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西藏行之鲁朗到拉萨

(2014-06-21 19:54:42)
标签:

it

文化

旅游

分类: 我行我摄

西藏,通常来说分前藏和后藏,前藏指拉萨地区,山南地区,林芝地区等,后藏则指日喀则地区,以及广阔的阿里地区等,一般来说第二次进藏会选择去僻远的阿里,非常的美丽和原生态,但气候和海拔能挑战人的极限,我的一批朋友去年九月在我回家后就开始了20天的阿里行,看了照片非常中毒,梦想着再次进藏,有人说去过西藏的人以后对全国各地其他地方就没什么欲望了,但句话在我身上只能说百分之六十是对的,我还想走遍没有走过的其他美景,比如大草原,比如看秋天里的沙漠胡杨。我这第一次西藏行驶林芝地区给我留下深刻印象,因为气候和景色都不错,只可惜724号刚进入林芝美景深处我的相机就彻底罢工,至此几天木有相机拍照,很难过,勉强用手机记录了点皮毛,无疑问这是出行的巨大损失。因为照片的问题(本来第六天7月25号用手机拍了不少照片,这些天居然找不到,难道某个时候不小心删啦),我暂且把两天形成并为一次写吧。

D5:鲁朗——鲁朗林海——色季拉山——林芝八一(宿:林芝

D6:林芝——工布江达——米拉山——墨竹工卡——拉萨(川藏南线终点)



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   当晚在夜色中行进,一路人车劳顿,但顺利过天险后大家心里是松了口气,也许是放松警惕的缘故,黑夜中的我们几乎迷途,路上没什么同行车辆,大概是别人都怕走夜路过天险吧。到达鲁朗小镇时我们居然不知道,越开越觉得不对劲,又折回去到处问路,知道走过了。可是深夜镇上店家都睡了,几个人到处找吃的,我聪明的在一家湖北人开的超市买了瓶水顺便问问周围食宿情况,老乡推荐了一家还在营业的石锅鸡,我们也不敢问价钱,反正再贵也得填肚子,深夜还能有吃的就谢天谢地了。吃到中途我们弱弱的问起价钱,被告知才200元时我们内心大喜,老板是实诚人,不宰过路客。吃完饭已转钟,在小镇上找到几家客栈我觉得卫生无法接受,都是男女混住,而且大多是骑行客入住,他们往往找便宜的地方吃住,我身上的矫情便自然的流露出来,闻见屋里的味道都忍不住掩鼻,何况是住人,虽然人早已极度疲乏,我还是坚持的想找到更好的去处。夜里的我在街上到处乱窜,终于摸到一个广告牌,上面写着一个度假村,之前老乡告诉我最后的选择就是度假村去。打电话一问还有点远,咱也不认识路,但当大家都知道是藏宿时都同意赶夜路到那里去住,大家确实需要休整一下,决定第二天睡到自然醒,不紧不慢的晚点动身,因为拉萨已经越来越近。老板友好的骑着摩托车在岔口处接我们,进了村子差点又迷路,一栋栋房子很像,然后小道又多,在黑暗中终于来到一户藏房前,老板娘很友善,进去发现房间全木质结构,床比较窄,但屋里还算干净,够宽阔的,连忙到公用卫生间瞧瞧,有热水但需等很久,于是胡乱地在水池边洗个脸,揉了两件脏衣服倒床便睡。那时候我们对周围是座怎样的村子一无所知,但经过时发现每家的院落里都种满花,我嘀咕着他们怎么那么热爱生活呢。

 

早晨睡到九点多,很艰难的洗了个头,水不太热,我最后一个起床(我是个轻睡眠的人,隔壁啥动静都会吵醒我,但为啥每天五点多老公起早床我却浑然不知呢),他们吃完早餐都到度假村到处溜达去了,在藏民的厨房我发现好多新鲜的没见过的东西,比如这种奶渣,还有厨房里鲜艳的陈设和各式各样的厨具,与我们内地人用的大不一样,很多碗都是木制的
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这就是我的早餐啦,奶茶和稀饭随便喝,我喝下三杯,一人一个青稞做的馍,那奶渣我尝了一个,据说很有营养,天,硬得像砖头,估计藏民们的牙齿是铁打的http://s5/mw690/001M4jX1zy6JQYAQQ2o04&690

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我晾衣服还在院子里孤独的挂着,还没干就不得不收了继续出发
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餐后立马跑出院子看四处的风景,发现原来这里很美
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村里没什么客人,估计旺季时食宿会贵一些,你可以在这里吃藏餐的,但我们大家都不习惯,一方水土养一方人,南方人吃米饭,北方人吃面食,我想除了因为本地产那个东西外,其实是人的身体需要某种适合自己的东西,比如湖南人为啥爱吃辣椒,其实这与湿热的气候有关,还有尼泊尔人爱吃咖喱也是这个道理
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同伴已经骑马回来
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度假村真大,走了一个小时还没完,这石牌上写的就是这村子的名字啦,西藏地名真不太好记
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对这里的花花产生了浓厚兴趣,为啥与咱平原地区的花草不一样呢,同样的道理
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拍一通下来才发现自己有点小喘气,忘记这是在高原呢
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别了,美丽的小村
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我们十一点准时离开小村奔赴拉萨
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在车上看到一群群个头不大的猪散养着,这就是传说中的藏香猪么,这些猪有幸托生在在鲁朗,比老家成年圈养在猪圈里的肥猪幸福不只一点点啊
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没走几步就看到一片漂亮平坦的草原,当然要停下来拍拍,实景比画面更漂亮
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我追逐着马儿的脚步,这匹马还挺帅的,为啥不是白色

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遍地都是小花,貌似这种小雏菊似的花在湖北也有,不过本地的叫狗娃花吧,而草原的这种花朵更大一些,且不是成片生长,所以品种应该不一样
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头发还没干,蓬松得很,为嘛我是自然卷发呢,为嘛身上特别的地方有那么多,有时候希望自己与别人一样
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我模糊的看到攻略中提到的鲁朗林海了,你知道为什么在藏区唯独在鲁朗地界草木如此茂盛么
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很新鲜的发现这里游客还不少,沿路像我们专门来旅行的人真不多
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紫衣女孩就是我们的好伙伴啦,她也最喜欢紫色
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这一闪而过的妹子看起来怎么像是湖北老乡,真想问下到底是不是
http://s2/mw690/001M4jX1zy6JQYNoboB71&690后面一路只在两三处短暂停留,看到大片的鲁朗林海时我们的车匆匆停下一分钟后绝尘而去,我眼巴巴不舍的望着这片我盼望了很久的林海,多想下去走走,撒个欢
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【色季拉山资料色季拉山位于西藏自治区林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山最出名的就是杜鹃花,全世界的杜鹃花约有850种,我国约有460种,其中西藏170种,占世界杜鹃花品种的五分之一。林芝县色季拉山区域里,海拔2900米至5300米范围内密布杜鹃花,以直线距离测算,面积达1000多平方公里,品种达25个之多。色季拉山的杜鹃花4月中旬到6月底,从山脚到山顶依次开放。尤其是进入6月份,整座山上的杜鹃花全部绽放,黄色、白色、紫色、大红、浅红、粉红等,形形色色,千姿百态,形成花的山,花的海,气势极为浩瀚壮观。

走完鲁朗林海就是最后一座高峰色季拉,翻过色季拉山,便一路伴着尼洋河直抵林芝地区,在此处拍张照还真不容易,最难的是在氧气严重不足时还得先爬上这一米多高的石基上,很多这样的地方还要排队,因为路人一般的地方都不停留,唯独这样标志性的地方总是要来合个影的。气喘吁吁地站上去还有屏住呼吸挤出个笑脸,累不累呀


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不经然的眼前出现这样一幅美景,在此处一边解内急,一边赏景,五星级卫生间有木有

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同性的美女不知在哪里踩到屎,车里半小时都挥之不去的味道,她走了好远的路找水源洗个干净,于是我们可以在这美景里多逗留会儿
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   下一站就是一直陪伴着我们的尼洋河,秋冬季最美,尼洋河沙洲上长满了这种开着玫红色小花的植物,让蜿蜒而又奔放的尼洋河温柔了许多,其实,在大自然里,这样细致而极致的点缀随处可见,你可以只看远山,也可以只看近彩。每一处风景流转,每一场遇见离开,其实都很卑微,都很细小。

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这两张是我的G12最后所拍,接着镜像就无缘无故的模糊了,再拍时发现镜头收不了,我气急败坏,早不坏晚不坏,偏偏到了美丽的尼洋河时就来这一手坏,好歹我近距离的拍下这种沿路都能见到的开在沙洲上的可爱小花,由于心情焦躁,居然忘记闻闻这花什么香味了。

下图是一座廊桥,我微信的图片就是在这桥上照的,作为对西藏行的美好记忆
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太昭古城
唐蕃古道
茶马古驿站
清朝古墓群
 
过了这个小桥,沿石阶而上
一路有很多小的玛尼堆
我最先爬上这个小山,视觉很不错,有的游人还在底下观望。http://s14/mw690/001M4jX1zy6JR8gAZFb8d&690

我想应该是自己攻略没有认真做
我认为我是偶遇了
语文课本里面的
中流砥柱  硕大的石头屹立在激流中

他突然给我一个大大的惊喜

震耳欲聋的激流声肆意的掩埋了我的欢呼声

中流砥柱资料中流砥柱位于尼洋河中游,其所处在的位置山势险峻,陡象横生。石柱上长着一棵松树,并有多种植被装点,远处眺望,甚为壮观。因之奇特的造型和险要的位置,被当地人奉为神物,每逢黄道吉日来此烧香朝拜,以求万物生灵平安吉祥。还有另外一个中流砥柱位于三门峡大坝下方的激流之中,黄河上的艄公又叫它"朝我来"。】

 

手机照了不少,没相机时的替代品版的尼洋河都还不错,可想换个装备那该有多美,我依稀看见拉萨  的蓝天白云了,闻到了一股新奇的气味
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想象一下五千多米的米拉山,你慢慢走上去都得呼哧呼哧的,俺们还在那里跳跃七八次拍照,小心脏都快蹦出来,可那照片哪里去了呢
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 今天(7月25)过了松多就到了川藏南线上最后一座也是最高海拔的山——米拉山,资料先呈上;

【米拉山资料:海拔5013,米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”。因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡、哈达和五色风马纸,米拉山在工布达县境内,与墨竹工卡县的相界。横亘于东西向的雅鲁藏布江谷地之中,成为雅鲁藏布江东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。

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站在米拉山口望下去是这样滴,那刻我觉得自己好幸运,不仅仅是自己站在那样一个高度,也不仅仅是即将平安抵达我魂牵梦萦的地方——拉萨


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穿着凉鞋,忘了只有几度的寒冷,这能解释为什么我在营养不良的情况下,行走一个多月还能不生病的原因,皆为欣赏美景能提高抵抗力,生命就在于行走,行走远比静止要好,任何的生命形式只要是处于动态就会比静态更生动,陈坤特明白行走的力量http://s9/mw690/001M4jX1zy6JR79SuLKc8&690
看着排队照相的人儿吧,冷风中瑟瑟发抖也要留下倩影


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米拉山上
  可以看到远处的雪山
    离天空更近
      但也确实很冷
        过往的人们也会为家人买上经幡,

         为家人写上祝福祈祷

           过了米拉山,便是墨竹工卡,然后就快到拉萨咯
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这种卖纪念品的地方,所到之处的小摊我不相信有一块是真正的蜜蜡,小心上当
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前方山雨欲来,黑压压的乌云漂移过来,就要闪人了

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离开那里,天却越走越亮,难道真的就需要奔向光明之城了么
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旺盛的青稞风中摇摆,像是欢迎着我们远道而来的客人,我的内心在不停的歌唱着,不是《回到拉萨》,因为我还没去过,当时心低流淌的一定是一首圣歌
下一篇游记是拉萨专题,要等几天,期末总是忙一些 



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