自从用了微博以后就冷落了博客,今儿扫个尘,而且好多美图哇!
之前到了法国的最西端度假两周。一来是因为我们先在我爸妈家住了两个月,然后在凯桐爸妈家住了两个月,我们需要点一家三口的独处时光。二来算是我的27岁生日度假之旅。
萱奶奶刚好有假期,便送我们过去,顺便住了2晚!虽然路程有300公里,但是萱习惯了旅行,一路上自己唱歌解闷,不失为司机的良伴。
一年半前的夏天我们来过这个地方,可以称之为法国的天崖海角,透过大西洋遥望美国东岸。对比起夏天,冬天的游人很稀少,附近的小村庄也有很多gite度假屋出租,就是冬天的时候酒店饭店咖啡店大部分都闭门歇业,要买什么就只能到超市解决了。最好玩的是,我们从超市补充完冰箱存货出来,看到这家intermarche超市门口的招牌写着“这是到美国前的最后一家超市了哟!”
这个法国陆地领土的最西端由三个延伸的海峡组成,比较出名的是La pointe du raz和La pointe du van,他们之间的海湾被是Baie
des Trepasses死亡之湾。因为大西洋的海浪有极大的冲击力,一年到头都能在这看到玩命的冲浪者。
趁着阳光明媚,我们就上La pointe du
raz再次感受大西洋的魅力了!这个地方,就算夏天来都一定要穿毛衣。冬天的话就必须把自己包裹好,更别提天气不好的时候海风有多凛冽了!
这里的海产很丰富,特别有名的是海鲈。附近的村民都以出海捕鱼为生,我看到过他们以前用的小渔船,压根儿不敢想象这到底有多么危险。所以当地人都是虔诚的宗教信徒。海峡上的这个雕像便是他们心中保护出海渔人的守护女神。
据说米其林轮胎公司的创始人之一在这里有房产。某天他难得有空便请村民带他出海捕海鲈,但村民觉得风太大,不是出海的好时机。但他说自己只有一天的时间,第二天就必须回巴黎了。最终,这两人还是出海了,然后,就两个都没有再回来。
因为远离城市,附近还有很多大大小小的自然保护区,下面的这个就是其中之一。十几只黑绵羊优哉游哉的生活在这里,吹吹海风,嚼嚼嫩草,不受世间打扰。
这里的村庄除了宁静还是宁静,村民爱饲养绵阳和山羊。而建筑都历史久远,大部分在18世纪末期和19世纪初期,一般门上都会刻上房子落成的年份,还能找到一两处铁器时代遗留的痕迹。关于图中的风车,有个好笑事!因为在那里我们经常去海边摘长在石头上的海虹/青口,法语是moules。当我们路过那个已经没有风车的风车房时,萱问那是什么?凯桐答曰moulin
a vent。因为两个单词发音挺像的,萱便死活不肯迈步,说要去摘海虹。
死亡之滩退潮时露出的大石头上尽是密密麻麻的海虹,就是青口啦,个头有3里面以上的随便任摘!个头虽少,可味道绝对对得起大西洋海鲜的名号哈!我一般爆香蒜片和一点花椒,然后把海虹倒进去,盖上盖子等到全张开口就好啦!萱每顿都吃的好开心!
上次来的时候凯桐用婴儿背座背着萱,我们一家三口在La pointe
du
raz徒步过,我心里一直后怕,倒不是因为崎岖的路不成路,而是脚旁便是连植物都长不了的悬崖峭壁,毫无遮拦,稍一滑脚你就直接掉进大西洋了。相比起来,我更喜欢对望的另一个海峡La
pointe du
van。一路上只是稍有难度,但不至于有危险,可惜萱喊脚痛。在海滩拍完惊艳的云彩,凯桐就先带她回家,我自己再绕着La
pointe du van走了一圈。这里的花草比较多,有种温婉的通童话味道。
萱小姐出门惯了,不认生,不认床。到了哪里都吃好睡好。这次在度假屋自己一个房间睡个儿童小床,听完故事便乖乖睡觉,早上醒了就唱歌。吃过早餐就和附近的绵羊、山羊打招呼,然后去海滩做个弄潮儿!好爱这个讲道理的小人儿啊!
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