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漫游西班牙巴塞罗那老城区

(2021-03-09 20:39:43)
标签:

巴塞罗那

哥特区

兰布拉大道

加泰罗尼亚广场

哥伦布纪念碑

分类: 旅游和历史

漫游西班牙巴塞罗那老城区

       巴塞罗那是西班牙第二大城市,也是加泰罗尼亚自治区首府。其城市的起源可以追溯到大约2300多年前,公元前1世纪,罗马人在这里驻军并建立殖民区,在其四周修筑了城墙,成为了现巴塞罗那老城区的雏形。罗马人之后,又有哥特人及阿拉伯人的相继入侵占据,直到中世纪,一个以巴塞罗那为首都的阿拉贡王国诞生,使巴塞罗那在14、15世纪达到有史以来最巅峰的状态。


       不过直到19世纪西班牙工业开始发展前,巴塞罗那的城市面积都还局限在所谓的老城区范围。它可分为哥特区(Barri Gòtic)、海岸区(La Ribera)和拉瓦尔(El Raval)区,其中哥特区又称为老城区中的核心区,主教堂和大王宫等中世纪时期的建筑都集中在这个区域中。


       我们在巴塞罗那旅游的四天时间,其中一天(2019年8月19日)就花在了游览老城区,不紧不慢、走走停停,任由自己迷失在迷宫般纵横交错的街巷中,享受探访巴塞罗那历史遗迹的乐趣。


漫游西班牙巴塞罗那老城区
        这是我们游览巴塞罗那老城区的大致路线图。起点是老城区北侧的加泰罗尼亚广场,然后沿着著名的兰布拉大道一直向南,到达海港旁的哥伦布纪念碑,再沿哥伦布大道向东,一直到达城堡公园,然后向西返回,穿过海岸区和哥特区,最后回到兰布拉大道。


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       沿着巴塞罗那扩展区的格拉西亚大道向南,到头便是加泰罗尼亚广场(Plaza Catalunya),继续往南便是老城区了。这里是一个地铁交汇站,我们便把此处作为了游览老城区的起点。


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       加泰罗尼亚广场相当于巴塞罗那市中心广场,周围环绕着宏伟的建筑高楼,广场中有两个巨大喷泉,有成群的鸽子,聚集着各种小贩、街头艺人,吸引众多的游客和当地居民。


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       加泰罗尼亚广场也是一个巨大的公共艺术品展示中心,广场四周矗立着众多的青铜雕塑,用来代表象征加泰罗尼亚地区四大省份的地理和物产特点。


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       广场的南口处矗立着一个纪念碑,纪念的是弗朗西斯卡·玛斯亚(1859-1933),他是加泰罗尼亚独立主义者,曾作为加泰罗尼亚共和国总统。纪念碑的上部是一座倒置的楼梯,一个个台阶象征着加泰罗尼亚一步一个台阶走向未来。


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       离开加泰罗尼亚广场走入著名的兰布拉大道(Las Ramblas),“兰布拉”指的是两边行车中间走人的一种道路形式。这条通往巴塞罗那港口的大道,绿树成荫,共有1300米长,是来巴塞罗那游玩的必到景点之一。


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        这条大道曾经是古罗马时期巴塞罗那的城墙和护城河,如今的道路两边多有报刊亭和书店,外加许多旅游纪念品商店、鲜花店和冷饮店。


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        冷饮店摆出五颜六色的冰镇果汁,在炎炎夏日中吸引游客的目光。


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        流浪艺人绘画摊上的风景画,在寻找着欣赏和识货的游客,同时也成为了游客眼中的风景。


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        兰布拉大道沿街两边有一些著名的建筑,路边灯杆上是桂尔宫指示牌,桂尔宫(Palau Güell)是建筑师高迪年轻时代的作品,也是他最重要的资助人埃乌塞比·古埃尔的私宅。


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        兰布拉大道中段有个皇家广场(Placa Reial),吸引我们走进去一探究竟。


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        这是一座由棕榈树环绕的可爱广场,周围环绕着19世纪的新古典主义建筑,在这些典雅建筑下层是充斥着商店、咖啡馆和餐馆的拱廊。


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       广场中央是三重恩典喷泉,上面有建筑师安东尼·高迪设计的烛台,喷泉两旁有高迪设计的反射镜路灯。


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        离开皇家广场继续向南,走到兰布拉大道的南出口,来到了哥伦布广场。


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        哥伦布广场得名于哥伦布纪念碑(Monument a Colom),这座铁铸的高60米的科林斯柱式纪念塔建造于1888年巴塞罗那举办世博会期间,航海家哥伦布当年从美洲返航时也正是选择了从巴塞罗那港上岸。


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        哥伦布站在高高的圆柱顶端,凝神远望,右臂指向前方的海洋。顶端也是一座瞭望台,可以乘坐电梯直达,从高处360度观赏城市与港口的全貌。


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        哥伦布广场的东边是濒临港口的哥伦布大道。


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        哥伦布广场的西边则有港口税务大楼和海事博物馆等建筑。


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        哥伦布广场南边则是巴塞罗那的旧海港,目前只停靠游船和游艇。


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        如今旧海港区域已经被改造成休闲观光和餐饮购物的旅游胜地。


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        这栋正在改造的老建筑,曾经是巴塞罗那港的海关大楼,经过翻新改造后的大楼一定会给当地的旅游带来新的活力。


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        我们没有再向南往码头和沙滩方向去,而是折向东沿着哥伦布大道方向,继续游走老城区。


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        走过美世广场,广场东头有一座巴洛克风格的教堂,这是建于公元1765-1775年的仁慈圣母大教堂(圣母赎虏圣殿)(Basilica de laMercè),别看教堂外表不起眼,它可是专门为巴塞罗那的守护圣女圣梅尔塞修建的教堂。


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        教堂的旁边是西班牙著名学府庞培法布拉大学(Universitat Pompeu Fabra)的一个学区。


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        哥伦布大道旁的邮政局大楼。


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        “巴塞罗那之首”(El Cap de Barcelona)是超现实主义雕塑,由美国流行艺术家罗伊·列支敦士登为1992年巴塞罗那夏季奥运会而创作。


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        时间到了吃午饭的时候,正好海港旁边有不少餐馆。


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        我们点了一份混合海鲜大餐,大快朵颐。


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        午餐后没有往热闹的海边去,而是返回老城区的莱埃塔那大街,继续我们对巴塞罗那城市历史的探索旅程。


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        莱埃塔那大街跟兰布拉大道是平行的,是哥特区和海岸区(也可称波恩区)的分界。


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        来到海洋圣母教堂(Santa María del Mar),这座雄伟的哥特式教堂建于十四世纪,其地位仅次于巴塞罗那大教堂。


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        如今海洋圣母教堂已经被紧紧包围在居民区中,周围有众多的商铺和餐馆。


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        在我拍摄海洋圣母教堂的大门时,一个似乎是来自南美印第安的穷人和一个可能来自北非的乞讨妇人悄悄闯入了我的镜头。


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        来到拉蒙·贝伦格尔广场(Placa Ramon Berenguer el Gran),广场中央上矗立着拉蒙·贝伦格尔三世的雕像,他生于公元1082年,从父亲拉蒙·贝伦格尔二世伯爵手上继承了巴塞罗那领主之位,任内通过军事手段和联姻,得到了巴塞罗那附近的大片区域,使巴塞罗那领地不断扩大,为加泰罗尼亚大区的形成打下基础。


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        广场的西侧是一片修建于3~4世纪的古罗马城墙的遗迹,是仅存下来古罗马统治时期的建筑,见证着巴塞罗那城市悠久的历史。


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        LP决定在广场休息,我独自向东去转悠海岸区。这是深藏在小巷之中的毕加索博物馆(Museu Picasso)。毕加索是二十世纪最伟大的艺术天才之一,尽管在法国度过了他生命和创作的大部分时期,但是这位诞生在西班牙马拉加的伟大艺术家与巴塞罗那却有着千丝万缕的联系,其艺术创作的形成时期恰恰是在巴塞罗那度过的。


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        毕加索博物馆成立于1963年,位于五座相连的12-14世纪优美宅邸中,有着幽静的庭院、华丽的墙壁和窗棂,馆内收藏作品丰富,可惜没有时间进去详细参观。


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        这座钢结构的建筑是波恩市场文化中心,原来是出售农贸产品的波恩市场(Mercat del Born),在2013年的翻新工程中发现了中世纪城市的遗迹,市政府最终放弃原有的商业计划,将其改造成巴塞罗那历史博物馆的一部分。


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       波恩市场东边就是城堡公园(Ciutadella Park),因公园内的古城堡而得名,公园里喷泉、湖泊、建筑相得益彰,加泰罗尼亚议会也坐落在这座公园里。


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        城堡公园是1888年万国博览会的举办地。这座建筑被称为三龙城堡,在1888年万国博览会期间作为咖啡厅使用,后来曾是市立音乐学校所在地,现在是动物博物馆。


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        城堡公园门前的凯旋门是当年为博览会兴建的主要入口,用红砖砌筑,属于摩尔复兴风格。


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        凯旋门前面的门楣上雕刻有“Barcelona rep les nacions”(“巴塞罗那欢迎各国”),顶部四角有12尊飞天女神雕像。


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        我转悠了一圈,返回到拉蒙·贝伦格尔广场,LP正饶有兴味地欣赏着古罗马城墙下的饮水池,清洁人员正在进行日常的清洗工作。


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        来到国王广场(Plaza del Rei),这是哥特区里一个颇有特色的广场,四周被中世纪哥特式和文艺复兴风格的建筑所包围。


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        国王广场一侧为大王宫,另一侧为皇家礼拜堂,如今都是巴塞罗那历史博物馆的组成部分。


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        国王广场隐藏在主街后面,游人不多,也没有商店,很有一番闹中取静的味道。


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        国王广场旁边是巴塞罗那城市历史博物馆(MUHBA), 它介绍巴塞罗那城市自古罗马时代至现代的历史。博物馆由两部分组成,一部分原为罗马式王宫,另一部分原为波恩市场。


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        罗马式王宫是加泰罗尼亚-阿拉贡王室居住的宫殿,建于14世纪,如今这里常年举办一些文化展览,也可以乘电梯进入国王广场地下发掘出来的古罗马时期城市遗迹。


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        从王宫出来,就来到了巴塞罗那主教堂后面的小巷中,若继续沿着小巷往前,就可以到达大教堂的主立面所在的新广场。


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        巴塞罗那主教堂(Catedral de Barcelona)是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂,也是巴塞罗那教区的象征,兴建于13到15世纪,共耗时150年完成。


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        我们没有往新广场方向去,而是继续徜徉在主教堂后面的小巷中。


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        中世纪街巷中往来着现代游客,还有流浪艺人的表演,颇有穿越古今的感觉。


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        跟着游客们的脚步,我们来到主教堂西侧的毕斯贝街(Carrer del Bisbe)。


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        这是游客们都喜欢穿行的古老街巷,因为这条街上有个主教桥(Bishop’s Bridge)。


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        漂亮精致的主教廊桥,已经成为了巴塞罗那古城区的标志性建筑。


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        沿着狭窄的毕斯贝街走到头,就来到了圣诺梅广场(Plaza Sant Jaume),这里是巴塞罗那的城市行政中心,加泰罗尼亚自治区政府宫和巴塞罗那市政厅即位于广场的南北两侧。看到区政府的门廊上挂着黄丝带,那本是表达祈福、平安归来的意思。因为2017年的加泰罗尼亚独立运动造成了多名政治人员入狱,加泰罗尼亚人自发佩戴黄丝带,并到处张贴,是为了呼吁西班牙政府能够释放政治犯。


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        圣诺梅广场位于哥特区的中心,这里是巴塞罗那的发源地,古罗马帝国统治时期建立巴塞罗那城,最初的两条主要街道就是交叉于此。


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        又是一座哥特式的中世纪大教堂,松树圣母圣殿(Santa Maria del Pi)建于14世纪,其正立面显得简朴很多,门前的小广场称为松树广场。


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        终于走回到了兰布拉大道,来逛逛著名的波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria),这是巴塞罗那最 古老、最地道的食品和农贸市场,既是当地美食家们的天堂,也挤满了挎着相机的游客。


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         这里也被称为巴塞罗那最美丽的“菜场”,一走进来便立刻会被市场里五彩缤纷的色彩所吸引。


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         摊主们似乎都具有艺术家的素质,他们把水果、蔬菜、火腿、海鲜和各类食品摆放得错落井然,色彩搭配得美轮美奂。


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        因为中午刚吃过了海鲜大餐,所以只是买了一个混合鲜果杯来解解渴。


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        市场门口即是地铁站,不过在结束一天的老城区游览返回酒店前,还是应该采购一些旅游纪念品,因为第二天我们将离开巴塞罗那返回北京了。


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