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说到臭豆腐,也许许多人会想到北京王致和的臭豆腐乳,想到湖南长沙火宫殿的臭豆腐,或者流行于江浙一带的油炸臭豆腐。其实,滇黔两地也有吃臭豆腐的习俗。臭豆腐广泛存在于大江南北,证明了在我们广袤的领土上有无数逐臭之夫。臭豆腐就和臭咸鸭蛋一样,算是异食,喜欢吃这种东西的人被称为“嗜异食”。
而云南的臭豆腐更是别有一番独特风味。它虽不及京湘江浙一带的臭豆腐气味浓烈,但却具有性味适中、鲜嫩味美的特点,而且颜色乳白,比黑色的臭豆腐看上去更具卖相。云南的臭豆腐闻起来也有一股发酵后特有的霉臭香味,然而吃进嘴里,却感觉细嫩味美异常可口。
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在某一版本的云南十八怪中,曾有一怪叫:“豆腐长毛才出卖”。
这种长毛的豆腐,指的就昆明呈贡七步场出产的臭豆腐,大可以叫做昆明臭豆腐。这种臭豆腐是将豆腐用稻草捂至长出长长的毛,即使豆腐发酵。捂好的臭豆腐,真是人间绝色:一块块的豆腐上都长满了寸把长的白绒毛,毛间有些晶莹的小水珠,一层皮黄灿灿的,裹住连托起都要小心的嫩豆腐。据说康熙品尝此物后,龙颜大悦,将其列为“御膳坊”小菜之一,并赐名为“青方臭豆腐”。
捂好的昆明臭豆腐,可蒸、炸、煎、烤,其味“闻着臭,吃着香”,特别是烤制出来的臭豆腐更是别具一格。烤臭豆腐,昆明人习惯叫烧臭豆腐,这种臭豆腐是特制的,是厚半寸,方一寸左右的四方块,不用稻草捂制,而是让它自然发酵。烧臭豆腐时是用一个放满木炭的大火盆,上架网格铁架,在铁架上刷上香油,一边用手中的火扇扇火,让炭火红红的,旺旺的,一边不停地用筷子翻动铁架上的臭豆腐,待臭豆腐烤得焦黄发胀时,食客伴着暖暖的炭火,手端酒杯,依各人的喜好沾着或干或湿的各式调料开始品尝。烧豆腐香而不燥,是昆明人宵夜时必不可少的一味小吃。
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云南的许多地方都出产臭豆腐,其中当以石屏豆腐制成的臭豆腐最为有名,曾有老饕将之誉为“豆腐中的劳斯莱斯”。据石屏县志记载,石屏豆腐早在明代初年即有生产,清末还选为贡品。其豆腐选用优质黄豆和石屏北门的天然酸水制作而成,其制作工艺较为复杂,黄豆经过筛选、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序;做出来的豆腐具有雪白如乳、细腻软嫩的特点。石屏豆腐的特点是加工过程中不用卤水点制,这种豆腐制成的臭豆腐,口感跟昆明臭豆腐大不相同,而且还不长毛。
石屏臭豆腐之所以味美,主要得益于其品质优良,当地人用它发酵制成的臭豆腐,松泡而绵软,入锅煮制后,还能像海绵一般吸饱汤汁,当地人因此又“发明”了臭豆腐的一种吃法——臭豆腐火锅。
在云南臭豆腐吃法繁多,蒸、煮、煎、炸、烤、炒等烹饪技法全都用上了。从居家常见的油煎臭豆腐、火腿蒸臭豆腐、臭豆腐炒茼蒿、水煮臭豆腐、鱼头臭豆腐汤、臭豆腐炒青蒜,臭豆腐煮米线、罐罐臭豆腐,到街头路边随处可见的烧臭豆腐……可谓是花样百出,无臭不欢。
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对于逐臭之夫而言,昆明臭豆腐应该说是世间极品。因臭豆腐的特点是闻起来臭,吃起来香。这种鼻子和舌头上感受的差别越大,饕餮之徒就越觉得畅快甘美。所以从理论上来说,臭豆腐越臭就越刺激,当然也就特别美味。而昆明臭豆腐的酵化程度可以根据好食之徒的要求来调节——你想它有多臭,它就能有多臭!
纪嫣然/文
周一/摄影
滇菜名肴鸭油蒸豆腐
制作材料:
主料:昆明臭豆腐鸭油
辅料:食盐辣椒面
葱花 姜丝 白糖
制作时间:15分钟
上手程度:十分简单
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制作步骤:
1、将臭豆腐用水漂净,掰成小块,置入碗内,每码好一层,洒上食盐、辣椒面和少许白糖;
2、最后浇上鸭油,放入姜丝;
3、将臭豆腐放入蒸锅,旺火蒸制10-15分钟,看到豆腐膨胀,即可出锅,洒上葱花即可食用。
口感:不知是哪一位民间美食家想出在烤鸭炉每只鸭子下面放一碗臭豆腐,让烤鸭渗出的油滴到豆腐上,成就了这么一道菜。这臭豆腐跟鸭油一结合,臭的不臭,香的更香,其口感难以形诸笔墨,勉强能用的一个字大概只能说是“化”:气体味化,加上“入口即化”。
特别唠叨:昆明臭豆腐特别适宜蒸食,石屏臭豆腐特别适宜烤食。