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精灵的故乡—阿拉伯与阿布扎比马场

(2012-03-31 09:20:29)
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杂谈



虽然美国是阿拉伯马存栏数最大的国家,但牛仔文化仍然是其最强劲的文化标签,而阿拉伯广漠的沙漠,才是梦幻般的阿拉伯神驹的故乡。那么好吧,走进阿拉伯,去看看那令人魂牵梦绕的马中精灵吧。

沙漠绿洲

阿拉伯联合酋长国一共由七个小酋长国组成,分别是,阿布扎比酋长国、迪拜酋长国、沙迦酋长国、哈伊马角酋长国、富查伊拉酋长国、乌姆盖万酋长国、阿治曼酋长国。其中阿布扎比是阿联酋最大的酋长国,面积67340 平方公里,包括大约200 个岛屿,占全国总面积的86.68%。城市主要有首府阿布扎比市、东部省省府艾因和西部省省府扎耶德城。因为我们前往的是阿联酋总统的弟弟、也就是阿联酋的副总理所拥有的马场,所以一行人飞往阿布扎比时都很兴奋,这样一个富庶国家的王室马场,该有多么地令人神往啊。

阿布扎比因为国力最强,所以几乎历任阿联酋的总统和副总理都由此出,第二富庶的酋长国迪拜则会选出一位副总统和总理,迪拜由于石油资源不如阿布扎比,因此大力推广旅游。飞机上,我无数次地勾画着即将出现在眼前的阿拉伯风情。神灯、长袍、面纱、荒漠中的清真寺、安静的骆驼,当然还有精灵一样的、非凡的阿拉伯马。阿拉伯,你到底是什么样子?

阿布扎比最有名望的建筑物是那座拔地而起的大清真寺,据说它是世界上最昂贵的清真寺,没有之一。寺院外部和基座上,是只产于意大利一个矿山中的白色大理石,当初为了建造这座清真寺,阿布扎比特意将这座矿山买下。建造完成后,这座矿山被永久封存,世界上,再没有此种大理石可用。真是富贵得霸气。




走出机场,我们看到的是沙漠中拔地而起的高楼大厦,街道上川流不息的高档轿车,一个现代的阿拉伯,是不是再没有那些古老传说中的风情了?那么马呢?梦幻般的阿拉伯神驹呢?这是我这次来阿布扎比最想看到的,这个精灵一样的生物,这个世界上影响力最大的马种在这片古老而神奇的国度里依旧是最吸引全球马界的焦点。我们便是为此而来,于是迫不及待地追寻而去。

阿拉伯神话

阿布扎比的马场数量并不少,默哈默德马场是一户普通人家的私人产业,同国内的普通马场一样用于接待游客、教学训练,还可以户外骑乘等。马场面积不大,虽然干净但建筑物实在过于普通,与国内的普通马场没有多少区别。这里豢养着30 多匹马,无论是马房的规制还是马具,都与世界各地的平民马场一样平凡。

但当我看见了它的身影,其他因素全然不在眼中了。远远地,一匹马向我们走来,可以看清它柔和的目光,缎子般的毛皮,轻快的步伐还有飞扬的长鬃,如仙子般的优雅。即使是这样小小的马场,也能让人沉浸在骏马的神采中。夕阳西下的时间,同伴李松涛和老多纷纷上马,悠闲地感受着玉一般温润的阿拉伯马轻快的步伐,我站在旁边,心里只想着多看一会儿,不必骑乘,用眼睛、用耳朵,一样能感受到那动人心魄的美。

阿拉伯马是整个中东地区的骄傲,它被认为是世界上所有马种的起源,从公元前2000 年以前,它们就在阿拉伯半岛上存在着,因为它独有的耐力、勇气和美貌,人们从来不吝惜各种赞美之辞。也正因为这些原因,这片土地上生活的人们简直把它当做生活的一部分。一位约旦王子说过一句话,“我们生下来就是与马一起生活”。

在迪拜的迈丹赛马场举行的赛事一度被称为“世界上最昂贵的比赛”,现在还在继续使用。马场的规模和建筑都极尽奢华,但阿布扎比的皇室私人赛马场却更充满王族气派。也许这同阿布扎比是阿联酋最富有的国家有关。虽说是王室成员,但阿布扎比的王室很亲民,这座位于首都的曼苏尔马场几乎每周都会有赛马比赛,虽然每次参加赛马的大多为皇亲国戚,但老百姓可以自由参观。盛会之时,王子公主们骑着翩翩骏马,从平民面前走过,赢得马场外百姓热情的欢呼。虽说王国的每一粒沙子都是国王的,但与民同乐的和谐气氛却能感染每个人。

......

更多内容,请见《马术》杂志2012年4月刊

(《马术》官方网站 www.horsing.org

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