【南意大利】一声叹息。那不勒斯。

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欧洲自驾历史文化旅游杂谈 |
分类: 马耳他、西西里、意大利 |
那不勒斯著名的桑塔露西亚湾(后面背景为维苏威火山)
那不勒斯是我们本次地中海、西西里岛以及南意大利旅行的最后一站,这座在意大利语中被称作拿坡里的城市,自古以来一直是意大利南部地区最重要的城市,就是在今天,也还是整个地中海沿岸四百万人口级别的大城市之一。为什么说是“自古”以来呢?早在公元前6世纪,古希腊人的一支便在这里建立起了重要的贸易港口,并再建了拿坡里城区,言外之意是,作为大希腊区里的一个聚居点,这里早就是一个古希腊贸易村镇,而事实上,古希腊人驾着帆船在这里落脚的时候,时间还要再往前推出去1400多年。
我们预订的酒店在中央火车站附近,一来靠近还车地点,其次是第二天去旧城中心的交通也算方便,而且距离机场也不多远。办完入住手续,出门给车加满油还了车之后也就到了晚饭时间,正巧撞上路边一家不太起眼的小餐馆,让大家坐下的理由也非常简单,这里有现做的炉烤匹萨。这次从马耳他到西西里岛,然后在南意大利一圈下来,大家对地中海菜肴已是印象深刻、念念不忘,而在意大利主食中,各种意大利面和匹萨是再普通不过的了。不过且慢,匹萨的祖宗可是在拿坡里呦,据说第一家老店至今还在营业。在拿坡里吃匹萨,除了饼皮现做及馅料新鲜外,匹萨一定是在传统大烤炉里现烤出来的。这家餐馆铺面不大,匹萨制作场地再加上一个大烤炉就差不多占去店铺的四分之一了,堂吃的客人不多,但门口的小哥则是时刻待命着,随时准备冲出门去为客人送去新鲜出炉的匹萨。
新出炉的匹萨果然不负众望,以至于大家兴致之下还要了瓶Limoncello,即柠檬甜酒,这种盛产于那不勒斯湾、混合了伏特加的嫩黄色餐后酒,尽管有着甜甜的味道,但将近40度的酒精度让人想起灿烂的地中海阳光。在美食如林的意大利,那不勒斯由于受地中海周边民族文化的影响,渐渐演化出了独特的食物风味而占据一席之地。
晚饭后走在大街上,初秋微凉的风轻轻拂过大家已是微醺的脸颊,街巷的深处不时飘来一段曼陀林乐曲。曼陀林及吉他都是拿坡里对世界文化的一大贡献,家喻户晓的拿坡里民谣,最初便是在这种四弦弹拨乐器的伴奏下传唱的,而在庞大管弦乐队伴奏下、由帕瓦罗蒂所唱的那些拿坡里民歌,尽管带着歌剧的气势和华丽走入更高音乐殿堂的同时,却也失去了她原有的朴实与温暖。
如今,面积约为1700公顷的整个那不勒斯旧城区都属于世界文化遗产,里面甚至包括了27个文化历史中心区。我们借宿的火车站附近也算得上是个热闹的旧区,也有华人在此经营一些如箱包等货品的批发生意,但这里与旧城南部圣塔露西亚海岸的美丽相去甚远,周边充斥着破旧的厂房和仓库,晚上也有站街女郎出没。尽管这并不代表这座城市的主流,但多少能够看出些如今那不勒斯的状况:这座有着欧洲最大旧城区的古老城市,商业依然发达,城市设施老旧,公共服务相对较差,生活相对贫困,据说城市犯罪率也相对较高。
那不勒斯就像一位已到了迟暮之年的老人,见多识广但饱经沧桑,却还卸不下肩膀上的重担,可以做的也只是跟在社会步伐后面,挪一步算一步了。但无论如何,这是一座充满魅力的城市,却也让人心情复杂,除了老街巷里的故事,这里还有音乐、美食,有一流博物馆、各种美丽的历史建筑,还有卡拉瓦乔。。。还有那一声叹息!
那不勒斯著名的翁贝托一世拱廊商业街
翁贝托廊街里的马赛克星座图案
平民表决广场一侧
旧城区内的一所教堂
教堂前寓意种族团结的海报
托莱托大街边的小巷
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