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阿芙洛狄萨斯城遗迹
前来土耳其观光的游客,一般都会找时间去下著名的棉花堡,实际上这也是大多数国内组团游的景点之一。从土耳其西部爱琴海边的城市伊兹密尔或贝尔加马出来,向东方向直直过去约200公里,有一座繁华城镇代尼兹利(Denizli),这是去到其北面19公里处的村镇帕慕克卡莱(Pamukkale)的交通枢纽,该村镇旁边的山坡上披着一层白色的钙化岩,看上去整个山坡犹如被洁白的棉花包裹着,这便是棉花堡景区。
山坡上的含钙温泉沿坡一路流淌下来,冷却后其中的钙沉积下来便形成了白色的钙化岩。由于温泉是从山坡上边往下泄,且源源不断流淌千年,因此造就了如此壮观的景象。实际上,这一大片区域一直是土耳其传统的自然温泉浴中心。早在公元前190年,建造了帕伽马卫城的帕伽马国王,在这白色石灰岩的上方建造了赫拉波利斯(Hierapolis)温泉疗养中心,并在后来的罗马及拜占庭时期达到了空前的繁荣,直到1334年的一次大地震,疗养中心便随着人们的迁移而衰败下来。如今,整个疗养中心区域内尚能找到包括神庙、教堂、浴池、古希腊剧场、古罗马剧场,以及一个巨大的古市场等遗址。棉花堡在上世纪90年代初旅游大开发时期遭到了很大破坏,如今的状况据说已远远不如从前,部分驴友对其评价也会有“失望”。棉花堡门票包含了赫拉波利斯遗址,这也算是对远道而来的光观客的一点补偿了。正由于这个原因,也趁着自驾的便利,我们将去到棉花堡方向的重点放到了另外一处地方,那便是爱神之城,阿芙洛狄萨斯(Afrodisias)。
阿芙洛狄萨斯卫城是一座史前城市,在公元前2-1世纪逐渐繁荣起来,由村庄发展为一座希腊城镇。阿城在罗马时期作为古罗马帝国卡利亚省的省会而得到了进一步的发展,收藏于当地博物馆、从遗址现场发掘出的雕塑残件,也大都是这一时期作品。卫城遗址并不在如今的交通要道上,因此来这里的旅行团并不多,尽管这里是土耳其最好的考古遗址之一。那日我们在去到阿芙洛狄萨斯的路上,快到中午时分经过一座小村镇,又正逢热闹的周末集市,便随着人流闲逛了起来,还在当地店铺买了面包夹碎羊肉来吃。只是大家的那张外国人的脸,一路逛着显得有些扎眼,但当地人真诚的微笑着实令人动容,在这个相对闭塞的地方,大家也算是体验了一把土耳其的原汁原味。
土耳其的许多考古遗址都位于靠山的农庄里,阿芙洛狄萨斯也并不例外。我们的车沿着路标来到一个不太大的广场边,停下后换乘农庄里专为游客准备的、由拖拉机牵引的简易客车去到遗址,这不失为控制保护区域内车辆数量的一个好办法。作为一座史前城市,阿芙洛狄萨斯保留了大量的希腊元素,其城市名字(Afrodisias)本身也是源自希腊爱神阿芙洛狄忒(Aphrodite)一词,现在你也肯定能够猜出,这里一定会有阿芙洛狄忒神庙了。希腊神话中的阿芙洛狄忒,是一位象征爱情力量的女神,但也带着情色和双重性格的两面性。爱神的神庙当然是一大看点,而阿城另一个最吸引人的地方,便是那座世界最大、保存最为完整的古代运动场,夸张的三万人规模,即便是放在今天也是个体量巨大的建筑,而就其完整程度,似乎只要将已经变了型的座位稍加整理便可重新投入使用。由于遗址周边空旷,光目测的话尚不能完全体会建筑的宏大,但进入到里面并走上一圈后,会由生出许多感慨,仿佛当年观众的狂热扑面而来。
在公元1-2世纪的罗马时期,阿芙洛狄萨斯进入了又一个黄金发展周期,除了今天遗址上所留下来的哈德良浴场、剧场和部分神庙外,还留下了大量的大理石雕刻。在阿城外有座巴巴山,那里盛产高品质大理石,于是罗马人便就着产地,在城里建立了一所培养雕刻家的学院。如今在阿城博物馆可以看见大量这一时期的雕刻作品,其中有许多是来自该时期建筑的残片。
公元4-5世纪时候,随着罗马帝国的日渐衰落,拜占庭登上了历史舞台,其中最大的变化是,基督教站稳了脚跟并逐渐成为了主流。如果说,阿芙洛狄忒是希腊爱神的象征,那么在罗马人眼中就是他们的爱神维纳斯,神庙的意义也一样,而这一切,在基督教面前却是情色的。于是,神庙被改建成了纯洁的基督教堂,神庙立柱被移去用做建设中心广场。从此,阿芙洛狄萨斯变成了一座彻头彻尾的基督教城市,并一直繁荣至12世纪。以后的事情说不上什么特别的缘故,中世纪本身就是所谓的欧洲的黑暗期,亦或是基督徒在心底里始终无法越过阿城源自“情色”的阿芙洛狄忒这一道坎,反正在12世纪阿城被逐渐遗弃而荒废了。之后出现的,便是如今开着拖拉机、拉着我们这些观光客的Geyre村村民的后代。Geyre村原来是在被遗弃的阿城基础上发展起来的,毕竟有些城市设施还可以利用,直到1956年该村被地震摧毁之后,才又在西面一点重建了家园。
阿城博物馆就建在过去的中心广场边上,向右走不多远,便会看见一座标志性建筑,即用原始石块重新搭建起来的四塔门,在周围绿色草坪的衬托下呈现出一种装饰美,这也是如今进入阿芙洛狄萨斯遗址区域的标志,附近埋葬着一位将毕生精力用于阿芙洛狄萨斯考古发掘、来自纽约大学的Kenan Erim教授,正是他向我们揭示了阿芙洛狄萨斯遗址上的真相,这一切都记录在了《阿芙洛狄萨斯:维纳斯阿芙洛狄忒之城,1986》这部用他毕生心血凝结成的著作中。
山坡上覆盖着白色钙化岩的棉花堡景区,在夕阳下披上了一层金色的光辉
被日落夕阳染成金黄色的棉花堡
去到棉花堡途中,经过当地小镇的周末市场
这也算是很具当地风情了
集市的热闹程度超出了预计
考古遗迹往往坐落于前方山坳的村庄里
原先安放在塞巴斯蒂安神庙上的浮雕
用原始石料重新搭建的四塔门,是前来阿芙洛狄忒神庙的朝圣者们首先看到的标志性建筑
有着科林斯柱式的四塔门细部
阿芙洛狄忒神庙遗址
恢复后的阿芙洛狄忒神庙立柱
经历了两千年风雨的爱奥尼立柱,依然令人震撼
长270米,上下三十排,共拥有三万个座席的露天运动场,建于公元一世纪,希腊式
用于神化罗马皇帝的塞巴斯蒂安神庙遗址,190块浮雕已恢复了约三分之一
哈德良浴场遗址
可容纳七千人的剧场,舞台后方柱廊是根据演出剧种变化要求,在原古希腊剧场上增加改建
宏伟的提比略门廊遗址
阿芙洛狄忒神庙附近的主教宫殿遗址
用原物恢复起来的立柱