加载中…
个人资料
范学德
范学德 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,687,301
  • 关注人气:2,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京的好去处:太平郊野公园

(2013-06-16 00:26:10)
分类: 2。风景——上帝的痕迹
北京的好去处:太平郊野公园

早就听朋友说过,北京郊区有一片小树林,很静,很美,在北京呆了十了多年,在这里,才第一次看到了北京的春天。因此,六月初到了北京后,我就迫不及待地想看 看这个地方了。那天是三号,我想,去那里最好,咱不能去天安门,就像倪萍大姐说的,咱不能给党和国家添乱。党就是国家。再说,维稳的经费已经超过军费了, 不能再高了。我背着我那个破书包到祖国心脏的心脏,容易造成心脏埂塞。

 

于是,大热天的,正中午,我也不管了,走,好在那里是天通苑,人不多,路挺宽的,边上有人行道,道上高树成行,绿荫重重,看着这路,这树,特熟悉的,在哪里看过?与什么连在了一起?天热,不容我多想,感受到了亲切,足够了。



没有大门,从一个口子就进去了,一排树中,突然窜出五六只大鸟,扑哧扑哧几声,飞到更远的林子中了。是喜鹊?我问,朋友说,是。我笑了,吉兆啊。喜鹊报喜啊。朋友说,这里有好多喜鹊,还有别的小鸟,早晨叫起来非常好听。

 

路铺上了柏油,能行车,但此时连人影也不见一个。旁边一堵墙,黄褐色的砖头和水泥,割断了绿色,朋友说,这里好像是军营。是吗?我看了一眼,墙挺高的,目光无法穿越,被撞回来了,撞到一片小花上,还有几株玫瑰,花容正憔悴。六月初,太阳开始有点毒了。



北京的好去处:太平郊野公园

走了五六分钟,还没有看到朋友说的那片小树林,这园子蛮大的,我说。朋友说,里面更大。是吗?我惊喜。后来看到资料上说,公园占地1085亩,我还是着实吃了一惊,跟朋友说,北京寸土寸金,真盼望为市民多保留几个这样的去处。

 

昨天看到资料,说北京这样的郊野公园有八十多处,真好啊。

 

终于走进了公园,这里一片黄花,那里一片小白花,野草一片,连着又一片,大树有的成行,夹着小路,绿荫不断地延长,也有的大树和小树,杂乱地长在荒草中,东一株,西一堆。

 

我喜欢。

 

不喜欢小路都铺上了砖头,方方正正,规规矩矩,这里是森林公园,一切应最大限度的接近自然,如果这些小路都铺上沙子,黄沙,绿树,野草,那就味道更足了。

 

北京的好去处:太平郊野公园

我跟朋友说,咱们找没有路的地方走吧。脚下去,荒草倒下,走了不远,发现一条小路,是被人踩出来的,弯弯曲曲。走了一会儿,我停下来了,靠着大树说,天真热,我全身都发热了。

 

眼前的树干笔直,高大,似乎要插入长天,是大杨树吧,我自问自答。

 

可惜,天色有些灰暗。



北京的好去处:太平郊野公园


太阳太晒人了。我决定不再继续伪装成浪漫老年,还是到林荫道下的树影中走吧。朋友说,你看,这就是我说的林荫道,早上,好多人来这里跑步。我说,多谢它们送来了阴凉。又说,这些大树在半空中拥抱,它们的根系一定会在泥土的深处交织。

 

是啊,朋友说。

 

我说,我很喜欢这句话,我们是兄弟姐妹。在基督里,我们成为一家人。

 

朋友说,因着耶稣基督的爱。

 北京的好去处:太平郊野公园

北京的好去处:太平郊野公园

 北京的好去处:太平郊野公园

我问,小树林在哪里啊?

 

朋友说,这里有许多小树林,我最喜欢的是那个,在那里,他指着前方。前方,绿影朦胧,连着长天,我说,太远了,今天没有时间了,以后有机会再来。

 


北京的好去处:太平郊野公园

北京的好去处:太平郊野公园


北京的好去处:太平郊野公园

北京的好去处:太平郊野公园


往回走,看到了几个人,经过几处花园,灌木丛的小花树,种的有些拥挤,但还是不错,还有些小花,散落在高树之间,黄一片,白一片,倒是颇有一番野趣。朋友说,春天的时候,这里一片又一片紫色的小花,早上太阳照在上面,一团朦胧的紫气,非常迷人。

 

我说,你这是气我啊。

 

他说,还有些树开的是黄花,一串又一串的,好像是梦,很清纯的梦。

 

我说,是迎春花吧。要是丁香花多一点就更好了。

 

朋友问,丁香花是什么样的?

 

我说,你顺着那芳香就可以找到她。

 

朋友说,春天,这里挺香的。但我不知道是哪一种花香,也许,是许多种吧。

 

我说,也不必知道,闭上眼睛好好闻就是了。宇宙中散发着基督的聲香之气。他那无私的爱,是最美的聲香。

 

朋友说,我们教会的兄弟姐妹,曾经来这里团契,很美。

 

说话间走到了公园的正门,我看到旁边立了一个牌子,上面写到,这是“太平郊野公园”,是根据三季有花、两季有果、四季常青、风格古朴,与大自然相融合的理念建设而成。将为周边及中心城区几十万居民提供一个生态环境良好、活动空间多样、充满野趣特色的森林公园,成为一个集森林休闲、健身娱乐、科普教育功能为一体的好去处。
   

不错啊,我说,要是更贴近一点自然就更好了。自然,英文是Nature,又意味着本性。人的本性,自然的本性,到底是什么?

 

 

真想躺在椅子上好好想一想,和朋友聊聊,或者,什么也不说,就默默地祈祷,或者,闭上眼睛,感受阳光。但是,时间不够了,我必须走,一边往回走,一边期待着在春天的时候来这里看一眼,朋友把他拍的照片传了一些给我,这里的春天,的确很美丽。

 

那是新生命开始的季节。

 (朋友的照片)

2013.6.15


附录,在官网上找到的5张照


北京的好去处:太平郊野公园

北京的好去处:太平郊野公园

北京的好去处:太平郊野公园

北京的好去处:太平郊野公园

北京的好去处:太平郊野公园

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有