萨格勒布火车站,这里有发往中欧各地的火车。火车站的外观非常漂亮,是新古典主义建筑,建于1892年。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   广场中间有喷泉和花坛,四周则绿树环绕。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   广场另一端则是黄色建筑,着是国家艺术展览馆,也称为斯特罗斯马耶古代大师美术馆,为新巴洛克宫殿式建筑,有着古典华贵的外观,建成于1898年,据说里面收藏了十四~十七世纪一些杰出画家的作品,因为在修缮,所以也没能入内观赏。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   托米斯托拉广场周边都是一式的大建筑,掩映在绿荫中,大多为博物馆、艺术馆和歌剧院等文化建筑,还有法院、警察局、政府办公楼等,古朴的砖石,厚重的墙体上都刻有雕塑,述说着这里悠久的历史沉淀。绿色小花园规划在这些建筑精品周围,用以增色城市的自然和艺术气息,商业气氛并不浓。可惜2022年克罗地亚的地震,萨格勒布的多处建筑物受损,好多建筑都在修缮。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   从托米斯托广场走到市中心的耶拉西奇广场,广场始建于十七世纪,广场中央矗立克罗地亚民族英雄耶拉契奇总督骑马塑像,威武勇猛。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   远远就可以望见双峰插云的圣母升天大教堂,也称为萨格勒布大教堂,教堂高耸入云,气势雄浑,是萨格勒布地标建筑,始建于十一世纪,廿世纪初新建了两座哥特式塔柱。据说教堂近十年一直在闭门修整,尖峰被包裹起来,成了残缺之美。尽管没能见识到教堂真容,但它的雄伟与高度足以让我们体会到中世纪克罗地亚建筑的高超技艺。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   教堂外部精美的雕塑是整个教堂的一大看点,精致繁复的花纹雕刻和惟妙惟肖的人像塑雕塑看得人眼花缭乱,赞叹不已。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   教堂前广场上矗立着圣母大理石柱,金色的圣母塑像旁有四个天使塑像,分别代表着信念、希望、纯洁、谦卑。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   圣母升天大教堂旁边是一个大大的砖红色圆顶城堡,就像一个小红帽一样,瞬间从高耸的教堂转换成了一股童话般的可爱风。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   大教堂旁边墙上有一座钟,时间永远定格在七点零三分,这是纪念1880119日的萨格勒布大地震,边上的尖塔就是地震前大教堂上的两个尖塔。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   穿过老城上城区高高低低、弯弯曲曲的街道,感觉特别安静,过往的生活气息扑面而来,街道两旁都是一些小店铺,地面光滑的石板路向人们诉说着悠久的历史。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   萨格勒布最为著名的多拉茨农贸市场,这个拥有80多年历史的市场是作为标志性而存在。遗憾的是这个农贸市场在下午和晚上永远不营业。因为我们是下午到达的萨格勒布,所以未能感受到那里的热闹繁荣场面。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)
(图片来自网络)

   沿着鹅卵石街道路向上走,呈现眼前的便是一尊踩着一条巨蟒、骑马武士的青铜雕像,据说那是萨格勒布的守护神。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   绕过铜像再继续向上便来到了一座十三世纪罗马时代的城门,也称为石门,算上城区的入口。城门内设有一座圣母玛利亚的祭坛。据说1731年古城遭火灾烧毁,仅留下这个城门,而烧毁的教堂唯独圣母玛利亚画像完好无损,为此她成为信奉天主教的萨格勒布的守护者,被供奉在这里,整个门洞变成了一座前后透风的MINI教堂,我看见走过路过的信徒都会在画下烛前祷告祈福。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   走出石门右侧的墙壁上立着尊婀娜的铜像,她右手拿着开启石门的钥匙,据说她是负责每天开关城门。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   径直向上百米,便是萨格勒布最重要的宗教圣地,这是建于中世纪的圣·马克教堂,融合了后期哥特式和罗马式建筑风格,拥有悠久历史。教堂屋顶铺满绚丽的彩色马赛克,有着童话一样的色彩,马赛克图案由二个徽标和衬底组成,是克罗地亚最具代表性的色彩图腾,其设计思想带有典型的斯拉夫风格,极其的精美,吸引我们驻足观赏。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   静默守候在圣马可教堂两侧,是一座一座的原滋原味的老旧建筑,国会大厦、总理府没有卫兵站岗,看上去低调简朴。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   沿街有好多教堂。希腊天主教圣大教堂圣西里尔和布迪乌斯。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   圣凯瑟琳教堂是一座典型的巴洛克式教堂,始建于十七世纪初,据说这里经常举办音乐会和古典演奏会。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   圣凯瑟琳教堂旁边是貌不惊人却闻名遐迩的失恋博物馆,这是世界上唯一一家失恋主题的博物馆。起先觉得不可思议,失恋还能有啥可展览的,原来展出的是世界各地失恋者捐赠给博物馆1000多份爱情遗物,并且记载着相关的小故事,2011年欧洲博物馆授予其为“欧洲最有创意博物馆奖”,有趣创,好奇葩哦。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   从圣·马克教堂往下走来到观景台,可以远眺山下萨格勒布老城全景,远处大教堂顶端以及周边红顶彩墙房子飘洒着迷人的温情。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   顺着小巷般的山路,一直往下走经过一条涂鸦破墙小街,又回到了耶拉西奇广场。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   耶拉西奇广场也是商业中心,周围集中了许多十八、十九世纪巴洛克建筑。遍地咖啡屋和酒吧,露天咖啡厅就建在石块路中间,这天正好是克罗地亚的选举日,全民放假,所以休憩的人们喝着咖啡,兴致盎然谈论着天南海北,老百姓享受着阳光和雨露,生活得很滋润。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   在这商业中心里有一座教堂,上网查了一些资料也没太多的介绍,可能在欧洲大大小小的教堂实在太多,这是名为萨格勒布东正教堂,建成于1866年,教堂内搭着脚手架正在修缮,但是四周的壁画还是相当精美。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   萨格勒布的第一辆有轨电车诞生在1910年,包裹着蓝色外衣的有轨电车便覆盖了整座城市。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   萨格勒布曾经孕育无数的历史名人,有勇敢坚韧的伟大探险家马可·波罗、铁腕强硬的政治活动家铁托、钢琴天才马克.西姆等等,都在这个中欧名城留下他们光荣的足迹和不朽的业绩。克罗地亚曾出现三位诺贝尔奖获得者,街上到处可看到克罗地亚物理学家尼古拉·特拉斯的肖像,他就是诺贝尔获奖者之一,著名的“特斯拉”线圈发明者,可以与爱因斯坦相提并论的大科学家,萨格勒布议会大厦也曾是特拉斯的故居。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   中午和晚上都是在萨格勒布昆仑大酒店用的中餐,酒店坐落在一个大型市场里,估计都是中国小商品,有点义乌味道。酒店大堂排满了大圆桌,一看就是专门做中国旅行团团餐生意,餐品也就中规中矩吧。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   晚上入住威斯汀萨格勒布酒店(The Westin Zagreb 5星级),我们这次行程基本入住4星级酒店,在萨格勒布入住了行程中唯一的5星级酒店。酒店正在举行今天选举新闻发布会,所以酒店警车、保安稍微多一些,不过酒店设施相对比较陈旧,总体来说是老牌的五星标准,应该说是社会主义时期最好的酒店之一吧。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   我们只是行走了萨格勒布城市的一小部分,尽管巴尔干地区是整个欧洲最穷的地方,但是已让我感受到这座美丽沧桑、充满历史与文化的中欧古城魅力,处处写满了人文精神,欧洲特有文化依然在这里早已生根


D92024418日 多云到晴)【克罗地亚普利特维采、扎达尔】

   一早8点就从萨格勒布酒店出发了,一路南下,驱车150多公里、约2个半小时,中午到达了克罗地亚普利特维采湖群国家公园,又称十六湖公园,它位于克罗地亚中部的喀斯特山区,是克罗地亚最大的国家公园,创立于1949年,号称拥有世界最美的瀑布和湖泊群,联合国教科文组织于1979年将其列入世界遗产名录。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   走进公园顿时被那碧绿的湖水所吸引。湖泊呈带状蜿蜒于山谷中,据说总长有10公里。湖水清澈见底,仿佛能洗涤你所有的烦恼。而且,这里的湖水颜色还会随着光线的变化而变化,从翠绿到宝石蓝,每一种颜色都让人心醉。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   原来公园的湖水美景是石膏和石膏沉积物造成的,而石灰沉积逐渐形成天然堤坝,这些堤坝又形成十六个相连的山地湖泊,美如童话仙境。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   进入园区,在高处第一眼就能看到无比壮观的峡谷和瀑布,青山绿水间,散落着一座座色彩斑斓的湖泊。独特的岩溶地貌和大大小小深浅不一的连串湖泊,像深山的明珠,清凉夺目。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   湖与湖有木桥相连,我们沿着蜿蜒曲折的木道行走,木栈道两旁则是湍急的溪流和美丽的湖面,漫步其中,仿佛融入大自然当中,无比惬意。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   我们走走停停,一路拍照,一路欣赏分布在山间的大大小小的瀑布,瀑布呈梯状。有的瀑布则从高耸的石壁上飞流而下,水声如雷,空气中布满水珠,气势恢弘;有的瀑布很细不高,如潺潺流水,丝丝缕缕,但瀑布是在青山绿水中,如盆景一样细腻。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   湖泊两岸是断壁悬垂,四周高山是茂密的原始森林,是熊、鹿、羚羊、狼、秃鹰等珍禽异兽生活的家园,据说铁托就喜欢到处打猎。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   十六湖公园有好几条徒步路线,我们花费了近两个小时,只是徒步了十六湖的下湖区,一小圈游览了四个湖。中文介绍说十六湖公园是“欧洲的九寨沟”,不过我个人觉得中国九寨沟比十六湖公园形态更丰富、颜色更多彩、气势更磅礴。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   回到公园出口,天空下起了冰雹,颗粒还不小了,这次出游什么样的气候都感受到了。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   不久天空又是蓝天白云了,云卷云舒。午餐是在离十六湖不远的西餐馆用餐,主餐为克罗地亚特色烤乳猪配烤土豆,肉质鲜嫩,皮质之脆滑。完餐后,饭店前面的草地、远处的阿尔卑斯山吸引我们争相一睹拍照。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   旅游大巴继续沿着阿尔卑斯山脉行驶145公里、约2个多小时,下午4点半到达了克罗地亚南部的扎达尔古城,这个克罗地亚第五大城市位于亚得里亚海沿岸,古城的历史可追溯到公元前9世纪的古罗马帝国时代,是克罗地亚的文化发源地,是一座充满着3000多年文化和历史积淀的城市,丰富的人文古迹被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   首先引入眼帘的是石狮子及守护神的骑马雕像城门,这是公元1543年威尼斯人修建,为昔日通往老城半岛的唯一陆路的大门。飞天圣马可石狮子雕像显示着威尼斯时期皇族的出身,而骑马雕像则守护着扎达尔的历史,城门为扎达尔地标之一。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   穿过陆门便是Kalelarga宽街,其实也就是狭窄的街道,有着满满的威尼斯城的情调,脚下的石板路被千年的时光打磨的油光锃亮,街道两侧都是历史文化遗迹,我们仿佛穿行在历史长河里。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   一路到底便是古罗马广场遗址,这里曾是亚得里亚海东海岸最大的城市广场,建成于公元三世纪。现在只有一些散落的石块、一些地基,石块上有模糊的雕刻,一群10岁左右的小孩在废墟的地基石块上售卖他们自己制作的小手工艺品。此时坐在废垆残垣的广场上,耳朵里则听着卖艺歌手的现代乐曲,在这一刻历史仿佛凝固了。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   广场的正前方是这座拜占庭风格的圆形建筑,名为圣多纳图斯教堂,建于九世纪,也是扎达尔的标志。我们到了教堂已时已临近闭门,只出不进了,我们只能在外面转悠。据说这座教堂现在已不用作教堂了,而是由于其内部独特、美妙的共鸣音响效果而变成了音乐厅。圣多纳图斯教堂旁边是圣安娜斯塔西亚大教堂的钟塔。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   圣玛丽大教堂建于十一世纪末,边上的钟楼是这座教堂最漂亮的部分,据说为伦巴第风格,而罗马风格就是有伦巴第风格发展而来的。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   这是完整保存的巨大古罗马石柱,在中世纪是被当做耻辱柱。耻辱柱后面是圣艾莱亚似教堂,建于十八世纪的巴洛克式东正教堂。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   这座罗马天主教堂建于十二世纪,为罗马风格建筑的典范,教堂以扎达尔的守护神、殉道者圣克里索戈纳斯命名。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   这是中世纪威尼斯共和国抵御土耳其人进攻而建的城墙,边上是五边形的船长塔。扎达尔的城墙和城门作为威尼斯防御工事之一,2017年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   这是海门,从这里出去通向大海,拱门上方是威尼斯飞狮浮雕。海的对面是扎达尔新城。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   海岸边是扎达尔大学,始建于1396年,是克罗地亚第一所大学,欧洲最古老的大学之一,使得整个古城也浸蕴着浓厚的人文气息。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   沿着海岸线走到在半岛的尽头,有两个融合了声光影技术的现代人文景观,《问候太阳》和《海之风琴》,让游客真正感受到从伊利里亚人到达这里开始的上下三千年的文明延续。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   人们随意地坐在海边的石阶上,沐浴着地中海阳光,吹拂着阵阵海风,海浪轻柔地拍打着脚下的石阶,耳边飘荡着大海演奏的天籁之音,此时我的心灵被大自然的和谐和完美深深地触动了。其实这是白色台阶下暗藏着35个长短不一直径各异的管子,随着海水与波浪的涌动,水和空气带入台阶下的风琴管产生各种声音,构成旋律绝不重复的琴声,从地面上园孔穿出,这就是世界上独一无二、全年无休的“海凤琴”。由于海浪的大小、强弱和方向无人可知,所以这场音乐会会永不落幕。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   半岛尽头的“向太阳致敬”与“海之风琴”交相辉映,这是一个直径20多米的镜面圆盘,由300块太阳能板构成,白天它能够吸收足够支撑整个海港的照明系统的光能,走在镜面上,你可以看见自己的倒影。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   每当夜幕降临,这座太阳能圆盘会自动发放出色彩变幻的灯光,人们在这里翩翩起舞,享受地中海的休闲。这些现代作品强调的是人和自然的和谐,人类和太阳的沟通。我们黄昏时离开了,所以没有看到夜幕下的扎达尔。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)(图片来自网络)

   入宿离老城不远的科洛瓦尔酒店(Hotel Kolvare 4星级),酒店坐落在海边,于是我们放下行李来到了海岸赏夕阳。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   扎达尔有着全世界最美的落日,正被我们赶上。夕阳西下,一抹金色映洒满整个亚得里亚海海面,这一刻天和地不再是两个个体。夕阳正慢慢向海面坠去,天空渐渐的聚拢了许多祥云,尽管云层稍微有点厚,但是天边的云层切出横向的层层叠叠,霞光或隐或现,依然是五彩缤纷地展示着它们的美丽。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

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   晚餐为酒店的自助餐,有点小海鲜,不少的是牛肉、鸡肉等。追寻东欧经典,逐鹿巴尔干岛(四)——克罗地亚(上)

   我还是蛮喜欢扎达尔老城,古城虽“年事已高”,却依旧“风韵犹存”,彰显着这个城市古朴而厚重的历史气息。我们应该在这绝美海滨古城里,细细追寻古罗马的遗迹,静静地海边踏春听海,斜坐石阶等待治愈的地中海夕阳,可惜我们还是匆匆赶路。

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