【本文是本人2011年旅行的记录。】
【上一篇:唐蕃古道到川藏北线4:青海湖·黑马河
】
日出前,很早的时候就起床了,顶着8月份的寒风走到湖边。
东方的天际已经洒满了朝霞。

西海还没有醒过来,只有漫天的红霞吹响了前奏。
不知道在湖边站了多长时间。望着这一切,看着变化的天空和湖水,这波浪、这霞光、这云影、这湖水、这帐篷。。。。。。西海不断在表达我所能想象的一切。
不时有鸟群飞过。
西海是一只巨大而神奇的染缸,随意一搅拌,万事万物都被濡染成艳红。
湖边观景的驴友。
太阳刚刚升上湖对岸的山顶,我想那应该是东边著名的日月山。
从历史到现实,高原不断在独自发展着自己的历史。地质年代的苍凉透过层层薄雾隐约可见,让人不由想起,这一切,包括割断汉地与藏地的日月山,在喜马拉雅造山运动前还沉睡在海底——那时,海水比现在蓝,空气比现在轻,光速比声速慢,山峦比风轻,幸福比阳光透明……
太阳越来越高,朝霞反而淡了。坐在西海的水边,吹着带颜色的风。
湖面和天空,笼罩在玫瑰色的薄雾中。冷和静的感觉不断敲打每个观者的骨骼。
这辉煌的西海日出,在高原上超越了时间和空间,就像被风裁剪下来的一个印象而被永远的保存。
千万年的地质演化,只是一瞬间。古特提斯海变成高原,接受风的摩挲和阳光的沐浴。于是,高原瞬间变得五光十色,遗世独立。
就像一转身便老去的玛吉阿米。
太阳完全升起之后,湖边的粼粼波光把西海打扮成梦幻一般。这应该是童话世界里才有的梦之湖。
在这样的梦里,我想。。。我想沦陷。
看完如此壮观的日出,大家都非常兴奋。
下一站,我们去茶卡盐湖。
茶卡盐湖在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大,湖面海拔3100米。
站在盐湖的盐壳上,感觉比石头还硬的多。
仿佛雪地一般的盐湖。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。
捡起地上的盐晶体,非常美观。
薄薄的小块,用手掰开需要很大力量,很坚硬结实。
湖面盐壳,偶尔会有一个很深的小洞。不过据说并不危险。
茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。也就是说,从原始社会就开始开采了。
说起来是开采,其实这里太容易了,就直接拿走就是了,上面什么其它东西都没有,天地之间除了盐之外,干干净净。
深层开采的机械化采盐作业,远处有挖盐船在挖盐。
这里很有特点,而又很容易到达,所以被评为人生必去的55个景点之一。现代的人是很可悲的,连去哪里玩都是被商业社会规定,不然你就没品味。
这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味。停车场旁边,堆积如山的开采好的盐。泛着发青的颜色,所以叫青盐。
转出青海湖的公路,不远就是151基地。
以前的鱼雷试验基地,现在改名叫二郎剑景区,要收昂贵的门票,去跟大量带着鲜艳帽子的旅游团去拥挤,抢地方照相。
于是,就略过了。
其实,湖边,很多地方景色是一样的。公路沿着蜿蜒的湖岸爬行,湖边的车就像闯进了天堂岛的1Q84。走过一片无人的岸边,听见涛声,在让人想沉睡的油菜花甜香中徜徉。
离开青海湖,就像睡醒了一场。揉揉眼,白天的一切让风带走了。进入西宁的时候,天色已是黄昏。
休息了几天,等待从武汉过来的两位驴友,我的唐蕃古道旅程,才正式开始。
【下一篇:唐蕃古道到川藏北线6:花石峡和玛多 】
加载中,请稍候......