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香巴拉之门  西藏之旅(十) 纳木措,女神的一滴眼泪

(2009-09-18 11:46:03)
标签:

香巴拉之门

西藏之旅

纳木措

归途

旅游

分类: 人在旅途

香巴拉之门 <wbr> <wbr>西藏之旅(十) <wbr>纳木措,女神的一滴眼泪

 

日子过得多快!

我们不知来日无多,

还在同亲友们欣赏

春日早晨桃树上盛开的花朵,

瞬间的风将花朵吹走,只留下

它们的名字再无其他。

虽然花已消失,这花

明年春天还会再开;但是

那些人何时才能再生?

 

                      ——《作品》,日莲大上人(日本)

 

昨夜,在玛吉阿米顶层露天的吧台,望着八廓街一览无余的夜色,我们聊了很多很多。

 

从当初相对无言的陌生人,到一路上互相帮助互相交流的朋友,直至此刻成为无话不谈的知己,哪怕很快就要各奔东西,重新回到各自熟悉的人生道路上。

 

这些都已经不再重要。至少,在这个夜晚,在拉萨,我们同饮着青稞酒,把酒言欢,人生已没有遗憾。

 

今天,在晴朗的天空下,行进在平坦的青藏公路上,距离拉萨二百四十公里的纳木措仿佛就在不远处。

 

明天,我们就要踏上归途。对我来讲,归途前一天的旅行,心情往往会很特别。可能很多人都是这样。

 

念青唐古拉山的远古冰川连绵不绝。

 

香巴拉之门 <wbr> <wbr>西藏之旅(十) <wbr>纳木措,女神的一滴眼泪

 

站在那根拉5190米海拔的高点,风刺骨的冷。

 

过了那根拉呢?

 

一派草原风光,雪域高原上的草原,看起来是那么矛盾,却又如此明显、如此和谐的存在着。

 

香巴拉之门 <wbr> <wbr>西藏之旅(十) <wbr>纳木措,女神的一滴眼泪

 

当我驻足纳木措湖畔,望着对面的一切,还有什么话好讲?没有,完全没有。

 

香巴拉之门 <wbr> <wbr>西藏之旅(十) <wbr>纳木措,女神的一滴眼泪

 

谁说时间不可能静止?

 

这天空的蓝色,晴朗的蓝色,永远的蓝色,在我心里烙上了印,永恒的印。

 

香巴拉之门 <wbr> <wbr>西藏之旅(十) <wbr>纳木措,女神的一滴眼泪

 

蓝色,就一定代表忧郁吗?我看未必。

 

从香港到吉隆坡,从吉隆坡到东京,我看到过很多次洋溢着城市浪漫的蓝天,然而自然质朴如纳木措,却始终没有重逢。

 

香巴拉之门 <wbr> <wbr>西藏之旅(十) <wbr>纳木措,女神的一滴眼泪

 

据传说,纳木措就是女神的一滴眼泪。

 

只是我不清楚,这眼泪诉说的,是少女凄美的爱情?还是母亲对孩子温暖的亲情?

 

我只看到了幼小的牦牛卧在湖边。小孩子,你找不到妈妈了?

 

不要悲伤,纳木措永远是你的妈妈。

 

从纳木措回到拉萨已经是傍晚,这次旅行在拉萨的最后一个傍晚。

 

这座城市在我眼里已经不是初来时的那个样子了,甚至感觉这里已经有了家的亲切与温暖。

 

其实城市本身并没有改变什么,只不过是我注视城市的这双眼睛改变了,已经无法回到初见的时刻。毕竟,从陌生到熟悉,是再简单不过的过程。

 

所以,我眼中的拉萨,也就不是最初的那个拉萨了。

 

在西藏的整个旅程中,拉萨,我一次又一次的离开,一次又一次满载着一段收获归来。

 

尽管心里充满了不舍的感情,哪怕连我自己都不清楚不舍的到底是拉萨这座城市,还是整个旅行的点点滴滴。但旅程终究是要结束的,拉萨,也终将彻底告别。

 

清晨,登上列车,踏上归途。

 

告别拉萨的清晨,火车出发了。唐古拉山口、可可西里、沱沱河、一直到深夜的格尔木。

 

一觉醒来,新的一天:西宁的早晨,兰州的午后,西安的傍晚。

 

又一个清晨,北京已经在前方不远处。

 

四十九个小时的列车时光,和来时四个小时的飞行,对我来讲没有区别。

 

来时的忐忑,也在半个月的旅行后沉淀为丰富的收获,充满激动、虔诚、净化与铭记的收获。

 

只是,香巴拉之门到底在哪里?

 

在青藏高原的遥远天边?在雪域深蓝的圣湖里?在僧侣念诵的经文中?还是在藏民憨厚的笑脸上?

 

我想,香巴拉之门或许就是一个信念,一个需要你在整个过程中不断用心去探索才能实现的信念。

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