槟城行摄(2):马来西亚最多殖民地建筑的城市

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马来西亚乔治市槟城殖民地建筑旧关仔角大钟楼教堂街码头摄影 |
分类: 旅游和历史 |


欣赏从酒店房间开始,自落地窗户望出去,那充满南洋殖民地风味的建筑就是“东方大酒店”(Eastern & Oriental Hotel),酒店建于1885年,由殖民地时期的酒店业巨子沙奇兄弟建造(和新加坡的莱佛士酒店同属一个老板),在当年是本地最好的旅馆,是殖民地时期名人、作家的唯一选择,当年孙中山,卓别林,都住过这里。
出了酒店大门,马路对面就是“槟城赤道艺术学院”,学院主楼这栋建筑原叫“梁辉大洋楼”,是建于1900年的私宅。梁辉早年从广东到马来亚,靠开采锡矿成为富豪,曾担任过中国驻槟城副领事。
沿着酒店门前马路向东面港口方向走,首先看到的是天主教的“圣母升天大教堂”(Cathedral
of the Assumption),最初在教堂街上,1861年移来这里。
与教堂相邻的这栋白色建筑物是“槟城博物馆及美术馆”(Penang
State Museum),里面展出的都是槟城丰富的历史文化遗产和本土的美术及手工艺术品。
这个优美的建筑物建于1821年,原来是个学校,后来改为博物馆。现在博物馆只占了原建筑物的一半,其另一半在第二次世界大战中被炸毁了。
再往前走就是基督教的“圣乔治教堂”(St George's Church),建于1818年。
圣乔治教堂据说是东南亚最古老的英式教堂,白色建筑式样典雅美观,尖顶巍然耸立,四周绿树成荫,并建有纪念莱特船长的圆形小亭子。
圣乔治教堂马路对面就是“槟城最高法院”,在1905年建立。这座建筑非常宏伟,也是典型的殖民地风格建筑,大概刚刚经过修复,看起来焕然一新。
最高法院门前有一座“正义之神”纪念碑,也称“罗根纪念碑”,是为纪念1869年去逝的英国律师罗根而建,他生前为槟城当地普通民众打官司申张正义。
从最高法院沿着萊特街(Light
Street)朝东走,就来到了旧关仔角大草场(Esplanade),其西侧并列着两栋优美的殖民建筑。其中这座黄白相间的是“市政厅”(Town
Hall),建于1880年,这里是最早期槟城市政府的所在地。
整座大楼黄白相间,里面有宴会厅和剧院,从前用来举办大型活动和租给社区民众聚集之用,但是现在是政府办公场所,市民则无缘再自由利用这曾属于市民的公共场所。

另一座洁白的建筑是“大会堂”(City Hall),建于1903年,被公认为槟城现存最美的殖民地建筑。
整座大楼有纯白的外墙、希腊科林斯式的梁柱、又高又大的格子窗,非常华丽和美观,大会堂旁边有一座英国人立的第一次世界大战阵亡将士纪念碑。

在旧关仔角大草场的东侧是一座古老的炮台遗址,名叫“康华丽斯堡”(Fort Cornwallis),这里是1786年英国人莱特船长登陆的地点,然后在此建起重要的軍事要塞。
这个现在是乔治市议会的办公楼,19世纪的建筑,曾是殖民地政府的法庭和法院。
莱特街到尽头,便是大钟塔转盘,这里是槟城最著名的地标。

2005年当地政府在此处建立了“铁槟榔”雕塑,以作为槟榔屿的象征。两边是打开的槟榔壳,中间圆形的是果肉。


从大钟楼转盘拐到向南的一条街“海滩路”(Beach Street),这条街是槟城以前的商业中心,有许多古老的银行和商店聚集,此处建筑多是有百年以上历史的珍贵古迹。街口这栋淡粉色建筑现在是移民局办公楼。
来到海滩路与“唐人街”(China Street)的交叉路口,再转向东往码头方向走,拐角这栋楼以前是属于富商叶祖意。

唐人街走到尽头,就到了滨海路上。这栋古建筑叫“叶祖意大厦”,建于1922年。看来叶祖意真是厉害,这里几栋大楼都曾经是他盖下的。
叶祖意大厦对面这栋屋顶筑有大钟楼的建筑物,现在称为“关税局大楼”,前身则称为“火车关”,乃建于1907年,被看作是“没有火车的火车站”,因从前仅供乘客在此买票而已,乘客需再乘铁道局的小船过对岸到威省登火车。
火车关大楼对面就是“教堂街码头”(Church
Street
Pier),建於1897年,早期也称为“义兴街码头”,别号为“火车桥”,它是槟岛自由港时代载客的重要渡头,见证了槟城海港的兴衰发展史。但自从1963年槟岛自由港取消,以及货轮码头重心移到威省后,教堂街码头就逐渐走向没落而失去了地位,一度被关闭起来。
近些年当地政府与私人界携手合作,在教堂街码头水域,兴建起“丹绒帆船俱乐部”(Tanjong
City
Marina),使这座古建筑物得到重生的机会。现在教堂街码头上面建成为海上餐厅和酒吧,坐在里面可以悠闲地观看旁边“槟城轮渡码头”(Penang
Ferry)熙攘往来的人群。