【美国】岁月饶过谁?科罗拉多河谷(二)

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羚羊峡谷附近的地貌
自佩吉镇出发去马蹄湾,或在鲍威尔湖景区附近自高处观景则无需购买门票,只要按照指示牌找到观景点即可,并不涉及多少实质性的服务与管理,这算是政府服务设施的一部分,但羚羊谷景区则有所不同。
从地图上看,科罗拉多河有一条逐渐干枯的支流安特罗普河流往安特罗普峡谷,也就是羚羊谷,只是河水还未抵达羚羊谷就已经消失在了荒原之中,但河道尚在,局部暴雨形成的山洪还是会时常光顾这里。羚羊谷本身是一处狭缝型峡谷,若要想看到其真面目便需要深入其中,而自从峡谷照片上了国家地理杂志后,原本宁静的峡谷便迎来了大量的观光客,于是,一来出于安全上的考虑就需要管理,二来也是作为这块原住民保留区上对原住民收入的支持。
羚羊谷观光景区一般分为上羚羊与下羚羊两个独立部分。上羚羊峡谷只有弯曲狭窄的通道而没有起伏的地势,比较适合大部分的观光客。而下羚羊谷却是需要下到地表之下,复杂的地形更适合年轻的冒险者,而突如其来的山洪也会对探险者造成威胁,因此为安全起见,这里每年仅开放三个来月。但无论想去哪一部分观光,去羚羊谷的参观者均需要在当地原住民导游的带领下前往。羚羊谷景区外有个大大的停车场,游客就在停车场边上的登记处排队登记,并按照入场时间顺序进行编组,每组大致十来人。如果你接受入场的时间段,交钱后等候到约定时间导游前来带领,一公里左右的进入路程,导游会开着经改装带顶棚的皮卡,载着大家飞沙走石一路颠簸地来到峡谷入口。据说,如今红火的羚羊谷观光旅游,已经成为了当地原住民的主要收入来源。
前往羚羊谷的观光客中不乏许多摄影爱好者,他们大都提着各种专业照相器材,希望也能够拍出如国家地理杂志上的那些大片来,但实际操作起来却有着相当的难度。一个主要原因是,如今来这里的游客数量连创新高,编组进来的观光小组均有设计好的逗留时间,再就是狭窄的峡谷中光线昏暗,只有在太阳位于峡谷正上方的时间段里,且没有云挡住阳光直射的条件下,峡谷中才呈现出那种扑朔迷离的迷幻景象。因此,如果想要拍摄出较为理想的照片,除了私人定制外,强烈推荐多交十几美元参加一个摄影观光组,能够保证让你在较为理想的时间段里进入峡谷,并且导游也会给大家留出更多的拍照时间,就算是观光不拍照,这也会让你观看到更为理想的景象。但无论如何,瞬息变幻的光影还是很难捕捉到非常理想的瞬间,这时候更考验讲究手速的抓拍功夫了。
(未完待续)
羚羊谷景区拉载游客的皮卡
阳光照射进的羚羊谷美轮美奂