标签:
古城古镇历史文化旅游出行欧洲自驾杂谈 |
分类: 马耳他、西西里、意大利 |
或许是我们习惯了国内早高峰时的嘈杂与拥挤,巴勒莫早晨的街道显得有些清静,这座商业发达的不夜城似乎刚刚从睡梦中苏醒。本想从路边咖啡馆买完咖啡与热巧克力带走边逛边喝,但这里的国情似乎是要么坐下,要么走人。还好此刻店铺里客人尚且不多,店员找来几个饮料玻璃瓶用高温洗净后装入饮品给大家带走,而且还到位地给巧克力配上小勺,吃的时候才发现,原来这里的热巧克力饮品已粘稠到需要用小勺去挖。如我们这样端着咖啡在巴勒莫大街上晃的,大概可算作当地的一个亮点了。
巴勒莫常被称作为一座诺曼人的城市(详见文稿《巴勒莫,一座诺曼人的城市》),这座美丽城市从历史深处一路走来,承载着极为丰富的文化记忆,包括文艺复兴时期的法官广场、圆顶的拜占庭建筑、带着罗马风格的巴洛克建筑、众多的阿拉伯回廊、有着浓郁阿拉伯风韵的诺曼王宫,以及那座众多风格相混合的巴勒莫主教堂等。巴勒莫的美丽不仅仅有这些历史建筑与遗迹,更有点亮这座城市的人和故事。
巴勒莫主教堂位于诺曼王宫东面不远,是一座诺曼人开建的、糅合了许多哥特元素的诺曼式天主堂。诺曼人对西西里的统治不过是过眼云烟,后经多次改建和增建的主教堂,不知不觉中渐渐失去了原有的形态,但不失为建筑精品。教堂正中央有一个拜占庭式的大圆顶,两座哥特式拱门链接着边上的塔楼,建筑雕刻精巧,装饰完美。巴勒莫主教堂广场曾经是巴勒莫的活动中心,周边布满了精美的雕塑。想象一下,当晚祷钟声响起,巴勒莫市民从四面向教堂方向聚拢过来的场面!
在1282年3月30日这个历史深处的复活节傍晚,正当巴勒莫主教堂晚祷钟声响起之时,教堂广场上发生了一件诡异的流血事件,从而引发了西西里人民反抗法国安茹王朝统治的运动,并最终酿成了一场前后持续达150年之久的“晚祷战争”,此事件被深深地嵌入进了西西里的历史。晚祷战争背后所揭开的是,强权大国意欲争夺对富裕的西西里王国的控制与统治权,而对西西里的人民则是一场劫难。意大利19世纪著名作曲家威尔第,以一个艺术家的视角在他的五幕歌剧《西西里晚祷》中,向人们演绎了巴勒莫主教堂广场上曾经发生的那个久远的故事。。。
巴勒莫市内的一家资料装订小店
装订小店里停着的一辆老式摩托
城市建筑细部
鲍利特爱玛剧场
剧场建筑上的青铜雕塑
马西莫剧场
马西莫剧场前的狮子塑像
维护中的巴勒莫博物馆局部
建于十六世纪的法官广场以及从佛罗伦萨购得的大喷泉
法官广场上阶梯喷水池以及众多的雕塑
巴勒莫法官广场附近的四角街
四角街每个角上以巴洛克式雕塑,底座上有代表四季的喷水雕像装饰
街头执勤的女警
巴勒莫早晨大街上遇见的“丑角”,点亮了这座城市
连接诺曼王宫与主教堂的Porta Nuova(新门)局部
巴勒莫主教堂
众多的雕像围绕着主教堂周边
大主教的天空
跨过街道的主教堂哥特式拱门
巴勒莫主教堂的建筑细部
巴勒莫主教堂祈祷大厅