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西藏行之八宿到鲁朗

(2014-06-19 17:51:12)
标签:

旅游

分类: 我行我摄

时隔大半年终于想起才刚刚起了个头的西藏尼泊尔游记,当时是特意要沉淀更长时间再写的,觉得时光可以滤过去很多浮在表面东西,果然现在再看那些照片与去年又不一样的感觉,自然处理起片子来有了些不同的想法,至于文字,可能感性的东西会多一些。恰逢我在家无事,时间多了总要找点事来打发,再说我家这台用了六年的电脑几乎要罢工,上网卡得要命,再不做点事怕是要荒废了,所以从哪方面讲都很适合再去回忆去年那段让人终生难忘的西藏行。

 

D4:八宿——安久拉山——然乌湖——波密——通麦——排龙——鲁朗(宿:鲁朗藏式家庭旅馆

 

 

抵抗住高反,我又获得重生,从八宿出发时心情不错,就要奔向海拔4468米的安久拉山了,不过由于当时对路线还不是特别熟悉,管他刀山火海总是要经过的,俺心里没有忐忑,只有在路上的愉悦。去往安久拉山的路上,远处有山顶还未化去的残雪。这座雪山有些让人意外,因为他突然安静平缓地就出现在我们面前,让我们猝不及防,当时没有感觉,哇,这就是四千多米的雪山啦,可能也比较适应海拔了,身体无碍,所以拍了不少照片。
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沿路上会遇到许多晒青稞的牧民,在高寒地带叫青稞,其实就是我们平原的小麦,从西藏回来还特地带了青稞啤酒和白酒
一样几罐给家里人尝,初以为火车站不让带,后来才发现比从新疆回来松多了,可惜已进站,再想买也不可能,没看到右边便民店,有人笑我真傻,在内地超市照样买得到,是啊,当时我怎么没想到呢。
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七月的油菜刚谢幕,就好比江汉平原四月中旬的光景
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当时拍这照片时还没发现是两只交配的蜻蜓,还以为一只呢,处理照片时才发现还有一只啊
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看这些奔向拉萨的骑友们多卖力,多有勇气,友情提示一下,户外最好买色彩亮一点的衣服啊,如果有夜间骑行可能,最好骑行服还要带反光条,那样更醒目更安全
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飞驰而过的藏民小村,很好看吧,移动的家会不会使藏族同胞有一种游牧民族的漂流的感觉呢,或许他们习惯这种需要冬夏迁徙的生活,吃完了夏季牧场的草又得将牛羊转场到水草丰沛天气暖和一点的地方去

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牧场的小溪边有一种颜色漂亮的植物

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远处的牦牛像蚂蚁,无人放牧,多想遇着一个放牧的小伙子,交流一下他们的生活
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在这个平坦一点的草坪上发呆很久,其实自驾行一般隔会儿就要停下车走出去活动活动,有时也需要方便,在环境不好的地方,户外方便其实很不方便,咋办呢,那就男左女右以车为界限,哈哈。大家会选择风景比较好,比较安全地地方逗留

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我轻轻的靠近这些高原的精灵,它们并未受到惊吓
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今天气色还是不错的,不管美不美的地方都想多拍几张

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在安久拉山垭口举目四望,到处都是一块接一块的草地,草地与草地之间是小小的积水潭,当地人称为海子。就离这里不远处有一个小海子,由于风太大,没走到5分钟已经冻得不行,当时已经穿了不少衣服了,同时不远处黑压压的雨带慢慢移过来,我们只好放弃环湖徒步,看着雨慢慢向你靠近,我们快步跑进车里。


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像大西北一样,这里马路上依然车流不多,大胆的坐在路当中留个影,可惜同伴可能是担心安全问题,没有选择最佳角度匆匆按下快门,我拍的要好一些啦

 

换个地方再试一张,我却把路弯弯的路的曲线给遮住了
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 下图这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。http://s16/mw690/001M4jX1zy6JNFYm8nt7f&690

 安久拉山过后就是我们一直都期待的然乌湖

 

【然乌湖资料:然乌湖是一个由于山体崩塌而形成的堰塞湖。这里原来是雅鲁藏布江的主要支流———帕隆藏布(“藏布”为藏语“江”的意思)的河道,大约200年前,河边的一座大山轰然崩塌一角,难以计数的巨石碎岩一下子堵塞了河道。河道被堵,水不能顺利向下游流走,在原来的河谷里迅速聚积,原来河岸边风景优美的小片树林很快被水淹没。水位在岩石堆积成天然堤坝后不断上升,直到有一天,水突然破岩石阻隔,冲出一条水道,继续流进小别的帕隆藏布。】但是,然乌最美的季节却不是在夏季,然乌湖最美的时候是在深秋,秋天湖水清澈碧蓝,湖畔山岳色彩斑斓;夏天的湖水浑黄,周边山色单调。





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水墨倒影
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你也许会觉得这没有传说中的美,由于是夏季,湖水是浑浊的,自然拍起倒影画面就没那么清晰,不过你得想想在内地的雨季湖水会是什么样子,再来想象一下当秋冬季这里呈现出碧蓝清澈的湖水又是一种怎样的美丽。 所以,人们说走一次川藏南线便想把南线的所有美丽尽收,那只是太贪心了,多留些遗憾,旅途才会完整。其实她一如既往的美好,只不过没有达到我们的美好高度而已,遇见原本就是一种偶然,总之我觉得眼前就已经很好了


 

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    然乌湖很狭长,差不多走了很久才再没见到他的影子,快要告别然乌时我们的车遇到一个塌方之处,其实雨季出远门你会遇到许多的塌方,有的地方要快速通过,而有的地方你得下车看看周围的环境是否安全。小伙子在车里使劲开,我在后面悠闲的看着。在整个六天318的行程里我们的车数次在和水里穿行,其中在林芝的一次我都担心奔腾的河水就要把我的车冲到河流了,真是惊险。一些为线段都是由老司机开的,重庆小伙胆子大,但经验和技术还是无优势。

    边上穿蓝色衣服的是我们早上在路上捡的一个学生,一个大背包,特老实巴交,坐了大半天,原计划是同我们一起到波密还是鲁朗的,同时要搭便车的还有一个女生,他们一男一女沿路招手或举牌,我们经过时停下,因为看见快下雨了。由于车上只能再搭一个人,他们经商量,那个勇敢的女生把机会让给这男生,自己继续找车。到下午近2点我们吃饭时,男生也下车到别处自己吃去,我们除了问了他的专业沿路基本没什么交流,因为他太像个书呆子,估计三个同伴的因为他表现不太好,然后车里又闷,下午四五点他们突然找了个理由让他下车,我还不知道原委当时还想说句好话让留下的,幸亏没贸然出口打住了那个不太现实的想法,因为后面的路实在太艰辛,而且是川藏南线最危险的天险,更不用说我们夜里转钟才到鲁朗。后来我问起同伴原委,他们说这个男生居然把女生丢下自己坐车首先就不太男人(男女生分手时听见女生说自己搭车会比男生容易些,所以让男生先走,大概一般司机也会觉得带女生他们更安全吧)。戏剧性的是,在我心里一直隐隐担心这个小伙后面的行程时,我们居然后来在八一找住宿时惊讶的发现他也来我们住的旅店问价钱,由于价位比他心理价位高一点,他放弃了,我问道那女孩的情况,他说两人已经汇合,她在看行李,可见他们都很顺利。我遇到这两个学生只是千千万万在318上搭顺风车的代表,其实大多数人还是较同情这些徒步旅行者的,甚至有的心善又大方的车主会免费包他们吃住,有的可能使敬佩他们的意志,有的或者是彼此很投缘。不过也有个别狂妄的人到拉萨后到处炫耀自己的本事,然后将所省下来的盘缠全部挥霍掉,那些人着实有点让人鄙视,当时我自己就在想,这一路我跟人分担油钱,自己省吃俭用,好心帮助人,但如果遇到你在拉萨大肆挥霍和卖弄经历,这不挺让人生气的么?后来在拉萨真遇到过此类人,不过更多的是真心想锻炼自己的穷书生或徒步旅行者。在布罗林卡遇到一批顺利坐便车来自全国各地的小青年,真心羡慕他们的勇气和运气。大概是由于他们的鼓舞,我后来也试行了一次,就是从纳木错乘便车回拉萨,没想到很顺利。后面游记会详述。http://s2/mw690/001M4jX1zy6JNDxy1WN21&690



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在小雨中我仍然在湖边快乐的玩耍,试探着这头牛妈妈妈的脾气,越靠越近
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高原的湖边总会飘动着一些经幡,增加了湖泊的灵气http://s9/mw690/001M4jX1zy6JNDyqGrm78&690看见几个年轻人在桥上玩,我也跑过去,我很乐意跟陌生人打交道,有傻里吧唧的还不知道我的年龄
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常看大气的风景心胸也会变得开阔起来,这也是人为什么必须旅行的原因,一个人的一生必要有一次独自的旅行,不仅仅是锻炼自己,更是一种难得的经历;有许多人当一个人独处时很不自在,无所适从,而我是个相反的怪胎,在人群里无所适从,独处时在最惬意,我一直想教导女儿如何与自己相处,但终未成功,她离不开同伴,这也预示着孩子会与我有截然不同的两种人生,她走她的阳光道,我过我的独木桥
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这里很秀丽,像内地的风景,只是山顶未化的残雪和随处的牦牛时不时提醒你这是高原
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同伴的背影,她是幼儿园的一名老师,很优秀,也去过不少地方,能与我相处融洽的人性格都是很好或者有相同志趣的,哪怕很奇葩。我一直自认不是一个随便能相处的人,与人保持着某种距离,但周围大多数人没有这种印象,说明人是极具弹性的,我不虚伪地而又小心翼翼的保全着自己http://s9/mw690/001M4jX1zy6JNDzoOc808&690
站在河边看着远处的山脉和隐约的雪山,我时刻想象着秋天这里该是个什么样子,如镜的湖水一定照得出我沉思的倩影,如果带帐篷,我一定想在此扎营
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被雨水冲刷过的山体呈现天然的脊背状
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我身边的河水其实非常汹涌,你都听不见人大声说话的声音
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一路遇到的骑行者成千上万,其中不乏独行者,个人觉得骑行队伍最好六人同行,人多不好办事,太少又不安全
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这些都是同我一样的独行侠,户外人喜欢称呼我为独行侠,其实没有哪一次是真正独行,任何地方都可以找到同伴,除非是杨柳松那样去无人区,只不过我是独自出门而已,独行的妙处就是可以认识很多人,又可以不深交
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加油吧盆友们,每次身边闪过骑友时我总是给他们打气
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这种植物的径特别鲜亮,来个特写
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终于到波密检查站了,后面的路仍然漫长,一直到第二天凌晨达目的地,由于天气不够好,我们近距离的路过著名而神秘的南迦巴瓦峰时早已黑漆漆,她从不随意向路人揭开它羞涩的面纱,一年里加起来只有不到一个月的时间能幸运的看到她,为了一个未完成的念想,贴上图片凭自己痴想http://s11/mw690/001M4jX1zy6JQdzCOdsea&690

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我特别喜欢这一处,严重怀疑8264上一位朋友的大片出自于这个河谷地带,不过那是植被还没完全枯萎的冬季,天空通透,一束神奇的光洒在村子上空,见到此景的人大概要修行几辈子才行,感受一下别人的佳作咯,地方有点像吧,都是尼洋河,只不过是冬季http://s16/mw690/001M4jX1zy6JNOUtjyvbf&690
顺便插播此片来源的链接,他也是个独行者,很喜欢这小伙的图文,很感性

http://bbs.8264.com/thread-1470249-28-2.html,看过人家的片子,我这纯属废片了

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这一带是典型的江南气候,湿润,空气特别好,越往拉萨方向,气候越来越干燥,植被也会稀少起来,看见一个个骑行的人飞一般地掠过,我们很羡慕,这一段当属国内最美的骑行线路,因为一路下坡,风景又特别好,最爽的是沿路的密林让人晒不到太阳,上百公里的林荫大道啊。车上就我一个人经常要停车拍照,现在想来真是给司机添了不少麻烦,每每我要停下车路边拍张照先生还不乐意呢


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就要经过318 最险段了,排龙天险,通麦到排龙是我一辈子都不会忘记走过的路,那个铁桥就在我们经过后一周突然断裂,当然会有人牺牲,至此318果断最险段被封杀,最难走处改为隧道,原计划是在通麦住宿一晚,也订好客店,但由于此道单边放行,那天我们刚好有机会当夜通险,于是合计临时赶夜路直接到鲁朗。在过铁桥前我们的车等了两个多钟头,几公里长龙跟我们一样等待着解放军放行的命令。
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这个孩子是我在边等边停的过程中见到的,虽然语言不通,但微笑就是最好的语言,为了启发他开口唱歌,我先唱起起几首儿歌,他快乐的听着,然后也羞涩的小声用藏语唱起儿歌,很可爱的娃娃。再一次遇到时,我教起了他英语,没想到才几岁的藏族下朋友也学过英语,他母亲也乐意我们用交流来打发时间http://s4/mw690/001M4jX1zy6JNDOli4Hc3&690
我坐在车里拍下了那天所走的路,只容一车通过的破路,随时有车爬不上坡抛锚,而且右边随时有落石从山上滑落下来,我们等再长时间都不敢下车溜溜,还要随时密切观察周围山体的情况,真不知道那些内急的人如何解决,很尴尬
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这一棵树就位于去年暑假这一路段因塌方而埋葬12位骑友的地方,他们无辜的被泥石流刹那间掩埋

 

  我们前面这俩车驮着骑友们的装备,他们人坐在里面,可能受该事件的影响,今天他们不敢骑行而是采取包车通过此段险路,其实这些青年人大多没经过父母同意而来,或者胡乱编一个行程,免得父母担心或阻止,我就遇到几个这样说谎出来的朋友。我本地的朋友蝎子去年春天自己骑行快速通过了此地,不过他想起来都后怕,因为陡峭的山体你的手就能触摸到,未知的石头随时可能下落
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偶尔遇到路稍微宽一点的路段,大家快速下车透透气
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终于快通过天险了,留个影纪念一下
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经历千辛万苦,到鲁朗不犒劳一下自己都说不过去
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两百元的石锅鸡,还有不少松茸呢,真是美味,吃上火锅时已经到了第二天凌晨一点
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是他们重庆老乡,我们使劲媚那个老板,人家给我们端来一大盘松茸,这东西可是宝贝,不仅仅是西藏特产,在波密我们炒了一小盘50元,一人才吃了一两口就光了,我特别爱吃的松茸可惜没这个口福去多享受http://s7/mw690/001M4jX1zy6JNDNJ2yqe6&690

墨脱石锅当地人将出自南迦巴瓦峰悬崖上的皂石,用原始的刀具雕凿成锅。墨脱石很传奇,在当地用钢刀削石,可以削石如泥,一旦离开墨脱,石头便坚似钢铁。由于气候原因,每年仅七八两个月才能上山采制。上山前需备足两个月的食品和柴火,由于不通公路,制成后用牦牛和马驮下山,放入雅鲁藏布江江水中浸泡30天左右才能使用。石锅含有人体所需的锌、铁、钙、镁等16种微量元素,用的越久对人体越有益。 墨脱石锅可耐 2000高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。西藏历史上对石锅烹食特别偏爱,现在布达拉宫还完整保存着松赞干布使用过的石锅。据说历史上活佛及贵族都有自己专门使用的石锅,著名藏药七十二味珍珠丸核心工艺必须使用此锅熬制吃完著名的鲁朗石锅鸡才明白原来食物的特别不光依靠食物的本身特别,烹调食物的器具特别,食物才会达到上乘,再完美的食材,遇到不适合不完美的烹具,都是暴殄天物;而即使不完美的食材,合适的烹具调制,也会是美味


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这就是我们住宿的鲁朗小镇,深夜到达还不知道它有那么美,第二天才发现的,惊喜啊。镇上只能吃,要住宿就要开车到藏家的民宿,不是很近,夜晚到达会是个大麻烦,40元一人,包藏族早餐,一定要体验哈,虽然住宿条件比较差,还好人累了就不那么挑剔了





 

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