加载中…
个人资料
魏鹏展新诗创作法
魏鹏展新诗创作法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,844
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人物专访|作家魏鹏展||[中国海外龙凤文学]|台湾[这一代的诗歌]访谈专辑《与君一席话》

(2023-12-11 08:52:09)
标签:

投稿散文诗

投稿小说

投稿新诗

魏鹏展

小说与诗

分类: 重要文章
人物专访|作家魏鹏展||[中国海外龙凤文学]|台湾[这一代的诗歌]访谈专辑《与君一席话》

人物專訪 | 作家魏鵬展 || [中國海外龍鳳文學] | 台灣 [這一代的詩歌]訪談專輯與君一席話》| 202313

---------------------

【簡介】魏鵬展,1980年出生, 香港詩人、中文教師、《小說與詩》主編、香港藝術發展局審批員、香港小說與詩協會會長、先後畢業於香港大學 中文系碩士(研究古典詩)、中山大學 中文系文學博士(研究古典文學PhD)。著有詩論《新詩創作法》、詩集《在最黑暗的地方尋找最美麗的疤》、詩集《我看到天空的藍色很謙卑》;曾贏得工人文學獎。

【前言】魏鵬展有理想有抱負,而且更身體力行自資辦刊物推廣文學,實在令人敬佩。同時也欣賞魏兄的學術視野廣闊兼有深度,對文學作品的評論都能一針見血。這些都是我邀請他作專訪的原因。我和魏鵬展素未謀面,卻感覺他的為人非常爽快,因那天我提出邀請他作訪談嘉賓,他毫不猶豫一口便答應了。事不宜遲,立即開始今天的訪談。

 

偉雄問:

請問魏兄在香港辦刊物推廣文學會遇到什麼困難?而紙媒似乎有被網媒取代之趨勢,你有何看法?

 

鵬展答:

香港辦刊物最困難的是受到商業社會的限制,書店其實非常不願意寄賣文學刊物,因為讀者少,不好賺。紙媒雖然越來越少人看,但我覺得紙媒不會被網媒取代,因為到目前為止作家的發表,或大學的學術論文,都只承認紙媒,而且我知道有些人到目前仍然只看紙媒,一方面可能紙質閱讀時眼睛較舒適,另一方面由於網媒太濫,太多資訊,把關少,良莠不齊,讀者不容易分辨,也不容易接觸到最精粹的知識。紙媒正由於不容易出版,因此出版前已經要篩選,因此紙質書籍原則上應該是知識的精華。現在一些紙媒可能同時有電子版,就算紙媒印量不多,但仍然堅持保留紙媒,我估計也是要保留紙媒的嚴肅性。

 

偉雄問:

從閣下的履歷上得知你在大學是研究古典文學,為何現在創作和推廣的反而不是古典格律詩而是小說和新詩?

 

鵬展答:

我個人覺得文學創作必須突破前人才好去創作,因為藝術本來就要求創新與突破,而且文學也是一門藝術。古詩到唐代已經達到高峯,杜甫甚至被譽為古往今來最偉大的詩人。我覺得今人要突破前人非常不容易。我曾想過寫小說,但香港的工作太忙碌,根本無空間創作小說。小說也面對古詩同樣的問題,就是前人寫得太好,不容易突破。像莫言、白先勇和張愛玲的小說幾乎已經達到小說藝術的最高峯,我自問無法突破。至於新詩,由於現在流行的現代主義創作新詩,而現代主義的作品多主張主題深藏,意象與意境分離,這樣的作品其實違反了文學本質,也違反了藝術本質,不容易引起讀者共鳴,而且現代主義可能就根本不追求讀者共鳴,這樣的詩哪裏能吸引讀者去看?正因為這樣,新詩到目前為止,有人說仍然未出現偉大的詩人,也正因為這樣,能突破突的空間就大,在新詩創作方面努力,較容易有突破與創新。我其實也想過在《小說與詩》開一版刊登古典詩,想找朋友合作,因為寫古典詩的人還是不少,可惜由於經費問題,未找到朋友合作。

 

偉雄問:

我知你也是一位中文教師,你覺得現在的學生在學習中文是否缺乏動力和興趣?

 

鵬展答:

現在學生當然沒學習中文的興趣,就算中文教師也沒幾個非常喜歡中文。家長也傾向讓孩子學好英文,始終學英文的實用性比中文大。我個人是覺得中文是非常有趣味的科目,而且慶幸自己大學時念中文系。

 

偉雄問:

既然你是研究古典文學,想請教一下對格律詩中「詩病」的看法,好像「犯韻」,這個也有很大的爭議,有人從不理會,我就覺得雖不犯律,但也是一種瑕疵,可免則免。

 

鵬展答:

「犯韻」最初源於沈約的四聲八病,即五言詩兩句之內不能與韻腳用同一韻部的字,但可能由於就讀起不算太拗口,古人也有些名家「犯韻」,因此有些人就不理會。「犯韻」不似「三平腳」等太拗口,有些人就會忽略,但我個人覺得有心創作格律詩,最好不要「犯韻」。

 

偉雄問:

好奇一問,據知你是一位香港藝術發展局審批員,這個職位比較少聽到,究竟日常要做些什麼工作?

 

鵬展答:

香港人其實可以向香港藝術發展局申請資助出版書籍,但藝發局本身不是專家,因此會請專家擔任審批員,然後把申請資助的作品以糊名的形式請審批員審閱,如果作品符合藝術水平,通過審批員審閱,藝發局就會撥款資助。

 

嬋娟問:

都說新詩就是現代詩,我想知道有沒有劃分標準?

 

鵬展答:

新詩到目前為止還沒有統一的標準,但目前流行的標準是要新詞、新句、新思維,而且能寫出現代情懷。最好以現代都市的意象寫詩,主題最好寫現代都市個人微妙的感興,也可以一些富現代哲理性的主題。創作手法最好符合現代主義。

 

嬋娟問:

從清末開始,有現代詩社成立,據考察是由西方的一些詩作引進做白話式的翻譯,逐漸形成多個流派,其中郭沫若、艾青、戴望舒、臧克家等成為現代詩的優秀代表,不知道有哪些流派?

 

鵬展答:

如果粗略去分,可以分做現代派:卡之琳、戴望舒、廢名、何其芳、辛笛等;象徵派:李金髮、穆木天、馮乃超、王獨清等;九葉派:陳敬容、唐湜、袁可嘉、穆旦等;新月派:聞一多、徐志摩等。

 

嬋娟問 :

我想魏老師向大家介紹一下現代詩歌與散文詩、西方詩歌有什麼區別,可以嗎?

 

鵬展答:

散文詩與現代詩最大的區別在於散文詩是有意象的散文,有詩意,但文句連貫而不跳躍。現代詩和散文詩最好受到現代主義洗禮,即最好能符合現代主義的創作要求。現代主義屬於西方文學的創作手法,多讀西方詩歌,對我們創作現代詩都有很大啟發。例如特拉克爾、卡爾維諾、辛波絲卡的作品都很值得我們閱讀,而且詩人不應只閱讀詩,小說也看一下,有時有另一番體會。

 

【後記】本來大家都是香港人,應該相約出來面談,可惜魏兄因工作太忙,因此唯有選擇用文本方式作訪談。不過無論如何也十分感謝魏兄賞面應邀作今集嘉賓。為表示對魏兄的敬意,容我和副社嬋娟以「拙詩一首贈知音,盼望永恆常在心」。

 

魏氏後人懷理想,

鵬程萬里傲飛翔,

展開抱負宏文學,

推廣新詩應表彰。    偉雄題

 

魏氏雄才誰可想,

鵬程萬里早高翔。

展評今古詩歌事,

文化傳承美譽彰。    嬋娟題

 

訪文稿原載於:https://m.booea.com/news/show_3413972.html&

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有