【尼泊尔】转呀转,转到外婆桥

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乡村转山徒步纳加阔特尼泊尔自助游 |
分类: 印度、斯里兰卡、尼泊尔 |
加德满都以东约35公里,有个海拔二千多米的小镇,每年吸引着大量观光客前来这里观望喜马拉雅那延绵不断的雪山,确切地讲,大多是冲着雪山日出来的。这就是纳加阔特,也将是我们所谓“徒步”的起始点。
按照计划,下午从博卡拉飞回加都。这算是尼帕尔国内航班,行李领取处设在一个室外的简易棚下,等到从一片混乱的秩序中突围出来时,见到了早已在外等候着的出租车司机。这是去博卡拉之前在帕坦认识的,一个老实厚道的中年人,可以说英语,额头还点了红印。根据约定,他来加都机场接机,路上去巴德岗稍作停留,随后在傍晚时分到达位于海拔二千多米的纳加阔特。事先通过当地旅行社预订了一家不错的度假村酒店,早晨用餐时就可以直接看到窗外的雪山。计划的不错。然而,却赶不上变化。当车开到酒店花园入口处,但见铁将军把门,终于是遇上了传说中的罢工。司机帮着与旅行社联系,好一阵等待之后找到个落脚点,尽管还在停电中,但总算有个地方歇脚了,于是千恩万谢,算作插曲罢了。
新酒店的位置距镇上有点距离,外面已是漆黑一片,即便是拿上手电,想想那山路,还是穿着所有衣服裹上被子睡觉的好,好在第二天不用出酒店就能看日出,也算是个安慰。说是看雪山上的日出,听着很特别、浪漫的一件事,其关键在于晨光照亮雪山的那一刻,以及太阳露头的瞬间。山坡上一顶顶蓝色小帐篷,在稀薄的晨光中还尚显几分蒙胧与睡意,但一个生机勃勃、美好的一天就此开始了。
实际上,纳加阔特最美妙的时刻便是清晨时分。薄薄的晨光洒在山坡上,梯田逐渐变得清晰可见,山谷中不时有几缕升起的炊烟,山坡下缓缓走过背篓送菜的女子。这个季节的能见度很好,太阳越过山顶之后就有些扎眼了,云海也在脚底下数百米的山谷中来回飘荡。云海下面有个叫桑库的尼瓦尔人小镇子,将是我们徒步的目的地。
太阳露出山顶的瞬间
晨光中的露营帐篷
初晨阳光中的梯田
来尼泊尔之前,并未下定徒步转山的决心,只是想到时候轧轧苗头再说。如果觉得体力还行也不会太累的话,可以尝试一下。没办法,平时都是坐办公室的人,不想把自己搞得精疲力尽了,到时候趴下三天起不来就杯具了,重在体验么。说是徒步,其实也就安排了大半天时间,约莫二十来公里山路,十多公斤负重,缓缓下坡,这对于专业驴友来说简直小菜一碟。因此,这里所体验的也并不是对体力对脚劲对极限的挑战,而是转山的心情,是对喜马拉雅山脉以及乡村风光的感觉,是对崭新体验与发现的那种期待。
转山是一种很独特的体验,尤其在这一半是喜马拉雅雪山,一半是朴实乡村的地方。这种短途徒步的好处是,不会因为劳累而耽误了欣赏风景的心情。走累了,歇歇脚,拍拍照,再与村民聊一聊。无论是巧遇“郊游”的师生,还是在村子小卖部歇脚聊天,一路走来都是风景。想起小时候唱的一首儿歌,“摇啊摇,摇到外婆桥”,现在是,转呀转,仿佛外婆就在前面的村子里等候。。。
行进在山间小道上,伴随着喜马拉雅雪山的乡村风光
歇歇脚,拍拍照
山谷中的村庄
干农活的女子
山村媳妇的日子
遇见陌生人的微笑
乡村小铺
八卦一下,这可能是娶进门的媳妇
在田里干农活的“婆婆”
这应该是主人家的女儿吧
在附近村子转悠着卖服装的“儿子”
家门口玩耍着的“孙女”
路过乡村小铺,歇歇脚
年轻的夫妻二人是这里的主角
这一家子,老小十几口,还引来了邻居,推荐自酿的米酒
老祖母亲自烧制的传统奶茶