【冰岛】诱惑 之 悲剧国家公园


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这张图片不是国家公园,而是去公园的途中看到的景色
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这次在冰岛一共待了10天,其中5天下雨。
很凑巧的,每次一到国家公园天空就不作美,结果满山秋色就只能朦胧在霏霏秋雨中了。
冰岛有很多国家公园,景色唯美壮丽,特别是在秋季,层林尽染,如果光线好的话,就像进入了童话世界一般。
尽管运气不佳,我还是可以欣赏到冰岛高山、瀑布、湖泊、雪山的风情。
我去的第一个国家公园是位于冰岛南部的SKAFTAFELL NATIONAL PARK,他是冰岛第二大国家公园,占地4807平方公里。这个公园的景观和阿尔比斯山相近(本人还没真正游览过阿尔比斯,所以无从比较),不同的是,他是千百年来受到火山喷发和冰川流水的影响而形成的。冰盖下的火山喷发时会引起冰川洪水,最近一次的冰川洪水发生在1996年。
SKAFTAFELL以宜人的气候著称(可叹我没赶上),特别是在夏天,晴朗的天气在南部冰岛是很少见的。这里有天然桦木林、各种鸟类和北极狐。
公园内的博物馆,小小的房子顶着草盖儿。中世纪时曾有人在这里居住,但因为火山喷发和冰川洪水,不得不迁移到别处。
这么小的房子里可以住8个人,还包括客厅、储藏室、甚至牲口棚。
一个窗前放置的缝纫机,让他们显得更有生气。
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窗前的风景
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出门来,站在山坡上仔细欣赏欣赏
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转90度,就看到了雪山
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推镜头
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很想在这片草地上打滚
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画右的房子是现在真正的住户,就在公园内,就在雪山旁
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离开博物馆,继续爬山
看,就连石头人都成双成对的在赏秋
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谁说草木无情?
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虽没见到彩虹,露珠也美丽
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也正红
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公园内的黑色秋天(BLACK FALL)瀑布落差12米,其名字来源于瀑布后面的黑色玄武岩柱。(其实我不确定我看到的是不是黑色秋天,这个公园的一天实在太悲剧,原计划想看的,一点没看到)
远山小瀑布
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我在瀑布顶端
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公园为游客设计了不同的路线,短的3个小时,算是散步了。长点的6个小时,中间会经过一条小路,天气晴朗的时候,这会是每一个徒步爱好者的天堂,可惜我又错过了。还有一条长达两天的徒步路线,可以到达冰川,看别样动人的风景。虽然会很辛苦,甚至鞋子都要换好几双:普通登山鞋、雪地靴和冰川攀登鞋。我很期待,也许下次可以尝试一下。
在公园里,我们竟然迷路了,我对道路的判断和记忆相当有把握的,可这次我们竟然同时选择了错误的路线,因此错过了那条“徒步爱好者天堂”的小路。因为公园里的指示牌很少,有时要走二、三十分钟才能看到下一个路牌,所以当我们发现走错路时,已经离原来的目标很远了。于是我们决定将错就错,继续前行看另一个景观,代价是这一天我们往返一共走了16公里。
就在我累的想放弃的时候,看到了这样的风景
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于是决定继续前行
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真是应了那句话,你永远不知道前面有怎样的风景在等你
看到这个冰湖的瞬间,呼吸都仿佛凝结
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她不说一句话,就静静的待在那里
而你,仿佛已经听到了她的万语千言
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整整一天,在公园里碰到的游客不超过十个,更别说在这么远的冰川前了
整个湖静的听不到一点声音,甚至连飞鸟都怕打扰到她
如果此刻我有艘小木船,如果我是个冥想者,这里就一定是天堂
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时间紧迫,我们不得不原路返回了(因为只有一条路)
可对冰川的向往,对冰湖的留恋让我意犹未尽
直到返回游客中心,才看到大大的路线牌上画着一个超大的冰川,分别有几个岔口,而我们选择了比较远的那个
钻进车里,看到眼前的冰山,还是心有不甘,这么近的冰川却因为时间关系变得那么远。
听说如果走近冰川,会听到冰体在水面下“做运动”的声音,冰会因为温度、体积不断的变化而反转,发出巨大的喀喀喀的声音。
这些新奇诱惑着我,所以,尽管疲惫,我们还是在前行的路上,去了距离公路最近的冰川
那是一个还未开发的景点,甚至能看到工人在修路。我们只能把车停在主路边,拖着已经不是我的腿徒步前行
但,到底还是值得的
光线已经暗下来了,我全力前行
到达尽头时,那片冰湖、那座冰山、那捧浮云,在此刻,也成了我的唯一
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傍晚时分,空无一人的旷野,听着水面下冰体咔嚓咔嚓的声音,真的有点害怕
然而,这份美丽,这份静谧,这片我无法用语言形容的土地,却深深刻在了我心里
此时,我非常庆幸,世上没有绝对的悲剧