加载中…
个人资料
紫色透明
紫色透明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,619,575
  • 关注人气:63,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一勺万能辣酱的诱惑 蒜蓉辣酱炒面

(2015-03-20 10:01:18)
标签:

无辣不欢

双海马

无水炒面

辣酱

紫色透明

分类: 温饱主食
一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面

一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面

 吃辣,想必是我这辈子都戒不掉的事情了,我的生活中真是无辣不欢,没肉都行。不过我喜欢吃辣,但不嗜辣,只是提个味点到为止就好。市面上多见辣味的酱,都是一点点就能爆辣到流泪,再不就咸到哀伤,完全不符合我想酱香入菜这个诉求。

试过多种辣酱后,发现泰国原产的辣酱比较符合我的要求。不是那种泰国甜辣酱,味道不甜,更接近中国菜口味。传统泰式种植的辣椒配合传统手工研磨的想蒜蓉,拿来炒菜有浓浓的蒜香味可以瞬间激起我的食欲。小紫觉得相比市面上的辣酱,味道适中不咸,辣度自然,有大蒜油的加入,入菜会比较香,而且还不会留下蒜味。

这瓶蒜蓉辣酱的用处太多了,辣酱本身很油润,不干涩,用来拌面或者蘸食水饺都很出众。还可以蘸馒头、抹烧饼、用来煎豆腐、炖肉,无所不能。我还拿它炖了牛肉,味道也是相当好。

一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面

原料:面条100g,越南黑虎虾仁5个
调料:双海马蒜味辣酱30g,小葱100g,小米辣5个,生抽5ml,醋5ml,油5ml
做法:

一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面  一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面
1、锅中加水烧开,放入面条中火加热待沸腾关火,捞出沥干,此时面条无需煮熟,面条芯白色微硬为宜。
2、捞出后的面条用清水过滤掉裹在面条周身比较粘稠的液体。面条在封装之前会撒很多薄面,为了吃起来口感更加爽利,煮好的面条过一下水会比较顺滑。

一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面  一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面
3、香葱切长段,虾仁退冰,辣椒去蒂备用。
4、如果是普通炒菜我平时放1勺辣酱,这次炒面量比较大,我放了2勺辣酱。

一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面 一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面
5、炒锅中火烧热,放入油和蒜味辣酱炒香锅底,辣酱中带一部分油,所以炒菜油不用放的太多。
6、再放入虎虾和香葱的根部同炒,香葱叶后放,避免太早放过蔫。

一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面 一勺万能辣酱的诱惑 <wbr>蒜蓉辣酱炒面
7、待虾仁变色,放入煮好的面条,用筷子翻拌炒匀。此时用筷子比铲子好操作。
8、最后放入余下的香葱,淋上生抽炒匀,出锅之前淋上些许醋,可以去腻提香。如果重口的人,也可以在面条出锅前再添加一勺蒜味辣酱做调味,味道会更加浓郁。

Tips:
1、用来炒面的面条,没有特殊要求,可以是普通面条,也可以是碱水面,或者是意大利面。
2、炒面在烹制过程中间不加水,炒面还是干香的会比较好吃,所以讲究中火快炒,火大了容易糊锅,火小了火候不够。
3、切忌面条煮的过软,因为炒的时候还会让面条熟化,如果煮的太熟,就会软塌塌的。
4、蒜味辣酱可以根据喜好程度增加或减少,喜欢吃颜色重的可以把生抽改成酱油。
5、搭配香葱可以起到炝锅提味的效果,如果不喜欢也可以改成其他蔬菜。
6、我用的这个泰国蒜蓉味辣酱没有中文名,想买的亲认准“双海马”牌就好了。

------------------
作者介绍:紫色透明

iOS应用“小紫说菜”APP创始人,原创美食作家,美学生活探索者,美食旅行撰稿人/摄影师。主修6年艺术设计专业,作品风格知性文艺。著有《喜新恋旧》一书和“小紫说菜”原创食谱App。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有