加载中…
个人资料
范学德
范学德 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,977
  • 关注人气:2,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三

(2015-09-07 20:45:39)
标签:

神是爱

分类: 1.信仰——举起你的心
梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三


      梁朴牧师被带走的那一夜,距离我邀请他到北京一聚还不到几周。我在微信群中问过他女儿后,拿起了电话,从芝加哥打到了温州。我拿着电话,站在窗前,窗外蓝天寥廓,阳光灿烂,中国那里正被黑暗笼罩着,是深夜了,一阵阵铃声。我跟梁师母聊了一会儿,本想安慰一下她,没想到师母却安慰了我,她说,我正准备去教会祷告。我很平安。我把一切都交在主的手中。

        放下电话后我呆了一阵子,仿佛看到师母走进黑暗中,咯噔咯噔的脚步破碎了夜。

        我是从微信中认识梁朴牧师的,那是去年的10月底。我在几个群中看到他写的一些注释圣经的文章后,觉得颇受教益,就邀请他成为好友。没想到,我赚大发了,第二天,他就邀请我进了“以斯拉——全民读经总群”和“以斯拉——作家群”等三个群,还邀请我作“作家群”的主席,怎么也辞不掉,我就平生第一次担任了“主席”,不过,从来没管过,也就是隔几天往群里扔几篇文章,也没有什么反应。

     这期间,就是君子之交以文代酒,不断地欣赏他写的解释圣经的文字,点赞,自愧远远不如,但读下来挺养眼的,梁朴的文字不错,后来他说,他年轻时是诗人,见面时又说,他那时的梦想是有朝一日得诺贝尔文学奖。但可惜,他已经有将近二十年不写诗歌了。  梁朴曾经来芝加哥一次,但不知道什么原因,彼此没有联系。他好像还负责一个神学院,曾经把几个学生的文章转给我看,让我提提意见。我没客气,还真仔细地看了,提了,但提完也就忘了。印象中学生写的文章都挺有诗意的,是受梁老师的影响吗?

        这次回国,本来只想和北京地区爱好写作的几位朋友见面聊聊,后来一想,把梁朴也拉上了。他也在百忙之中来了,我们在天通苑地铁站附近见面了,他和照片中一样,中等身材,略黑,身体挺精干的,眼睛有神。我们聊的时候,身后有几个大妈大爷的,带着袖章,坐在石阶上,大热天的,他们目光被晒得有些疲惫,一个说,这两天天气不错。另一位说,股市怎么样了。我和梁朴谈什么了?居然想不起来了。想起来了,他说,我妻子一定要我当面谢谢你。我说,她那天晚上很勇敢。

        至于梁牧被带走后在里面发生了什么,我居然没问,他也没说。出来了,这就好。

        在山庄中,我们两人住在一个房间。聊得多是文学。他再次向我介绍张枣,说他的诗很厉害。我自愧孤陋寡闻,一点也不知道。倒是听一位(德国的?)汉学家说过,这几十年来,在中国文学中,诗歌是最有独创性的。我说,我喜欢读外国人的诗歌,格局大,开阔视野。他又说到他年轻时写过诗,信主后就基本不写了。我说,这实在太可惜了,该捡起来。他说,我已经失去了写诗的勇气。我说,求主赐给你勇气。

    他家到他这一辈,是四五代的基督徒了。我喜欢看他跪在床上祷告。他说,两个孩子很爱主。我说,这是很好的见证。

        梁朴说,他对文字有一种洁癖,我想,大概是指每一个字都运用得恰当,干净。准确。后来大家一起讨论时,他还当着苏小和的面评论说,你的有些诗太直白,过于观念化。不管梁朴说的是否准确,但他能说在当面,这份直率,我喜欢。

        能感受到,梁朴心中有一团热情,在两天多的相处中,时常看到他拿着照相机拍来拍去,还爱和别人合影。如果他能玩起来自拍,那我就要赞他是阳光少年了。

        怎么也没有想到,我们见面结束后不久,梁朴就写出一首诗,并且他自述:“20年后重操旧业,开始写诗。计划写花之诗一组,从玫瑰开始,第二首准备写水仙。

                 玫瑰的名字

          你的温柔锋利  刻下痕迹
          留下痛  是我锥心的愉悦 

          我依然在这里
          留连于你的气息  直到

            滴落……  

          我才呼唤你恍如隔世的名字

          玫瑰  玫瑰
     读梁朴的新诗,真为他高兴,我看到花园中的玫瑰又开了。同时也期待他的水仙,纯净灵魂的颜色。

                
      2015.9.4





梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三



梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三

梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三

梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三

梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三

梁朴牧师和我的交往——2015年秋回中国秘闻之十三




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有