【西班牙】埃纳雷斯堡。大师的摇篮。

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分类: 西班牙、葡萄牙 |
埃纳雷斯堡的塞万提斯雕像
西班牙旅游书中,一般都会介绍一些首都马德里周边的一些小城镇,有时还会加上一句“如果你还有时间的话”。西班牙是旅游资源大国,若在这里说,“如果你还有时间的话,埃纳雷斯堡是一个不错的去处”,而在其它地方可能必须说,“埃纳雷斯堡是一个必去的地方”了。
从马德里坐火车,可以很方便的去到这座位于其东面三十公里、有着一个很阿拉伯名字(名字以阿尔开头)的小城镇 --- 阿尔卡拉·埃纳雷斯堡。西班牙公共交通相当发达,乘坐这种城际火车就像我们坐地铁,并没有出城的感觉。但走出车站后,从街头雕塑中便可以感觉到这座城镇与某种精神力量的联系,具体讲就是知识与思想。事实上,这里是一座古老的大学城!
究竟有多古老?
也许正值暑假的缘故,别说是大街上,就是学校周围也基本不见“学子”们的身影,除了为即将进入毕业班的高中生组织的大学校园参观外,整个大学城显得异常的安静。镇子里面有许多罗马风格、类似修道院的宗教建筑,屋顶上竖着十字架,部分残缺的外墙以及屋顶上的许多鸟巢和歇息的大鸟,似乎在不断提醒着人们这里古老的历史。这里是修道院,也是学术研究机构。由于历史上长期的政教合一,社会学术机构通常由信奉基督的天主教会主办,因此研究机构也往往出现在修道院里。实际上,这里最早的学术研究中心可以向前追溯到1293年,但这并非真正意义上的大学,直到两百年后的1499年,红衣主教西奈罗斯创办了圣伊德方索高等学院,由此为发端,拉开了埃纳雷斯堡大学城的黄金发展期。
西班牙不乏世界上最古老大学,如以前写到过的萨拉曼卡大学。因此,作为著名的阿尔卡拉大学前身之一的圣伊德方索高等学院,充其量也只能算作“最古老大学之一”。那埃纳雷斯堡大学城的发展之路究竟有何玄机呢?今天我们在欧洲众多的教堂、艺术博物馆中往往可以见到一些背景黑沉的宗教油画作品,相似的是内容大多为圣经故事中的场景,画作多为颂扬耶稣,而人物则沉静而面无表情,在黑沉的背景衬托下,仿佛唯一的光芒与希望只有来自于上帝。这些作品大多出自欧洲所谓的“漫长而黑暗的中世纪”时期。自十五世纪中后期,随着欧洲的文艺复兴这股东风,而慢慢走出了“黑暗”。在这个背景下,埃纳雷斯堡不失时机的开创了一条全新的办学之路:自阿尔卡拉大学开始,发展并形成了包括艺术、法律、神学、医学、文学和自然科学的全科大学。不仅如此,在学校运行、教师队伍建设、各学科的合理安排、以及其他学院的发展规划等,都有很大的突破与创新。终于,埃纳雷斯堡形成了现代意义上大学城的雏形,被研究者认定为“世界上最早的大学城”!这一次,却没有“之一”了。以后,阿尔卡拉·埃纳雷斯堡又以一个模范城市的形像,甚至被推广到了南美。
诶纳雷斯堡车站外的雕塑
建筑物顶上的十字架和鸟巢
屋顶歇息的大鸟
1499年创建的圣伊德方索高等学院,现为阿尔卡拉大学行政楼
没弄清楚来头的学校建筑
阿尔卡拉大学法学院
走过塞万提斯广场前往大学参观的学生
除著名大学城外,埃纳雷斯堡还有一张名片。1547年的10月9日,埃纳雷斯堡的玛利亚大教堂为一位出生不满一个月的婴儿做了洗礼,这就是日后如日中天家喻户晓的文学巨匠,小说《唐吉坷德》的作者塞万提斯。从时间上看,塞万提斯出生在埃纳雷斯堡大学城的最佳发展期,成长于大学城的成熟期,并都硕果累累。如今在塞万提斯故居中,陈列着《唐吉坷德》部分手稿、各种出版版本,以及各国翻译本,包括百年前的中文翻译版本。故居外,还安放着小说人物唐吉坷德与桑丘的形像雕塑。与其它地方相似,这里也是用足塞万提斯这张黄金名片,随处可见唐吉坷德纪念品。城镇中心也有一个塞万提斯广场(尽管树的是骑士雕像),长方形的花园如今是人们休闲的好去处。
究竟是埃纳雷斯堡培育了文学巨匠,还是一代大师成就了这座名城呢?
在如今的西班牙语系国家里,有个最重要的文学作品类奖项,那就是塞万提斯文学奖。每到塞万提斯纪念日,西班牙国王都会出席纪念活动,并亲自颁发该奖。而颁奖仪式就在如今的阿尔卡拉大学礼堂,昔日的圣伊德方索高等学院礼拜堂里举行。也许,这就是问题的答案了。。。
随处可见的大学学院
校区一角
校区内的宗教色彩
被称颂为“最后的十字军战士”的伊萨贝拉女王像
古老的巷道,连接着象牙塔与外界普通人的生活
大学城也有许多这样很“生活化”的新建筑
伊斯兰庭院建筑风格,被用作养老院的民居
养老院里的老人们
大学城普通人家的一面