滇藏行记七:来古冰川徒步

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九点半在然乌下车,没有看到传说中美丽的然乌湖,面对我们的是一个冰天雪地的世界。我事先完全不知然乌的海拔竟然有3900,而它只是八宿下面的一个镇,条件当然更艰苦些。刚好碰到了前天同行的那位大哥,他们正准备出发去八一。他说然乌也是没电的,只有晚上七点到十点供电。
然乌下车的游客大概有七个,其他人都很有毅力地继续往八一坐。我们下车讨论了一下,就跟大部队去住宿。据说然乌湖旁边的平安饭店在网上人气很高。我听说过这个临湖的旅馆,不过要从下车的地方走十分钟过去。
今天的天气注定生意惨淡,所以老板娘给了一个特价,我们就一起住下了。据说是临湖的小房子,目前被一片白色包围,根本看不出湖在哪里。我现在才真的相信,然乌湖已经结冰了。我立马就换上了羽绒服,在这又冷又没电的地方待两天,我表示怀疑。
我一心想找个饭店好好吃一顿,来喝点儿酥油茶。他们商量说下午去冰川,在这边吃完泡面就去。我们一路都没有带干粮,去厨房看了下,能马上吃的就是面条。十块钱一晚的面条,我已经忘了有没有菜,只记得有很重的味精味儿,吃完肚子就不太舒服。
有人砍价很牛,九个人一辆车去来古冰川,来回一共300多块,包括门票。说实话,看着还在飘雪的天,我有些担心根本看不到冰川。我们在新西兰冰川徒步的那天,也只是天有些阴,冰川上面都看不到。
路上到处都覆盖着厚厚的雪,只有我们一辆车在旷野上奔腾。司机开车很猛,一度让我很担心。这是一路上,我第一次开始为安全担心。当然,后来在去波密的路上被拦在检查站,我们才明白司机开车这么狂野原来是有原因的——他根本都没有驾照。
开了30多公里的路到入口,接下来的路就有我们自己走了。司机好像说是500米,我想这个距离还可以接受。在海拔4000以上的雪山上,下着小雪,到处白茫茫一片。刚下车的我们都非常兴奋地往前走。
说实话,刚走一段儿我就发现,高原上走路不同平地。走一小会儿都会觉得气喘吁吁,需要停下来休息。有两个是徒步加搭车过来的,很轻松地走在队伍的前面。我们两个要很费劲才能保证自己不掉队太多。
大概不到500米就走到冰湖和白塔处,我以为这个就是目的地了。发现大家还是沿着路延伸的方向往前走。对面看不太清有好几个大冰块儿,感觉像是冰川末端。老唐叫了声冰川,大家都没在意。
如果不是有人讲前面就300米,我根本就不会继续往前走。但我们都走了好几个300米了,被大部队甩得越来越远,还没有看到冰川的影子。其实这样的天气,也不太可能看到冰川的影子。我从来没想过自己能在4000多的雪山上行走,还是很兴奋的。
等我稍微比较确定冰川已经被我们甩在身后时,跟前方的距离已经超过了对话的最大距离。后悔刚才竟然没有留手机号码,因为我也没想到在这种地方中国移动竟然有信号。反正我们不想走,也没办法告诉其他人。
我们还是慢吞吞地往前在,穿过了来古村,看样子要沿着一条小路走下去。刚才一路都是小上坡,我觉得回去比较轻松才走下去。这个坡要是下去,待会儿回来就痛苦了。而且照我们目前走的距离,没有两个小时是回不去的。
后来我们就在路口等他们,看到很多村民,他们说看到有人往下走了。我们问冰川是不是在下面,他说还有六公里。这下彻底打消了我们继续往前走的念头,我们在原地做了几个不知道他们会不会看到的记号,就开始往回走。天空中有飞鸟经过,大雪覆盖的村庄真的很美很美。
三点多了,我们开始往回走。同时很担心大部队,难道他们看到冰川在那边玩儿。但这个时间,也该返回了。我们边往回走,边回头看,一直没有看到一个人。
回去的路没有上坡,但却走得相当辛苦。因为我真的很累,不怎么喘气了,但感觉腿上一丁点力气都没有了。中饭吃得不好,那点儿热量估计早被消耗了。今天本身又是体力不好的时候。
又经过白塔的时候,天气稍微放晴了,能看到对面隐约的冰川末端。这下我们很确定,对面那个就是冰川。当然,我不确定来古冰川宣传照片上是这个冰川还是里面的那个。
我有点儿担心大部队已经回去了,正在等我们两个离群的小鸡。但进山的路就这一条,他们应该需要原路返回吧。我很不安,又非常疲倦地终于回到了下车的地方,面包车和司机都在,老唐问他们,说其他人还没回来,但刚才打电话,叫了几匹马过去。我们刚才在路上看到几个人牵了三匹马,他们还问我们坐不坐呢。
司机很好,问我们要不要喝热水,把车子打开让我们进去暖和。对面山坡雪地上有几只野鹿,好像是一家。我们坐在车里等着,刚才走路还没感觉,下来之后开始头疼,呼吸急促。我以为自己太饿了,就吃了一颗巧克力。除了心理作用,并没有明显的改善。
六点钟的时候,他们下来了。他们最后也没走到冰川那里,但说那边的风景很好。我很庆幸我们没有继续往前走,因为我已经发现,在高原上挑战自己的体力是极不明智的事情。