【西班牙】朝圣路上的驿站(下)

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城市是社会文明与财富的象征,因此也总是更令人垂涎。公元8-11世纪,萨拉曼卡一直是基督教徒与伊斯兰教的摩尔人所争夺的目标。11世纪末,基督教徒重新聚集到这座曾作为他们主教府的城市。先是在城市中心盖起了大教堂,使教徒们能够得到来自上帝的旨意。后于1254年创建了萨拉曼卡的骄傲、西班牙最古老的大学 -- 萨拉曼卡大学。之后的数百年里,萨拉曼卡一直是西班牙重要的文化中心,文艺复兴时期最有影响的城市。
马约尔街连着马约尔广场的南端,沿街向南不远有个小花园,树丛中竖立着一座花岗岩基座的青铜雕像,哥伦布站在基座上面,右手托着地球仪,目视前方,左手则指向西方。是的,他所指的正是由他发现的美洲新大陆的方向。尽管,哥伦布本人生前并未从这一伟大发现中得到任何利益,相反,却在穷困潦倒中病逝,但却由此揭开了一个伟大的大航海时代的序幕。今天的许多西班牙港口城市,都可以见到哥伦布雕像。而在萨拉曼卡这座内陆城市,哥伦布的这座雕像要告诉人们的却是,大航海时代的起点,要从这里算起。当年的哥伦布为了寻求支持,正是来到这里的道明会(Ordo Dominicanorum)修道院,晋见了费尔南多国王和伊莎贝尔女王,并最终实现了美洲之旅的梦想。
沿小花园继续向南,大约走3-4分钟,就可以看到一幢外墙用大约400枚石刻贝壳作装饰的建筑面前,这就是著名的贝壳之家,基督徒朝圣路上的一个驿站。相传耶稣门徒圣雅各布,晚年在西班牙传教后回到耶路撒冷,并在那里殉教。弟子们把他的尸骨运回西班牙埋葬。随着异教纷争,雅各布墓地被破坏埋没,再也无人知晓。后来,一个牧羊人在星星的指引下,在西班牙西北部的大西洋畔小城,重新发现了陵墓,城市也因此得名。这就是今天在基督教中与罗马、耶路撒冷齐名的三大圣城之一的圣地亚哥。然而,这座城市距离欧洲大陆,实在是太过偏远。欧洲的基督徒们,在翻越了比利牛斯山脉之后来到西班牙,然后要由东向西横穿整个西班牙,似乎要去世界的尽头。再加之西班牙那荒脊起伏的丘陵地貌,无疑给那些前去朝圣的基督徒们增添了许多的艰辛。连但丁都说,去过或即将前往圣地亚哥的人,才称得上是真正的朝圣者。由此,漫漫朝圣之路又平添了许多的神秘色彩。
今天这条朝圣之路,已经成为欧洲文化旅行路线,联合国世界文化遗产。朝圣者们一路过来,也不再像他们前辈们那样辛苦 --- 至少他们今天可以沿公路一路走下去。但终究还是有虔诚者是一路走来的。他们通常手拄拐杖,背上的行囊上挂着一枚贝壳,以表明朝圣者的身份。今天看上去,他们更像是野外探险者。他们来到萨拉曼卡,在贝壳之家歇脚后,继续远征。也许我们来的不是时候,今天的朝圣者们,也许还一如既往地保持着前辈的那种吃苦耐劳精神,等我们上街的时候,他们早已走出数十公里去了。
我们久久徘徊在萨拉曼卡旧城区的晨光中,在那些装饰漂亮的牧师会、修道院、教堂,以及古老建筑中游走,欣赏着巴洛克、西哥特、穆德哈尔、银匠式风格的各式装饰,扭曲的圆柱、精美雕刻的盾徽。所谓历史,就是那些保留下来,又被后人所铭记的东西。之所以徘徊,是想找到一条缝隙,走入到历史的深处。这一刻,有一点迷失的感觉,懵懵懂懂地穿过了一道紧挨大教堂的一幢精致古建筑的木门,环顾四周,却是现代装饰的校舍。原来从历史的过去又回到了现代的今天。萨拉曼卡,就是这样一座浸透历史、散发着浓厚文化醇香与生活气息的现代城市。
站在街角看教堂
从大学里看教堂
Francisco de Salinas -
西班牙16世纪著名音乐家和人文学者,毕业于萨拉曼卡大学
贝壳之家,前面就是安放Francisco de Salinas塑像的广场
改造后建筑的外立面
可爱的学生
赶去学校的学生