烟熏的滋味,一个小故事。

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某天晚上,收到小军的女儿黄yi的短信:“快看!翡翠台有你喜欢的JACKY YU的美食节目啊!”我赶紧打开久已不开的电视,刚好看到香港的一桌美食狂人在谈笑风生间做出几道既简单又美味的好菜,印象最深的不是虾蟹海参这些,而是阿MAY冯美基示范的一道头盘,熏蛋配松露盐。操作简单,素材平凡,但几个美食家都吃得非常陶醉。我立刻发短信和黄yi分享,哈哈! 她也正想说最向往的是那道熏蛋。JACKY YU 还说这个熏蛋配新鲜海胆也不错!更说得我和黄yi口水哗哗地。
那天在联合书店,一眼看到了MAY的美食书《最爱宴客》,虽然港版的书略贵,还是立刻买了下来。因为买过香港几位美食家的书,都觉得很靠谱。香港人做事真的很认真实在,体现在烹饪美食书上,就是步骤细致,实用不花巧,不会随便糊弄读者。比如这道熏蛋,材料方法就是这么简单,她不会故作高深,故弄玄虚,只是细细列出注意的要点。于是买了鸭蛋,动手做这个据称十分钟就搞掂的简单头盘。
煮蛋,水开后大火煮两分钟,以保持蛋白凝固而蛋黄是溏心。捞出剥皮。在草菇老抽里滚一下上色,铁锅里放张锡纸,锡纸上放两匙川宁红茶叶,两匙红糖,两匙米,混合,上面放铁架,开火到冒白烟,把蛋放在架子上,盖严盖子大火熏一分钟即可。真是太简单了,只是熏完东西的锅就只能专用了,刚好我家两口锅,这锅就留着以后专门用作熏东西了。做好迫不及待切开,在溏心上撒点松露盐,(我这个是自己用海盐和松露末自制的,书中说淮盐也可以的),立刻尝试。哗,为何这么简单廉价的食材,滋味却如此丰富呢?流淌的溏心,嫩而弹性的蛋白,烟熏的复杂滋味,加上盐末的甘香。我忍不住连吃了两个熏蛋,超标了。赶紧泡杯茶消解一下肠胃。
其实我们家族都酷爱烟熏味道。每次聚餐,豆嫲嫲都会特意坐车去“姑苏周生记”排一小时队,买一只太爷鸡。太爷鸡就是烟熏的味道的,非常特别,难怪它比别的鸡贵上一倍却永远供不应求。关于太爷鸡,我家还有个小故事:我记得我奶奶得了胃癌的时候,什么都不想吃也吃不下了,我爹于是总去排队买太爷鸡,然后半只鸡只是切下鸡翅中间那一截,拿去奉给老母亲,祈望她看到最爱的食物能吃上一点点,可是奶奶还是去世了。我爹失魂落魄了好长时间,久久不能释怀,不断跟我回忆起他小的时候,碰上经济困难时期,奶奶如何忍饥挨饿让孩子们多吃点,每每骗孩子们说已经吃过了,然后在街上乱逛,胃病大抵就是那时熬出来的。等到生活略好,孩子们长大成家了,又各顾各的事业家庭,不能常常陪伴身边。等到病魔来袭,一切已经太迟。在所有人眼中,我爹已经是个最最孝顺的大孝子,但他还是为此懊悔不已,总说“东湖公园就那么近,我怎么就没有多陪妈妈去走走呢?”“我们家离奶奶家只不过十几分钟路,我怎么一周才回去看她一两次呢?我怎么没有抽时间好好地陪她说说话呢?”......从那以后,每当我对父母的话有点不耐烦的时候,我就会想起那只太爷鸡翅,就会暗自提醒自己:不能等到即将失去,才想补偿,才后悔。