【西班牙】萨拉曼卡的广场派对

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分类: 西班牙、葡萄牙 |
在进行西班牙旅行规划时,就觉得西班牙相对欧洲其他国家来说还是比较大的,而且以首都马德里为中心,向四边发散几十公里到三百公里,都有值得去看下的地方。当然,西班牙南部的安达卢西亚省是一个重点,就在隔壁的葡萄牙最好也顺路看下。。。看来,在有限的时间里,对所规划线路再作精选是免不了的了,而萨拉曼卡,这个位于马德里西北方向约二百公里处的城市,吸引大家最终决定前往探访的理由,竟是一张广场照片!
从布尔戈斯出来已将近下午5点,向西南方向约二百公里,便是当天最后目的地萨拉曼卡。接近城市旧城区附近的街道几乎都是单行道,极富挑战性,并且街道格局一般都是自然形成,花上一个小时找路和泊车是很正常的事情。说是事先对道路已经作了仔细研究,但要具体到城市中的某条道路,还真是颇费周折。当我们在广场附近的地下停车场将车停妥,卸下行李已经过了7点,于是不等放下行李,先径直走到了这座巴洛克风格的广场里面。一进广场,一股强烈的生活气息扑面而来。整个广场像似个巨大的庭院,周边是相互联接着的四层建筑,上面三层实实地压在底层卷拱式长廊上,长廊外侧是广场,内侧是各式店铺,以酒吧餐厅、面包房为主。在主楼下以及广场四个角上,有拱廊式通道通向广场外。因此,在广场外所看见的是沿街建筑,看不见后面的广场,就像看不见建筑里面的庭院,只有接近并透过拱门才得以见到那装饰精美的建筑主立面。
这时的太阳已不像白天那么耀眼和烤人,街道以及周边的建筑呈现出金黄色。这里许多老式建筑均用一种黄色石料建造,新石料表层柔软,易于雕刻,但随着风吹日晒而越显坚硬。整个老城区一片柔和的黄色,看上去未免有些平淡。然而,在夕阳照射下的教堂和广场,却被染上了一层火红色,一种西班牙特有的颜色。突然想起在国内装潢市场上,一种被称作西班牙米黄的大理石装饰材料,尽管大多数已经不是真正的西班牙的这种石材,但想必是西班牙的这种柔和的城市色调,已经在世界上留下深刻的烙印了。
我们下榻的酒店就在广场外边上,与广场建筑垂直地连在一起,就像是广场主建筑的副楼。大家冲洗完毕后第二次进入到广场,天色已经有点昏暗。广场周围的酒吧,早已将桌椅放到广场里面靠近自己店铺的一侧,座位上也已经坐有不少顾客,但多半喝着啤酒饮料。尽管这时已过九点,但根据西班牙人的作息时间,晚餐要在十点后逐渐进入高潮。这时的广场已经相当的热闹,许多当地市民,三三两两,也有许多像我们这样的游客。酒吧边有街头艺术家弹着吉他,对面广场深处不时传来男生组合的演唱。忽然大家就有了一种参加大型派对的感觉。
派对少不了音乐和气氛。广场的两个对角各有一男生组合,身穿皇家礼服,从各式吉他武装到低音提琴、铃鼓,非常卖力地唱着我们听起来像是南美音乐的歌曲,周边人群不时给予叫好和口哨,并情不自禁随着音乐的节奏摇摆、舞动。突然间,灯光亮起,以暖色灯光明暗相间地勾出广场四周的主体建筑,立刻引来一片的鼓掌与叫好声,这个大派对似乎要渐入高潮。音乐、美酒、帅哥、美女,摇弋的人群,合着节拍,真是开心!有人甚至逐渐从兴奋变得亢奋,跳上椅子舞蹈起来。这时候大家彼此似乎都不陌生,也许是早餐时候在咖啡店门口打过照面,也许午睡后一起喝过下午茶,也许……,真是一幅快乐的生活场景。想一想,这还只是很普通的一个夜晚,如果是周末或节日什么的……,不过这已经不重要了。想起前两天在马德里马约尔广场的那个晚上,一名艺人将一快木板铺垫在脚下,光着脚,和着同伴的吉他节奏与深歌,跳着西班牙传统的弗拉明戈舞。这种深歌与舞蹈,在风格上原本是反映对悲怆命运的抗争,舞蹈要跳得饱满而充满力度感。而在广场的那种环境氛围中,跳上一个多小时,舞蹈动作看上去却带着一丝的柔美。这时还过来一个小孩,瞪着好奇的眼睛,比划着似乎也想成为舞蹈的角色。大家在边上开心地鼓掌,鼓励着。这真是个快乐、心里充满阳光的民族。
西班牙人有的是激情。就在前一个晚上,恰好是西班牙斗牛节开始的第一天,大家赶往著名的马德里斗牛场,争取能买到比较便宜的入场券,切身体会下西班牙的斗牛场面。说实在的,之前在去与不去之间一直没下定决心,总觉得那血腥的场面有些残忍。最终还是觉得应该去体验一下。结果运气不错,5块欧元的票坐到第一排,而且正好背阳,不然还没等牛被杀死,自己倒被晒成干了。斗牛开始前,鼓声、哨声、叫喊声就已经响成了一片。全场共分五节,每节斗杀一头牛。每到精彩时刻,坐身边的西班牙大娘,就跟着场内观众一齐欢呼:“奥类 - 奥类 – 奥类”。如果那位斗牛士足够好,大娘也会掏出事前准备好的白色手帕,随大家一起挥舞欢呼,以示对斗牛士的支持。而这时的游客则相对比较安静,甚至有点沉默。
这就是西班牙人,热血沸腾,想一想西班牙足球场上的运动员就明白了。“马约尔”在西班牙语中就是“大”的意思,西班牙的主要城市都可以找到类似的大广场。当初菲利普五世下令建造广场时,是想给萨拉曼卡市民一个斗牛场,以释放他们膨胀沸腾的热血。当1755年广场落成后,便成了这个城市的大客厅,后来被乌纳穆诺称之为“满载阳光和空气的心脏”。这位西班牙所谓“九八一代”的悲情主义作家,在这里倒是道出了“生命存在于感性之中”的积极意义。《生命的悲剧意识》是这位充满矛盾、有着唐吉诃德一样的坚定、忠诚与固执诗人的代表著作之一,以乌纳穆诺的观点,理性是生命的敌人。在他看来,“生命的悲剧意识来自对不朽的渴望”,这种渴望就是理性的。然而,乌纳穆诺并不反对理性,而是反对唯理性,他站在民族和人类之上,追求的是生命的终极意义。他一生崇尚信仰,认为无论个人和民族都需要信仰,而唐吉诃德主义就是西班牙的民族信仰。这对我们这些外国人来说,多多少少地提供了理解西班牙的线索。
“生命与理性、精神与实体的矛盾,是生命悲剧的根源”,在乌纳穆诺身上充分体现了生命的悲剧意识:那就是在一个理性的时代,信仰者是如何无力地挣扎。最后,这位悲剧情怀的人物在软禁中猝死在萨拉曼卡的家中。但那句“满载阳光和空气的心脏”的赞美,却永远留给了这座城市的广场。而对于今天来到这个心脏的人们,也确确实实地感悟了生命中美丽生动的一刻。若不是酒吧餐厅的关门,不知道我们还会在此坐多久。望着那些同我们一样久久不愿散去的人们,真希望时间能够在这一刻,走慢些,再走慢些。
夜晚灯光下的马约尔广场
乐队与舞蹈者