西行笔记:影子和我的西藏1 川藏线
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理塘西行漫记帕隆藏布雅江318国道 |
分类: 游记摄影 |
那天早上,一个剃了光头的男人正在养伤。他点上一根烟,想了一会儿,是不是应该去雪域的那个阳光之城。于是,就有了这次越野车的自驾行为。
从成都到拉萨的旅程,就是在几乎没有任何准备的情况下头脑发热突然启程的。成都盆地进入大渡河峡谷,天逐渐开始开朗。

高尔寺山上,看蜀山之王——贡嘎。仙境到人间,没多远。

雅江一夜。
不知道什么缘故,每次走318总要在雅江过夜,而雅江的条件并不是很好。轰轰的雅砻江在山壁的宾馆流过,不时有夜间经过的车呼啸,加上夜里三点搬砖头建房子的声音,休息不大好。

雅江到理塘的路,一如既往的烂。融雪使得路面变成泥浆,平均时速只能开到10公里。

初春,在318公路上,留不下神马影踪。积雪融化的山谷,偶然飘过人间的烟火气。其实所谓的318朝圣之路,与我而言只是一条有点难开的风景较好的公路而已。如果说去年的两万里独行是为了追逐那些绽放的精灵,今年这次旅行可谓漫无目的甚至。。。漫不经心。

毛垭坝子附近的路。也就是每年赛马节的所谓理塘大草原。
http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/3/3/photo3/2012/5/7/middle/93855379_68620070_middle.jpg川藏线" TITLE="西行笔记:影子和我的西藏1
雪山、草原、湖泊。在川西是景色中的精华,在可可西里、在羌塘,却是最常见的普通景象。理塘,最触动人的还是仓央嘉措的那首诗吧:此行莫恨天涯远,咫尺理塘回去来。

经过理塘路段艰难的蹉跎,巴塘的路出奇地好。海子山的公路被整齐地清理好了,浮云积雪,浓厚而不失秩序地向着视线的方向延伸,天地间,充满了节奏感、韵律感和——请允许我这么说——形式感。

循着这条黑色的山谷,顺着那条覆雪的路,踩踩油门。路的那头,就是西藏。

路边的温泉中,有当地人洗澡。

巴塘海拔只有2000多米,气候温暖,峡谷一片春天气象。

芒康的土地,带有赤红色的色彩,但是还不是八宿的那种丹霞地貌。桃花、梨花还在盛开。

澜沧江峡谷的土地,开垦过的地方一片翠绿,荒坡上却寸草不生,这种泾渭分明其他地方没有。

村庄,是峡谷中小小的花朵。不仅仅有惊艳的色彩,还有温柔的触觉。318国道我已经多次走过,现在再走,其实只是为了这偶尔突然撞入怀中的惊喜和那惊鸿一瞥的魅力。

这是一个人很难用大脑记忆,也很难用文字描述的场景。
所以,多谢照相机。

记忆深处的那一幕幕场景,深藏在雪舞中,深藏在思维的幕后。看不见,也不愿意再看见。记忆,是属于自己的财富。

帕隆藏布峡谷的野桃花,年复一年照旧盛开着,比任何照片能反映的都要明媚。
骑行的、徒步的、自驾的、拉货的、拉客的、转经的。。。。。。
我看见他们来了,我看见他们走了。
我很羡慕这种姿态,我很羡慕这种心态,我喜爱这种岁月涤荡之后的古井无波。

波密鲁朗一直到八一,厚厚的铅灰色云翳遮盖着天空,对于美景的期望值落空后,只剩下对于手掌参石锅鸡等美食的向往。

色季拉山口风雪交加,雄峻的南迦巴瓦在想象和现实中都哲学地存在着。可我看不到。

米林。
雅鲁藏布江畔的一个小县城,一个异常骚包的投资过亿的五星级度假村。这里度过了一个安详的夜晚。景色自然是很自然很骚包的。

也还是难以触动心灵的江水、雪山、峡谷。就像郑钧唱的,没完没了的姑娘在没完没了地笑。

到拉萨,是某一个记忆模糊的黄昏。形形色色的人流在八廓街转经。

在青旅住下。
青旅,总有青旅的味道。一群并不了解藏区的孩纸,怀揣着好奇、炫耀和艳遇的种种功利性目的,告诉另一群孩纸我通过了多高的海拔,多么遥远的距离,征服了多么艰难的公路,到达了多么神奇的地域。
我一向比较反对这种童趣的符号化。啥是海拔啥是遥远啥叫征服?藏地就是藏地,就是一块土地而已,西藏而已。哥只是,不反对你征服你自己。
当总有人问我为啥经常要来西藏的时候,我会情不自禁想起那句著名的话——山在那里。不想回答之余,也好苍白地说一句:哥总得有个地方去吧。其实,我认为应该做的,是撕掉那些打印着高原注意事项的A4纸,忘掉现在是在高原上——像所有高原人一样,呼吸就行了。
嗯,哥也做出副老年人的回忆状:拉鲁湿地的野鸭子没以前多,八郎学门口也没有人转经了。

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