达噶把手搭在Ella的肩上轻声说:“看,那里就是被镇住的女活鬼。”

此行到过一些知名寺庙,布达拉宫、大昭寺、小昭寺还有因晒佛而闻名的哲蚌寺等等。这些寺庙或著名或壮丽,但总觉得有些遗憾。怎么说呢,佛教寺庙可是真正讲经念佛讲经的很少。最多看到是行色匆匆的喇嘛和少量虔诚的信众,以前曾在稻城一线溜达过,经过些寺庙,而这次和以前的差距相当大,也许来的不是时候?
汽车七拐八拐公路到土路外加迷路的来到萨迦寺。说实话,来之前Ella对它一无所知,下车时还是抱着看个寺庙图个新鲜的想法。
寺庙很简朴(和前面的相比)除了寺庙的高大和色彩与周围建筑有差别之外,基本看不出这里是个强大的寺庙。
在院子里稍事停留算作适应下环境,晒太阳的喇嘛冲我们友善的笑笑便消失的无影无踪。一行人走进正殿,一如既往的肃穆沉静,高悬的上空挂满唐卡和经书,这个高原温暖的午后,走进如此沉寂的大殿,Ella总会想起小时夏日午后的北京胡同树下的阴凉,总觉得在梦中,真实的不敢相信。
忽然,一声响亮的海螺声划破静寂!一个四十多岁的喇嘛,从托盘中小心翼翼的捧出白如玉般的海螺,正仰天长吹……
声音浑厚悠长,当时就被震住,迷迷糊糊中,排着队一步一步向它走去,然后感觉被谁推了下,顺势跪了下来,接着喇嘛的袖子滑过脸颊,白海螺在头顶轻轻的碰触着,一下再一下。伴随着朗诵经文的声音,待缓缓再抬起头,那悠扬的海螺声再次响起……
头木木的,被碰触的时候有种异样的感觉,这感觉很强大!
达噶说:“这里的法师欢迎远道而来的客人,他在为你们祈福,用白海螺洗净你们的罪孽,感受到佛祖的光辉。”
达噶,你怎么一下子变诗人了?
法师专心致志的为我们诵经,然后轻轻收起法器,一个人座在角落里,默默继续念诵着,那就是他的世界。
接着,由一个年轻点的喇嘛带领我们来到大殿的四周观看,这是才发现,墙壁上全部是壁画,忽然想起攻略上说最好带上手电。原来如此,这就是被喻为“西藏的敦煌”的壁画。壁画相当大,整面墙全部画满,上面全是佛教故事,虽然不懂,光看壁画,Ella就想留下不走。
依依不舍的离开大殿,达噶又讲起萨迦寺的传说。萨迦寺历来是花教重地。传说这里的法师可以看出混在人群中的女活鬼,并把她们震住。在旁边的一个寺庙里都是历届震住的女活鬼的面具,只要一旦有面具消失,表明女活鬼出现。最后一次是在晚清时期吧,女活鬼居然跑到拉萨,最终被拉回萨迦寺镇在寺庙里,直至今日。
接着,达噶就带着我们来到旁边的一个殿里。这里和刚才的完全不同,楼梯很窄,一个一个的小格子里,摆放着酥油灯和佛像。在一个很低矮的方形洞口停下来,洞口也就只容一个人爬进去的样子,很低矮,里面悠悠传出来酥油灯光,有面具等在洞口内,其他的看不到。
这时,达噶弯下腰小心翼翼的往里面看去,Ella也弯腰向里面张望,过了一会,达噶把手轻轻的搭在Ella的肩上轻声说:“看,那里就是被镇住的最后一个女活鬼。”乖乖,您的手还搭在我的肩上呢,怎么有点凉飕飕地,这,是啥意思?
熊猫催我们快走,一遇到类似情景,熊猫总是溜得最快的。
于是,爬了出来。刚来时的喇嘛依然冲我们笑笑,外面一片阳光。



传统藏族建筑
几乎直上直下的楼梯

好久没写游记啦,照这速度下去,很多旅行的故事势必将“懒”在肚子,慢慢被遗忘。赶快吧。
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