【印度】初识德里(下)

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分类: 印度、斯里兰卡、尼泊尔 |
德里的落日余晖
尽管新德里(New
Dehli)是印度首都的官方叫法,但当你来到这里之后会发现,所谓的新德里,只是相对于德里门另一边那个“旧德里”的称呼。事实上,这更像是一南一北的两个街区,南边的新德里,保留了旧殖民时期国家行政中心的布局(如今也是国家政治行政中心),街道宽阔,翠绿成荫。而北边的旧德里,从谷歌卫星地图上看,就是一片密集的灰色地区,似乎还很难找出一条缝隙。1911年大英帝国派出的印度总督将首都自加尔各答(Kolkata)迁往德里时,大概是看看改造无望而彻底心灰意冷,索性把德里叫做“新德里”,但却切割掉了北边一大片的旧城区,就像外科手术。但大家并不买账,在人们心里,德里还是德里,无论新旧。
德里号称有5千年历史,并在漫长的历史长河中,被建了拆、拆了建的,纷乱无比。今天德里所留下的历史遗迹中,多为伊斯兰风格的建筑,而印度教或其他宗教建筑却最多只有百来年历史,这在印度大概可以算是个异类了。穆斯林最初侵入印度是在公元12世纪,因此德里保留有穆斯林在印度的最早历史遗迹。莫卧儿王国时期第五代皇帝沙·贾汗,就是那个修建泰姬陵的主儿,于17世纪中叶,又将都城从阿格拉迁回了北印度的传统中心德里。历史上,莫卧儿王国是伊斯兰世界最强大的帝国之一,且历史也不是那么的久远,因此留下的东西也多,比如旧德里城墙、城里的清真寺、边上的红堡建筑、贾玛清真寺,以及被视为泰姬陵模板的胡马雍大帝陵墓等等。
由于是公差没有太多时间,便与当地公司说好一同去旧城拍照,据说一个人到里面逛容易转晕,且不知道届时会发生什么。印度人照例是NO
PROBLEM(没问题),而最后的结果是,将我安排给了当地旅行社,自己却找了各种理由开溜掉了。旧德里城代表了印度底层人们的现实生活状况,然而并不在“景点”范围内,尽管算是包车,司机兼导游,但还是要按照“既定”路线走。如此,只能跟着车走马观花了。后来想想也许是我给当地同事出了一道难题。
由于先前去了阿格拉堡,除了去总统府附近转上一圈外,重点是号称“印度七大奇迹”之一的库杜布塔(Qutb
Minar)。这座位于新德里南部的著名古塔,几乎是印度现存最早的伊斯兰建筑,也是印度最高的砖石塔。最早侵入北印度的穆斯林,是12世纪来自古波斯的成吉思汗后裔,也许是太想重温千年前他们父辈们的辉煌,在德里站稳脚跟之后,就开始大修清真寺。库杜布塔落成于1230年,耗时三十一年,成为了伊斯兰教战胜印度教的纪念碑。那天进入库杜布塔景区已经接近落日黄昏,据说是参观景区内遗迹的最佳时分。门口有专门出租给外国人的电子讲解设备,也有中文讲解,但不太像一堂历史课,更像是在给儿童述说一个古老传说故事。尽管那座砖塔是景区内的重点,但其周围包括清真寺、陵墓等许多伊斯兰建筑遗迹,却是相当的令人震撼。尤其在落日余晖的照射下,建筑物遗迹呈现出的那种历史沧桑感和宗教色彩,极具感染力量。
不但是个旅游景点,还会有许多朝圣者
库杜布塔景区不光有塔,还有其他建筑遗迹
库杜布塔
库杜布塔塔高72.5米,底座直径14.32米,主要用红砂岩建造,共分五层。第一层用24个交叠的三角形和半圆形柱子砌建,第二层采用半圆形柱子砌造,第三层为三角形。库杜布塔顶层曾毁于雷电,现在的第四、五层建于14-15世纪,部分采用了白色大理石。库杜布塔塔身上用波斯文镌刻着《古兰经》经文和各种花纹图案,塔内有379级台阶,但已不对游人开放。
由于采用红色砂岩为建筑材料,夕阳下的库杜布塔犹如血染
开车路过的著名景点,强调世界平等、博爱的世界大同教教堂 --- 莲花庙。该庙建于1986年,因其外貌酷似莲花,而被称为“莲花庙”。整座建筑共有27瓣花瓣,由混凝土筑成外贴白色大理石建造。
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