加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,595
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

漳河镇佘楼子城堡式建筑考略

(2022-03-19 11:11:37)
标签:

文化

漳河镇佘楼子城堡式建筑考略

李勋明

佘楼村佘家楼子位于龟山南簏,距荆门古城四十余里,为荆门地区唯一一栋前庭后堡式民居,有建筑内涵,有文化底蕴,有传奇故事,有尚未揭开的秘密,所以尤为珍贵。目前该民居只剩下中轴三进小五楹残垣,墙体比江汉地区其它历史民居厚约12公分,堡楼为青砖结构,四周无窗,只有几个望口,檐口均为砖飞紧口檐,外檐口高6.3米以上,与古代城墙高度相近。堡内天井无挑廊,笫二层房屋之间有隐密小洞互通,充分考虑了私密性和防匪防盗。

由于佘楼建筑独特,故民间传说佘楼子关门,荆门衙门能听见。查佘楼民居平面布局如一只卧龟,总建筑布局五楹三进分左中右三轴。中轴大门前6米外建有一头门,象征龟头,头门左右各有一口井象征龟眼,意求人丁兴旺,长发其祥。

     佘楼子建于何时,佘氏后人佘全武先生(原村支书)介绍,佘楼初建者为姓,有一间屋阴气挺重,不敢住人。一天,从湖南来了一个佘姓长工,主人安排他住那间阴气重的房屋,结果佘长工住在里面安然无恙。不久,却家主人看见屋后有一条大蛇在吃一只雀子,就问佘长工是何吉凶,佘长工解释说,蛇(佘)吃雀(却)是上天暗示家将败,佘姓当住此屋了。于是却家便把房子贱卖给了佘长工。佘长工马上对房屋进行大修,仅挖墙脚时,请的工人黄豆都吃了二石多,约合现代250斤左右。

     据传乾隆年间河北人舒成龙任荆门知州时,佘家曾用48头带有豹子纹的骡子去朝拜,舒知州便特地来到佘家做客。舒知州懂风水,见佘家旺财旺丁,有压倒官府之势,于是想治一下佘家风水,说佘楼子地理是条旱龙,须在房屋前后各挖一口堰,激活旱龙,佘家会更发丁发财。于是佘家人按舒知州的指点,把原来大门前头门左右象征龙眼的两口井用磨盘盖住,在前后各挖了一口堰塘,在挖堰时,地里流出血水,说是把龙唇给挖坏了,佘家从此开始衰败。

   关于佘楼家族历史,佘全武先生介绍,佘楼始祖祖籍湖南,因出生在路边,被乡邻瞧不起,讥为路儿,便外出谋生,和母亲沿路打工来到湖北,在却家做长工买下了却宅。子孙以佘楼子为中心向周边发展,繁衍生息。佘全武先生说他们到湖南清查族谱,确有路儿记载。在佘楼遗址遗有一块佘公讳相之莹墓碑,由墓主佘相大儿子所生的第二子和第三子携其子孙立于清同治五年(1866年)五月,碑文落款:佘氏大儿子二房佘维英、维雄,孙佘学洲,三房佘维海,孙佘学伦、学纯、仲孙佘正荣、正华、正富、正贵。佘维海名字旁刻有痒生二字,佘维海当时为荆门府学秀才,其子孙也最兴旺。

00年四月二十三日,我们在佘家楼子附近又发现一块佘姓举人墓碑。根据该碑文字记载,墓主名佘学成,号道齐。生于清道光元年(1821年),其人身材魁梧,武术过人,行侠仗义,又善医术,闻名乡里。佘学成于清咸丰二年壬子(1852年)31岁时科考中武。查同治版《荆门直隶州志·选举志叙》篇,佘学成,咸丰二年(1852年)武举,佘学成为清咸丰荆门武举人无疑。按碑记,当时的荆门知州郭觐辰曾往赐匾佘家,而郭靓辰曾于道光二十一年(1842)至二十四年(公元1844年)任荆门知州,二十七年(1847年)又回任一年。时佘学成也已功成名就,与时任荆门知州郭觐辰赐 武魁 匾时间吻合。

按以上两块碑文查佘氏辈份;佘相、(佘榜、佘柱)子辈为维、学、正、天、全。佘维海下一代为字辈。庠生佘维海乃佘学成叔辈,佘相乃佘学成爷辈。而佘相生于何年,碑文未有记载,那么佘相以上是何辈,他为什么无辈份,他是否为佘家楼子的开山主呢?还有待考证。根据曾经住在佘楼子的住户现村委张主任介绍,他小时在检修屋房时曾看见一块雍正九年(公元1731年)的砖刻。时佘学成19岁,由此推断佘楼子鼎建于康熙和雍正佘相时期,到同治光绪佘学成时字辈出了一个痒生,字辈出了一个武举人,佘家人丁兴旺,有权有势,富甲一方,才得以把佘家楼子超民居常规建成城堡式建筑。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有