加载中…
个人资料
魏鹏展新诗创作法
魏鹏展新诗创作法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,321
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

香港中學文憑試狀元經驗分享:怎樣取得中文科 5** 怎樣做綜合卷 DSE中文卷

(2014-01-28 14:43:43)
标签:

魏鵬展

香港中學文懺

dse

怎樣取得中文5

怎樣做dse中文卷

分类: 通識

備戰文憑﹕狀元開講 拆解綜合卷

2013124日 明報

【明報專訊】在第二屆文憑試考獲75**的皇仁書院狀元陳宏禧,早前看電視節目,得悉前中學校長陳葒提供學習支援,義助基層學生,他深受感動,於是與同樣考獲75**的同窗好友曾家興商量,自薦為陳葒的基層學生舉辦應試講座,分享中、英文科摘5**心得。

  去年放榜時,陳宏禧與曾家興都曾說「最驚中文科」,特別是寫作和說話卷,卻意外整體取得5**佳績。在各卷中,卷五「綜合能力」集各卷之特點,考核學生 聽、讀、寫、整合、多角度思考等能力,陳宏禧強調,綜合卷有四大支柱,分別是語境意識、整合拓展、見解論證和表達組織。時間分配是致勝關鍵,考試時間只有 75分鐘,扣除聆聽部分10多分鐘,還有整理資料、大綱的57分鐘,實際只有約50多分鐘寫作。

 書信常考 熟記格式

  陳宏禧表示,語境意識「有得溫,應可取足分數」,只要因應題目設定的場合、身分,用相應的稱呼、語氣和格式,如事務書信,只要熟記格式,就不易失分。要取 得高分,可從細微處入手,如題目要求寫信給學姐,上款可稱某同學,但如用某學姐,更符合題目,得分較多。他提醒,書信是較常考的文體,建議少用上款為「敬 啟者」的傳統公函(見圖2右),「因為易錯,可考慮用事務書函(見圖2左),格式與一般書信相似,不用多記一種格式,較易掌握,少出錯」。另外,在上行書 信中,用「淺見」、「愚見」、「不吝賜教」等字詞,更能符合撰文者身分。

  選取合適、有用的材料是整合拓展的考核內容之一,陳宏禧指,只要認清題目重點、目標,自然會選到材料。他習慣在閱讀材料時劃線標明,方便識認。抄寫多、拓 展少是不少考生的通病,他指拓展其實只是多走一步,如使用了材料中的數據,只要多寫句數據顯示什麼、反映什麼趨勢,整合與拓展便齊全了。閱讀材料不時提供 數據,他提供貼士:「如發現各項數據之間有關連,可考慮比較兩者」。

 蒹用通識多角度思考法

  綜合卷的文體多為實用文,「但見解論證部分則似議論文」,陳宏禧直指,要避免從論點直接跳到結論,欠缺論證過程。另外,此部分要做得好,需要多角度思考能 力,「可借用通識的思考方法,如社會性的題材,可從政治、經濟、社會、文化等角度;社區話題則可從個人、家庭、學校等方向,或從不同持份者方向思考」。

 聆聽摘錄重點有妙法

 至於表達組織,則是指行文流暢、字體端正、結構緊密、條理分明等,「一段寫一個重點,就能做到段落、條理清晰」。

 除了閱讀材料,聆聽部分也十分重要,部分整合拓展內容要從聆聽中找到。陳宏禧習慣聆聽開始前,在筆記頁劃分兩部分,標明題目提到的兩個身分,在每個身分下分開整合拓展和見解論證,再將聽到而合用的材料分類點列,以防遺漏內容。

 【由中史角度理解文言文】

 除了綜合卷,陳宏禧與曾家興逐一分享閱讀、寫作和說話能力的備戰心得。

 閱讀

  曾家興表示,歷屆試題十分重要,可揣摩出題形式、怎樣答題等。白話文的分段落理解大意是考生聞之色變的題型,曾家興也說這類題目很難,唯有多看不同文體, 熟習分層方法,考試時會較有把握。文言文是另一難點,他想到文學離不開生活,故從中國歷史入手,了解各朝代發生的大事,還有各朝代的著名文人,從文章的寫 作背景以了解內容。

 寫作

  陳宏禧認為,閱讀好文章、反覆咀嚼內容和寫作技巧等,有益於寫作。多寫也是改善作文的良方,文章不用寫得太多太長,可每星期寫一篇600字的文章。從錯誤 中學習也十分重要,觀摩別人的文章,可避免犯同樣的錯;「老師的作文評語很有用,我曾寫過以刺猬為題的論說文,老師批評內容不對題,議論內容不清,我着力 改善」,他自言真的有進步。

 說話

  曾家興表示,他說話太快、不流暢,遂以錄音重聽以作改善。在小組討論中,發言的質量同樣重要,要爭取發言,不能只重複別人的話,要有回應、見解,「小組討 論不是辯論,但也要因應臨場情况隨機應變,如當時有小組成員用辯論態度表達,基本上你難以很隨和(表達),這就要爭取發言機會」。

 【參加者回應】

 關君儀﹕部分內容有用,如說話卷,明白到考試時要爭取發言機會,但也不能太激烈,因為是討論,不是辯論。而綜合卷的聆聽部分,可以列表記下內容重點,避免遺漏,並要整理好材料後才寫。

 張淑怡﹕閱讀卷有文言文,他們建議要了解各個朝代發生的大事,以了解作者的寫作背景,這方法雖未試過,但相信有助從寫作動機了解篇章內容。

 文:劉慧盈

 圖:黃志東、劉慧盈

 

 

香港文學報《小說與詩》投稿方法 + 稿例:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b7bcff01018dcp.html

魏鹏展诗文集:

http://blog.sina.com.cn/ngaipangchin

魏鵬展教育城網誌(繁體)

http://edblog.hkedcity.net/ngaipangchin

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有