【瑞士揽胜之十六】采尔马特ZERMATT——山谷中的忘忧乡

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早就听说瑞士瓦莱州的采尔马特小镇不让汽车进入,小镇因著名的阿尔卑斯名山马特洪峰MATTERHORN变得热闹非常,因为要保证山谷小镇的空气清新,所以汽车开到离小镇几公里外的塔什(TASCH)就须止步,停在那里换乘上山火车20分钟后可达采尔马特。乍一听这规定,心里有点儿劲劲儿的,联想瑞士人民的较真劲儿也就理解了,是呀,谁都不愿意自己家乡的水绿山青变成混沌一片,想来旅游就守规矩呗!
规矩这么严,却挡不住世界各地的游客蜂拥而至,俺乘着RAM老同志到采尔马特参加瑞外交部会议之机,也择阳光灿烂一天乘坐名头超级响亮的瑞士火车旖旎前往传说中的山谷忘忧乡——美丽小镇采尔马特。
第一次独自在瑞士乘坐火车,难免心中有些紧张,因为俺不懂德语啊,所以出发前又是到网上查阅相关资料,又到苹果APP
STORE下载了一个瑞士火车应用程序,可以随时查阅车次什么的,实际情况很简单EASY:留意随处可见的指示牌+不停地向人询问,俺毫无悬念地就从伯尔尼到了采尔马特。
不能不说说路上偶遇的两拨人儿,在伯尔尼至VISP的列车上,俺和一个瑞士航空的空姐儿聊得很投缘,她说的两件事儿俺很感兴趣,一是在瑞士空中乘务员考试貌似没有俺那国家严格,俺们国家跟选美似滴招收的全都是年轻貌美、身材高挑的靓姐儿,人家这儿录用的是性格温和、有服务意识的服务员;由此带出的第二件事儿就是:在瑞士空姐儿不算好职业,收入和热门度都不如中小学教师——怎么我呆过的国家比如加拿大,还有现在的瑞士,教师职业都是良好薪水、较高社会地位,而在俺们中国,这老师就是劳累又不讨好、工资低廉的超差职业呢?!哭!!!
在VISP换乘马特洪峰冰川列车,又遇上热情可爱的老两口,年纪俺说不准,欧洲人易显老,看上去70多岁没准只有50出头!老奶奶会说英语,非常贴心地让我坐到他们那侧车厢,说那边风景好,聊了一路,原来老两口家住瑞德边境莱茵河边的一个只有三万人的小镇,叫啥名字俺没记住;每年夏秋,他们都要顺着名山大川里的徒步旅行路线走上一到两个礼拜。老奶奶还好奇地问北京的人口是不是9百万左右,我扑哧一下笑了,告诉她北京有500万辆汽车、2000万人口,老奶奶吓得张着嘴半天没合拢!
火车在山谷中蜿蜒攀登,一边陡峭山壁,一边万丈深渊,看得我心惊胆战,瑞士人民的筑路技术实在高超呀!老奶奶则一个劲儿地叹气,说修铁路大大破坏了自然生态——看来瑞士的普通老百姓的确是真心热爱他们的国家啊!
火车进入采尔马特,海拔已经上升到1600多米,我一下子感到寒冷难耐,可是童话般的美丽小镇吸引了我全部的注意力,暂时忘却了寒冷。
这座小镇像极了温哥华的威斯勒,环境优雅、空气清新,站在小镇上,就可以欣赏到宏伟壮丽的马特洪峰MATTERHORN和冰川景色,据说有38座海拔4000米以上的高峰围绕着采尔马特,滑雪道总长245公里,所以这儿是全世界知名的冬季滑雪胜地,火车上的老奶奶告诉我冬天来采尔马特根本找不到酒店、订不到房间,好像世界各地的滑雪爱好者都挤到这方寸之地来了!
采尔马特非常小,只有两条主要的干道横穿小镇,即使步行30分钟也能走个遍了;沿着火车站前的马路往前走,我觉得这里的繁华程度丝毫不输于大都市:街道两侧全都是世界顶级的商品和奢侈品店,火车站门口就是一家NORTH FACE,还有很多旅游纪念品店、餐馆、酒吧;当然最多的当属大大小小的酒店,一座座可爱的瑞士传统建筑风格的小木屋精致小巧、美丽洁净,矗立在山脚、河边、花丛中、树林间,像童话里的小房子让人充满了幻想;有的建筑物外墙上还画着各式各样的图案,屋外的院落无一例外地种满了青翠的树木和五颜六色的鲜花,点缀得小镇雅致美丽、活泼可爱极了!小镇尽头有一座精致美丽的小教堂,教堂前的小花园边树立着一排十几座旗杆,悬挂着很多国旗,其中就有中国国旗,也是啊,这里中国游客的数量越来越多,为小镇也是做出了很大的贡献,当然要悬挂中国国旗了!据说采尔马特和我国的丽江是姊妹城市。
最为独特的就是小镇没有汽车只有电瓶车,所有的公交车、出租车,还有各酒店接人和行李的车辆全部都是大大小小、长长短短、全无污染的电瓶车,的确是一座绝世无双的洁净小镇啊!
据小镇旅游手册介绍,采尔马特的旅游业大约始于1820年。1838年,采尔马特外科医师约瑟夫·劳布尔 (Josef Lauber) 在其父鲁登 (Ruden) 的建议之下,开了一家拥有三张床的宾馆,名为 “Hotel Mont Cervie” 酒店(之后改为 Hotel Monte
Rosa)。从那以后,小镇便慢慢成为攀登马特洪峰的登山者、滑雪者的休憩之地,在瑞士人认真严格地管理下,成为全世界最美丽干净的滑雪胜地,山谷中的忘忧之乡!