标签:
古城古镇历史文化旅游出行欧洲自驾杂谈 |
分类: 土耳其、希腊 |
土耳其西南部沿海地带,散落着无数的古希腊、古罗马城市遗迹。那里面向湛蓝的地中海,背后是凸起的山峦,是土耳其最美丽的地区之一。历史名城安塔利亚(antalya),一座古老的海港城市,如今是土耳其在地中海沿岸最大的城市。安塔利亚在公元前150年的建城之初,尚是一座帕伽马王国治下的希腊城市,但距离罗马时代已经不远。公元133年,安塔利亚正式并入罗马共和国。
下班晚高峰的安塔利亚市区,道路非常繁忙。我们驱车沿着一段旧城墙来到老城出入口,这里建有一座纪念罗马皇帝哈德良到访的哈德良门,也是旧城墙上保留下来的唯一出入口,但不能通车,最后在当地人开车引路下才得以将车驶入了这片老城区。车是进来了,但狭窄复杂的街巷却又让人后悔,甚至需要小商贩收起铺架才能勉强通过,若不是民宿上写着提供车位还真不应该将车开进来。民宿距离海边不远,从高大的旧城墙上拾级而下来到一处小小的港湾,港湾内停放着漂亮的三桅杆帆船,而码头则是哈德良时期的作品。实际上,安塔利亚还是土耳其国内最受欢迎的游艇消闲中心。安塔利亚不仅有着悠久的历史,还有现代社会的繁华,看看山崖上那些面向大海的热闹酒吧与餐馆就足以让人兴奋。相比之下,老城区里那座有七百来年历史的古老浴室,尽管秉承着土耳其浴的传统但却依然冷清,可能在游客们的心目中,这座土耳其浴室还算不上太过沧桑吧。
在安塔利亚老城区里,有一座仅有半截残余宣礼塔的korkut清真寺遗址,多少反映了这座城市所经历的历史沧桑。公元2世纪,在该遗址上有了一座罗马神庙,四百年后神庙被推倒建起了基督教堂。公元7世纪随着阿拉伯人的到来,基督教堂自然被视为异端而遭到了极大的破坏,二百年后基督徒又将这被遗弃的教堂进行了修复。而到了公元12世纪赛尔丘克时期,穆斯林开始占据了上风,于是将这座基督堂改为了清真寺。但在14世纪的1361年,安塔利亚又落到了地中海小王国塞浦路斯手里,清真寺又被用回了基督教堂。然后历史来到了奥斯曼时期,教堂自1470年起被再次改作了清真寺,并一直沿用至1896年在一场大火中被彻底摧毁,从此,korkut清真寺又有了个新的名称“半塔清真寺”。如今走进这座废墟,还可以找到罗马时代的大理石残骸。
korkut清真寺的命运就是安塔利亚的命运,也多少折射出整个安纳托利亚半岛的大致历史走向,可见这里从来就不是一处安宁的世外桃源。但相对那些隐秘在历史长河里传说中的城市,安塔利亚或许还算是幸运的。事实上,这一带有太多的城市遗址,如今人们只能通过那些残片找回一点往日的线索了。奥斯曼土耳其在第一次世界大战后走到了尽头,安塔利亚也被划归了意大利。但土耳其人在阿塔图尔克领导下,通过民族独立战争重新拿回了安塔利亚,并最终建立了现代国家。如今安塔利亚依旧保持着繁荣,人口超过200万,这已足够体现这座城市的活力与重要性。
进入夜晚后的安塔利亚老城,似乎比白天更加热闹。观光客们在带着缓坡的街巷里穿行,巷子两边店铺里的灯光将小街巷照的通明。餐馆酒吧通常坐落在街巷深处奥斯曼风格的老建筑里,硕大的庭院里闪烁着幽暗的灯光,酒吧乐队的喧闹声却吸引来无数的夜猫子。安塔利亚有着令人骄傲的饭店与美食,若要边就餐边欣赏美丽的蓝色地中海,那最好是选择午餐时间。但如果你时间充裕,可以直接把午餐一直延续到下午茶时间,那样会更令人放松,晚上再去古老的浴室洗上一把土耳其浴,可能会让你直接怀疑过去的人生。
安塔利亚老城区内狭窄的小街巷
老城区里奥斯曼风格的民居
从老城区眺望山崖下的港湾码头
安塔利亚老城山崖下的港湾码头
港湾外古罗马时期建造的码头设施
前一篇:【西班牙】萨拉曼卡广场大派对
后一篇:【美国】塞勒姆。荒诞女巫案。