加载中…
个人资料
魏鹏展新诗创作法
魏鹏展新诗创作法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,802
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诗论《新诗创作法》自序-散文创作/魏鹏展(香港)

(2023-04-01 22:52:15)
标签:

投稿散文诗

投稿小说

投稿新诗

魏鹏展

小说与诗

分类: 散文创作/魏鹏展

《新诗创作法》自序        魏鹏展

有关写作技巧的书实在太多了。如果你想写散文,有关散文创作技巧的书,很容易就能找到;如果想写小说,相关的书籍不论中英都有。新诗就很难找到相关的书籍。诗法仿如中国国术,有技巧,但不同人有不同的感悟,也很讲究个人的悟性;如中国武术,固然有拳诀,但当中的技巧和心法,不同人有不同的理解,能掌握当中的窍门,实在不容易。这本书是有关我创作经验的心得,其中很多是请教前辈得来的,但更多的是在新诗创作实践过程中的个人研习心得。

最近,香港教育界越来越重视文学创作,很多中学都邀请了作家到学校教学生文学创作。我是一位中文教师,也是诗人。我也为自己任教的学校开办了「文学创作班」,在课余时间教学生写新诗、小说和散文。学校称这是拔尖班。

201011月,《喜乐少年》编辑陈帼慈在电邮中表示她看过我的新诗,觉得我写得很好,希望我能在刊物上教学生写诗,就想邀请我为她主编的刊物写有关新诗创作法的专栏文章,文字要适合学生看。我觉得这样可从另一种形式教更多的学生写诗,很有教育意义,就一口答应了。虽然专栏的文章是写给学生看的,但我想做到深入浅出,令文章不但适合学生阅读,也适合有兴趣新诗创作的成年人阅读,做到老少咸宜,增加文章的可读性。秀实是我的好友。他也问我为他的《圆桌诗刊》每期写一篇新诗评论,我也答应了。由于该刊物的对象是文坛的诗人和学者,我就可以写一些更深层次的文学评论。后来,关梦南先生也邀请我为他的《香港小学生文艺月刊》写有关新诗赏识的专栏。这个专栏的内容是介绍不同诗人的作品,并从著名作品中探讨不同的新诗创作技巧。

我坚信文学作品及评论都需要时间去成长,粗制速制的作品不能吸收到足够的营养,不能长得结实和高大,可读性不高,因此每篇文章我都要花一个月的时间酝酿,每篇文章都要仔细阅读很多参考数据才下笔;文章写好了,我也要先给朋友传阅,觉得不能再更改任何一个字,才放心发给编辑刊登。最近重读旧作,觉得有关新诗创作法的话题几乎都写过了,我决定结集成书,与读者分享创作心得,也让有兴趣创作新诗的朋友可以有多一本参考书。

我希望我的文章可以与更多人分享。我甚至欢迎任何人在标明著作权的情况下,把拙作随意复印和传阅,甚至放在网上传播。我坚持我的文章写出来只是为了与读者分享。我欢迎所有读者对我的文章提出建议,让我可以不断改进。 

20131222 傍晚

(原载于魏鹏展《新诗创作法》香港:科华图书出版公司,20142,15-16)

 

 

 

魏鵬展名片 & 媒體專訪

https://blog.sina.com.cn/s/blog_60b7bcff0102yzus.html

 

魏鵬展詩文集:

http://blog.sina.com.cn/ngaipangchin

魏鵬展facebook

https://www.facebook.com/ngaipangchin

魏鵬展微信(WeChat): ngaipangchin

 

魏鵬展Instagram (@ngaipangchin)

https://www.instagram.com/ngaipangchin

 

《小说与诗》稿约、稿例:

https://blog.sina.com.cn/s/blog_cb8c7edc0102yrr3.html

《小說與詩》網站:

http://blog.sina.com.cn/poemnovel

 《小說與詩》facebook專頁:

https://www.facebook.com/poemnovel

 

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有