【西西里】埃特纳火山下的暖阳

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分类: 马耳他、西西里、意大利 |
埃特纳火山远眺
埃特纳火山之所以被誉为西西里的烟囱,是因为这座海拔3323米、欧洲最高的活火山,还不时有烟雾自火山裂隙口升起,还会间歇性喷发,但埃特纳火山同时也提供了肥沃的土地,滋养了西西里岛唯一的一块东部平原。事实上,东部区域也是西西里岛最为发达的经济区,传统的柑橘种植、葡萄酒酿制,以及发达的经贸往来,成就了西西里岛东部重镇卡塔尼亚(Catania)。
那日我们从马耳他飞到卡塔尼亚已是将近晚上10点,在机场办完租车手续提了车之后便一路开往市区。有些小复杂的道路,给寻找坐落于中心城区的家庭旅舍造成了一定麻烦,好在已入秋的卡塔尼亚,深夜依然可以找到热心的指路人,这同时也给了大家一个“不夜城”的最初城市印象。
我们寄宿的家庭旅舍,在一栋新古典主义风格大楼的顶层,门窗上有着漂亮的老式铜质把手,木质的百叶门窗,通过一个连接手摇臂的铁制拉杆来控制它的开启与闭合。客房外的露台铺设着漂亮的拼花瓷砖地坪,露台上种植着三角梅。整个房子被说着法语的女主人收拾得漂漂亮亮,并带着特有的法式优雅。凑巧的是,楼下的小广场及周边几条街,自十七世纪以来一直是传统集市,尽管如今这里白天还有小商品市场,但可能只是为了尊重这一传统。出门向西走出街市之后,是个小小的Stesichorus广场,那里所安放的坐像,是大名鼎鼎的作曲家贝里尼。
就规模来说,卡塔尼亚排在巴勒莫之后位居第二,但却是西西里岛上商业最繁荣发达的城市,有意大利南部米兰之称,而她的不断“从自己的灰烬中再生”,才是这座城市最令人肃然起敬的地方。位于埃特纳火山南面山脚下的卡塔尼亚,历史上曾多次受到地震和火山喷发的破坏,其中最严重的,是1169年和1693年的两次大地震,以及1669年埃特纳火山的剧烈喷发给这座城市所造成的损毁。坚韧的西西里人采用了当时最流行的巴洛克风格,再一次重建了卡塔尼亚。
卡塔尼亚是非常值得一逛的西西里城市,不仅仅由于这里是意大利歌剧巨匠贝里尼的故乡,而是因为这座美丽的、活力四射的城市孕育出了像贝里尼、乔万尼这样的大师。歌德等著名诗人也从不吝啬对这座城市的赞美,在卡塔尼亚,你不仅能见到西西里人最生动的生活场景,还能够真实体验到他们的热情和对生活的热爱。
在激情四射的埃特纳火山的另一端,还有一座名闻世界的小山城,那便是卡塔尼亚的后花园、著名的度假胜地陶尔米纳(Taormina)。与卡塔尼亚一样,陶尔米纳于公元前8世纪的希腊殖民时期建立。这座如今万人不到、火山脚下的小山城坐落在海岬高地上,周边景色极为优美,而距离卡塔尼亚仅60公里。陶尔米纳也是推荐中的所谓世界上50个一生必到的地方之一。
建于半山坡上、如今依然完整,并继续用作小城庆典活动的古希腊露天剧场是陶尔米纳的骄傲。山坡下优美的心形海岸以及埃特纳火山背景,衬托着这座古剧场的壮美。清晨的阳光,穿过静静的爱奥尼亚海,将沉睡中的小山城轻轻唤醒;傍晚时分,晚霞伴着日落,渐渐隐匿到埃特纳火山背后,留下的却是一天的温暖。入夜之后,小山城沉浸在一片暖暖的祥和之中,灯光里的小店铺有一种装饰性的美丽,街边飘散着西西里传统佳肴的香气,餐厅酒吧里闪烁着幽幽的烛光,远处不时传来动听的拿坡里歌谣。。。
顶楼露台地上的拼花瓷砖
卡塔尼亚街头巴洛克风格的教堂
卡塔尼亚主教堂始建于11世纪初,原本为罗马风格,后毁于地震,18世纪初重建为巴洛克风格
主教堂重建时,著名巴洛克建筑师乔万尼对其进行了装饰,后成为西西里岛巴洛克建筑的典范
大学广场上的铜像
圣尼古拉教堂,建于文艺复兴时期,经历因地震及火山喷发等多次损坏和修复
圣尼古拉教堂地下墓室一角
San Francesco
d'Assisi,出生于12世纪末的著名宗教人物
边上是以San Francesco d'Assisi名字命名的大教堂
农贸市场上的肉铺
走过贝里尼座像的游客(卡塔尼亚)
山城陶尔米纳最古老、最著名的建筑,建于希腊殖民时期的露天剧场
剧场中搭起的舞台,用作庆典和演出活动
埃特纳火山
陶尔米纳的早晨
陶尔米纳街景
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