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笙歌中的沉寂---格拉纳达

(2009-07-09 15:01:30)
标签:

阿尔汗布拉宫

无车日

摩尔人

腓力

胡安娜

格拉纳达

旅游

分类: 那些西班牙啊

楔子:

这是安达卢西亚地区三大明珠之一,另外的两个是塞维利亚和科尔多瓦

安达卢西亚是弗朗门戈的发源地,也是西班牙最最民族的地方

这里有西班牙南部唯一冬日积雪的内华达山脉

有摩尔人在西班牙最后的宫殿,阿尔汗布拉宫

在法兰克福等飞机的时候,一位德国老太太听见我们聊天的话语中提到格拉纳达,兴奋得和我们攀谈,言语中对这个城市的美赞赏有加,旁边倾听的男人也是频频颔首。

朋友拥抱了我,因为城市目的地,是我一手甄选。

 

Section 2 Granada 格拉纳达

九月二十一日晨,一夜无梦,


果然是炎热的地区,火车上的空调低温到十六

在德国,就算是夏天,火车上也不会有很低的空调

德国人节俭、内敛,每年在固定的时间和地点放纵

(狂欢节of科隆 啤酒节in慕尼黑)

像极了个被禁锢的灵魂,在监管下出来散心

朋友怕我冷,把毛衣穿在了我身上

可还是冷……


把窗帘拉开那刻,列车正在丘陵中穿梭

后来才知道,那一片片低矮的灌木丛

便是我们爱极了的橄榄

满山遍野,用近乎银灰色的树叶,抵挡干渴,点缀那些刚毅的黄色山坡

一路蔓延,一路抵抗

直到模糊在遥远的天际,化作众神脚下的莽莽荒原

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

到达的时间是早上的八点

基督教国家,周日是用来做礼拜的

街上安静而冷清,定是太早了

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

这是西班牙最著名的旅游城市

巴塞罗那属于高迪,格拉纳达属于那个在八百年前由摩尔人建立的王国

 


路边的猫咪眯着慵懒的眼睛

埃及文化里,猫咪是恶灵的终结者

在那些未知的世界里

也许,真的是这奇妙的生灵诚心守护

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

慢慢进入繁华,仿佛人们都苏醒了过来

周日绝不是单纯的礼拜日,西班牙没有叫我失望

到处都是诗乐般的西班牙语

到处都有行乐的人群

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

等待红灯的车,带着震耳的乐声,车上的女人拍手、歌唱

车子也似乎有了生命一样,跟着节奏晃动

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

这是我想要的西班牙了

有热烈和自由的味道


圣荷罗尼莫修道院

安息着谁,纪念着谁,我们忘记了去考证

从进门开始,纷繁的雕饰已经迷乱了眼睛

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

心仪这个爬满绿色藤蔓的小院落

上午的阳光就这样略微斜斜的照射

树叶晶莹剔透了起来

一层淡淡的雾气禁锢在新生叶片的绒毛上

透出点神圣的意味

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

我不明白宗教的修行,神祗般的自我约束和压抑

是需要怎样一种救赎,修道者

你可知你的心将要去往何方


偶遇的格拉纳达全城无车日

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

骑着单车,浩浩荡荡

一如在快乐中前行

游客也好,当地人也罢

驻足,欢呼,并心向往之

朋友开始左顾右盼,希望能找到个自行车租赁的地方

一路都未能如愿


经过皇家礼拜堂

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

那里沉睡着一个负心的俊美男子,和一个为了爱而疯癫的女人

那是西班牙著名君主伊莎贝尔一世的女儿,胡安娜

 

是个略带哀伤的故事

17岁的胡安娜,邂逅了奥地利神圣罗马皇帝马克西米连一世的儿子腓力

十八岁的王子长了一双大眼睛,高鼻梁,英俊潇洒。

胡安娜一见倾心,腓力王子对胡安娜也是非常着迷

他等不到两天以后回到城里教堂举行婚礼,当天便在小村子里找了一位乡村神父为他们祝福了。

似乎男人的热情更容易变质,女人还牢记着相遇时的美好

终于,王子厌倦了,可女人有权有势

政治的平衡不能被打破

注定悲剧的结合,伴随着外遇、欺骗、冷落、遗弃

女人却还执着等待丈夫回心转意

直到意外腓力堕马而亡,这个失去至爱的女人只剩绝望

腓力是她的,也只能是她的,她整天发呆,还说一些不知所云的话。

腓力过世后的三个月,胡安娜诞下一个女儿

她想丈夫一定非常喜欢这个刚出生的女儿,于是下令把丈夫的遗体从修道院的棺柩中取出,抬回皇宫

安放在她和幼女的身边。她对女儿说:“这就是你亲爱的爸爸,他睡着了。

爱得这样炙热,就不得救赎了

希望她能如愿,在那个天堂

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

一路走向阿尔拜辛区

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

那里曾经住着阿拉伯人和摩尔人

在伊斯兰统治时期

这些流着和皇族一样高贵血液的人,被允许住在阿尔汗布拉宫脚下

可以日夜仰望那座举世瞩目的宫殿

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

 

这个神秘的地方,纠结着狭窄的小街,和铺满鹅卵石的小道

笙歌中的沉寂---格拉纳达笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

精巧的手工业者,曾经聚集在这里,五彩斑斓的玻璃,一如亚得里亚海的威尼斯

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

富庶的贵族,看似普通的白色围墙内,是别有洞天的精美花园

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

还有一位末代的皇后,被驱逐出自己的宫殿,委身于小小的别墅,

每天都看着阿尔汗布拉宫的日出日落,明明就在眼前,却是遥不可及

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

而这里如今成为了当地人很热爱的餐馆,价格适中,可惜不凑巧,我们到达的那天,东主有喜。

 

下山是十五人坐的minibus,在如此狭窄的道路上前行

格拉纳达司机技术了得

笙歌中的沉寂---格拉纳达


疲倦袭来,肚子空空如也

当地人介绍了一家好吃的餐馆

飞也似的跑去

那是在斗牛场下面的餐厅

 

笙歌中的沉寂---格拉纳达笙歌中的沉寂---格拉纳达笙歌中的沉寂---格拉纳达

 

尽管有点小贵,最后盘点发现是这次旅行最贵的一餐

 


回到酒店是下午五点,洗澡,睡觉,大家不约而同

夜火车还是让我们完全体力不支了

夜里一点,朋友一觉醒来

说要出去溜达,不带我

然后带回来几张阿尔汗布拉宫还算辉煌的灯光

笙歌中的沉寂---格拉纳达

期待明天……

待续……

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