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杂谈 |
那时我的傲娇已经快冲破皮囊喷涌而出,深呼吸了一下,坚定的点头,茨温格宫里的历代大师画廊,有拉斐尔的真迹。
计划是假的,我其实是回亚琛,可是不好解释一呆两个星期却不申请探亲访友,和德国人讨论逻辑是自讨苦吃的事儿,还是不要尝试了,索性来个善意的谎言
但,心仪是真的,东德的所有城市里,最爱德累斯顿
缘分需要时间去沉淀,也需要契机,终于汇于这个初秋
朋友抽签拿到柏林马拉松的参加资格,年度盛事不容错过,加油是我们的任务,那么顺道去趟柏林也不错,比赛前的那几天,属于,德累斯顿
选择公寓,就是等着有惊喜出现的
酒店:Aparthotel Neumarkt(诺伊马克特公寓酒店)
迄今为止最满意的,没有之一
晚上11点终于各种辗转到达圣母大教堂门口,人已经乏的不想说话了,前台的mm带我们去房间,在电梯里有点略尴尬,冷不丁mm说,等会儿,你们别害怕,给你们准备了个特别huge的房间。顿时,瞌睡全跑。德国人原本是没有太多幽默感的,惊喜来了,我可没当成玩笑
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二层楼中楼,楼下客房,楼上主卧客厅厨房和阳台,餐具锅碗一应俱全。
不做顿饭真是有点浪费这美好的资源。
韩力姐姐常说的,一切都是最好的安排。我深信~
蜜月选在德国,是因为我的年少他没有参与,今后的日子,不愿缺席
我的情结和执念,只有来到德国,他才会懂得……
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清晨的薄雾笼罩圣母大教堂,
我们比阳光更早醒来,窗户的斜顶外,目之所及便是教堂圆圆的穹顶
Neumarktplatz新市场广场,中心最醒目的,就是圣母大教堂了
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建于18世纪,经过了无限接近上帝的哥特时代,吸收巴洛克的精巧华丽,是德累斯顿无可匹敌的地标美景。
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人类的历史总在犯错和反省中缓缓蔓延,二战末期德累斯顿在英美联军的大轰炸中几乎夷为平地,圣母大教堂只留下了13米高的一截残壁,战后,历经11年,德国人在原址上原样重建,很多遗物都被精心保留了下来,连砖石,都可能有轰炸没能完全摧毁的那一块。
今天,断壁残垣中浴火重生的教堂敲响钟声,为世人祝福,祈祷国泰民安,
只有曾经失去过才倍感珍惜,爱情,也一样
晨间,城市还没完全苏醒,面包店新烤制的香味弥漫,伴随易北河上升起的薄雾,没有什么比新鲜出炉的面包更美味,空着肚子在有点清凉的街道上肆意呼吸,风景在此时魅力全失,奔and大快朵颐
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餐盘里是茜茜公主和弗兰茨皇帝都最喜欢的苹果馅饼,满溢水果的香味,瞬间已被收服。
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没有方向,没有目的,顺着阳光照射的方向走,影子被拉得老长。
那就顺着影子的方向前行,阳光总是知道美景在哪
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于是,恢弘的王侯出征图,出现在左手边。
一百零一米的绵长画卷,韦廷王朝的历代君主策马而立
由多达2万4千片迈森出产的彩色瓷片镶嵌而成
而迈森,则是德国工艺的另一个传奇,在德累斯顿西北近郊的不远处闪耀。
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在出征图的尽头,有一座洛可可式的教堂-宫廷教堂,萨克森“太阳王 (Sonnenkönig)”,奥古斯特国王 (August der
Starke)的心脏在这里沉睡,在那个时代,当时还是萨克森选帝侯奥古斯特为了成为波兰国王而由新教改信天主教,于是决定建立这座皇家教堂,一生热爱艺术的国王,将精巧的工匠从意大利带到易北河畔。
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创造财富的是民众,而决定哪个留存于世则是君王,爱江山,爱美人,爱艺术……符合叱咤风云的的各种条件,留下一座美轮美奂的城市,和让人眼花缭乱的风流韵事。
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教堂的地下墓穴,是韦廷家族墓室,其中有个银质的小箱,便是从波兰移送来的奥古斯特国王遗骸中的心脏。有戏谑的传言:当有奥古斯特欣赏的姑娘经过小箱时,这颗心脏就会悄悄跳动。
国王到底有多少子女,已经在漫长的戏说中成了惊人的数字,“强力王”的名号,也抹上了不少暧昧的颜色。
教堂门口的日志书写曾经,也是一座浴火重生的建筑,德国人刻意将颜色靠近烟火,为了那些不能忘却的历史。
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奥古斯特时期历代皇帝收藏了来自世界各地的奇珍异宝,绿穹珍宝馆(Grunes
Gewobe)。遍是德国最大的珍宝馆,它收藏有15到18世纪3000多金银、宝石、钻石等珍品。最著名的是一幅由130多金人3000多宝石、钻石和珠宝装饰的作品,描绘的是印度皇帝庆祝生日的场景。
里面实在不利拍照,奇珍异宝看看就好
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德累斯顿老城,几乎可以宫廷教堂为中心分布,教堂正门对着易北河和横跨河面的奥古斯特老桥,后侧是王宫。右侧沿河是布吕舍平台建筑群,左后侧依次为剧院广场、森帕歌剧院、茨温格宫。
从宫廷教堂门前走上布吕舍平台,要登上一段台阶。台阶的上下左右四个端角各伫立着一尊铜制雕塑。分别代表清晨、正午、黄昏、子夜,雕塑的内容自然是反映人们在这四个时段里做的事情,最容易分辨的是子夜,因为漂亮的女像头上顶着一弯新月。
站在布吕舍平台,易北河两岸尽收眼底,诗人海因里希•冯•克莱斯特 (Heinrich von Kleist) 都放下了书本,远眺易北河谷风光无限。
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穿过广场从侧门走进茨温格宫,门口立着西斯廷圣母的大幅海报,以彰显镇馆之宝。没错,这是大部分来德累斯顿的目的所在。当年用这幅画说事儿,如今走进现实。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/p/mmbiz_qlogo_cn/2679a7d55e6a3303bca52de7d019d772.jpg
其实,我本想站在画旁合影,怎么拍自己都煞风景,还是作罢
这样宁静清丽的脸,怎么看都是不腻的。
我想这就是易北河上佛罗伦萨的真实含义罢
歌德无限感概,“如果拉斐尔只画了这一幅画,也足以让他流芳百世。”
当然,这里也没有躲过被轰炸的命运,在被夷为平地之后的18年里,德累斯顿人们尽最大可能地从茨温格宫的废墟中挑选建筑材料,重新拼接,再加上根据照片和设计图纸等资料进行精确的复制,在1963年基本上恢复了茨温格宫的原貌。
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风采依旧的不止是无声的建筑
奥古斯特二世音乐剧在森帕歌剧院屡屡上演
巴洛克宫殿中走出罗裙霓裳的贵妇,英伟仗剑的骑士
他们是国王的情妇、大臣、秘书、建筑师、药师,还有宫廷炼金术师,也是这个时代的堂皇富丽、权势、阴谋、美女和宦臣。
王朝鼎盛时充斥的爱情决斗和绚烂的宫廷舞会
比任何一个时代都要迷人。
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森帕歌剧院就在目光所及的地方,瓦格纳(Wagner)、斯特劳斯(Strauss)、韦伯(Weber)、沃夫·费拉里(Wolf—Ferrari)……音乐巨匠们是这里的常客,不少瓦格纳的歌剧在这里首演。德国最棒的交响乐团德累斯顿德累斯顿国立管弦乐团,是这里的驻场乐团。
于是,在广场遇到美妙的四重奏和童声合唱,我想,比任何一座城市都要顺利成章。
丰盛是节日,本以为赶不上圣诞市场的我们,却在市集广场遇见秋日节,和每一个庆典一样,啤酒和香肠。
好吧,只要想庆祝,每一天都是十月节
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去超市买菜,买肉,买面包,我要把生活过的和当年预想的一样~~~
还是此间少年
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diy的一餐,在“捧场王”的眼里丝毫不比广场上的逊色。
慕尼黑白肠,美味亘古不变,
维也纳猪排,料已经渗入骨髓,
配菜,那是我那些年的最爱。
开一瓶雷司令起泡酒,
有彼此的地方,就是家。
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旅行就是这样,吃饭完全只跟饿不饿有关,哪有什么时间?于是,吃的也不知是哪顿~~~
饭罢,跨越易北河的奥古斯特桥,是夏末秋初的黄昏是散步的最好去处。俯身在平台的栏杆上,夕阳西下的红晕染着河水和天空,沐着河畔凉爽的风,看着蒸汽轮一艘艘归航,远处飘荡过汽笛声,宛若一副油画,在斜阳的余辉中越来越浓......
德国,我,回来了~~~~
德累斯顿 The End