在咸亨酒店喝了一通无聊的酒,也算是来过绍兴了。
说它无聊,只是验证了“生意兴隆通四海”的俗语。也验证了一个如我般游客的那种傻劲,人如果不想被欺骗实在是不可能的,人在很大程度上其实还没有丧失感情和幻想。而唯一满足的,还是喝了地道的绍兴黄酒,只是一个落魄文人的那种矫情再也无法感受到了。孔乙己如今已是一个品牌,让人骄傲。
乘着酒性,晃晃悠悠地走到了“青藤书屋”。来绍兴,其他地方可以不去,但“青藤书屋”是必须去的,这是我的感觉。郑板桥(或许是齐白石)有一方闲章:“青藤门下走狗”。如此才俊既然有这样崇敬的心情,可见徐渭是怎样的一个人物。袁中郎在《徐文长传》中也曾描写过他潦倒的一生。但徐渭在民间的声望也只是一个“讼师”而已,当然,他确实是一个“绍兴师爷”,曾是胡宗宪的幕僚。
“青藤书屋”还在,在一个悠长的小巷深处,小巷宽度不过两米,正可以深一脚、浅一脚的踏着醉步游荡,不用怕醉到,而两边的墙壁正可以托住你下斜的身体,仿佛告诉你,在此地你是清醒的,不用怕跌到。
进门是一片宽阔的,鹅卵石铺就的路,搁着脚凉飕飕。而映入眼帘的就是几株竹子,青翠诱人。进入正厅就可以看见徐渭手植的青藤,乾隆年间被雷电劈过,但还是傲然挺立。而在文革后便荡然无存了。大厅里都是复制的徐渭的手迹和书画。我走过大厅,来到前面的园子,青苔横生,湿漉漉的青砖地面,透着幽深的古气,比之什么都强多了。
徐渭曾有一联:“两间东到西歪屋,一个南腔北调人”,此书屋只是他生命的一个过程,不是他最终的归属,多年前看过徐渭的传记,只是模模糊糊的记得他不幸的一生,尤其是晚年的凄凉,如今不忍再看。有一个这样的符号,赢得四百多年后一个后生来此观望就足够了,何必苦苦了解他的惨淡一生的全貌。
又去大禹陵和兰亭,华美清幽,比之小巷不知风流多少,像如今的咸亨酒店一样,每天宾客迎门,但没有人会注意那个曾经穷困潦倒的孔乙己,如今仿佛变成一个无孔不入的恶棍,真不知是鲁迅成就的他,还是孔乙己成就了鲁迅。
但绍兴酒是不会错的,它不说话,只会冷笑,看你的酒量。
加载中,请稍候......