水草丰美,出产藏区最好的马匹的坝子,在大雪中,只剩下淡淡的颜色。

有小河流经的地方,马匹很多,因为喝水方便。
沙色拉附近,雪渐渐小些了。露出地面的草比较多,而放牧的密度,让人吃惊。

终于,下午五点左右,车进理塘县城。
在城里转了二十分钟,各处指定的地方下客人,下货物,最后一个把我放在理塘汽车站门口。在那个号称“弟弟”的小伙子下车的时候,我看到他付车费給司机了,那么,这又是骗人的,他显然不是司机的弟弟。
自封世界高城的理塘,在入城的地方广告牌赫然写着:海拔4014.187米,世界上最高的县城。我不知道世界上有多少国家有县这种行政编制,起码我知道南美很多城市海拔不止4000米而理塘不过仅仅4000而已。
西藏阿里地区,几乎每个县城都不比这里低吧,阿里首府狮泉河都有4300米。双湖特别区仅仅美日切错的湖面海拔就有5400米。
不说西藏吧,同一个四川,同一个甘孜州的石渠县,县城海拔4240米。
只好感叹,蟪蛄言秋,夏虫语冰。
广告行业,是否跟股神行业一样,没有无耻二字?

正好有一辆稻城的车回程,车里坐了两个人了,大家拼车费用比较低,而我也急于快些赶路到大理。于是,上车出发。
司机是稻城人,比较活泼。先是大声跟车上的人聊天,然后唱了几首歌。
问清楚我来自广东之后,他不无得色地向我说,他女朋友就是汉族的,广东中山的。说他女朋友很喜欢他,因为他是康巴人,但交往之后很快就分手了,因为大家性格不合。他笑得很爽朗,笑声外的含义,作为男人的我很容易理解——我玩她玩腻了。
最后,他反复跟我吹嘘他们康巴汉子多么好,多少内地来的女子喜欢他们。
呵呵,恭喜她们!这些只带了荷尔蒙和眼睛,忘了带脑子的女人们。You
ask for it. 第一次在珠峰大本营被康巴人欺骗登上章子峰的情形,不时闪现在眼前。
这种故事还会发生,更多地会是在稻城,在这个我几次驴行,都遭遇过自己或者同伴被康巴人欺诈和勒索的经历的稻城。
黄昏,经过兔儿山。

这座山,也叫海子山。山上,又开始了每天都遭遇的大雪。

翻过海子山,最后一抹阳光照进濯桑河谷的时候,我们进入了稻城范围。
因为了解和熟悉,所以我不喜欢稻城。

我打算住在稻城客运站招待所,这里以前住过几次,还比较干净,价格也便宜。
但是,司机一直跟着我,拼命向我介绍亚丁人客栈,那里虽然是我的朋友开的,但是朋友已经离开,小资得很矫情的环境和较高的价格使我不想去住。在准备登记的时候,康巴司机仍然还跟在我后面推荐亚丁人客栈,喋喋不休。
在客运站餐厅吃饭,顺便打听车辆情况,计划是从这里坐车到乡城,然后从乡城坐班车到中甸,因为这个季节没有从稻城到中甸的班车。
这时,旁边桌子的藏族人听说我要去中甸,就说明天要发今年第一班班车了,他就是司机。
哇靠!不是吧,这种运气也有!
司机说,大小雪山垭口虽然大雪,但是因为白马雪山和尼西封路,所以,往来很不方便,中甸前天尝试发了这班车,昨天到达之后,今天休息了一天,正好明天凌晨发车。
心情很愉快,跟司机聊天聊到很晚。
次日,凌晨6点起床收拾东西上车,6点半,天仍然漆黑一片,车启程开往云南。
车况很好。云南的车比西藏和四川的都好些,也干净些。
既然是黑夜,就继续睡觉吧。
朦朦胧胧睡醒,天色已经大亮。小雪山垭口的积雪不算很厚,大约两个小时就翻过了。
车过乡城县城,在这里坐满了客人,继续出发。很快到达一个也叫然乌的地方。这里路标距离中甸188公里,但是据说班车还要开8个半小时。

车走着之字形的盘山公路,翻越一道道峡谷。

峡谷里偶尔出现一个村庄,规模都比西藏要大。

这里就开始爬大雪山垭口了,雪也越下越大,虽然路面还是没有积雪。

一道又一道急剧的拐弯,海拔也越来越高。
时间仿佛过得很慢,已经接近中午12点了,路面的积雪越来越厚。
这时,前面堵车了,有上十辆车的“长龙”,在这个车辆很少的路上,表明堵的时间不短。

原来是有一辆货车因为司机打电话,开到路边陷下去了,好在没有翻下山谷。
不过,令我奇怪的是,我的手机在这一带始终没有信号。
司机绑上了防滑链。

路有些通了,但车行缓慢。我还在下面走着。

下雪,同时起雾了,很近的景色也变得朦胧。
路边山壁的苞叶大花杜鹃很密集,这里开春的时候,一定美得不得了。

雪益发厚了,前面的货车轮胎打滑,需要垫土才能开出来。整条公路很窄,任何一辆车出现问题交通就中断。

继续往上走,靠近海拔4000多米的大雪山垭口,这里的雪下得相当大,地面的积雪也相当厚了。
垭口附近被压塌的经幡。

雾中,风雪袭人,温度很低,拍照要付出的代价不小,脖子里面总有大片的雪花往里面钻。
幸好穿的是冲锋衣而不是低胸衣。http://www.jinmimi.com/easyeditor/sysimage/ww/preview/ww27.gif- 下" TITLE="西行笔记:风雪川滇藏 - 下" />

深埋在雪中的云间杜鹃,春天来临的时候,会发育出一片花海。

我的脚印,大概能有20公分深。

浓密的雪雾更加浓密。

大约一个半小时后,路面积雪开始薄起来,道路通畅了一些,车行速度明显加快。
雾稀疏一些,雪也小些了。

往下走,路上慢慢都是融雪了。司机也摘下了防滑链,他说防滑链对路面破坏很大。
这路,还有面吗?

随着海拔的快速下降,积雪融化得很快,而杜鹃灌木林的领地也结束了。这里属于针叶林带。

继续下行,浓雾变成了一团团漂浮的云,从峡谷到路边进入森林。

地面的积雪已经完全没有了,剩下的是更加难走的泥泞。

植物都披挂着层层松萝。

经过派仲,永远是望不到头的泥泞路。

接近格咱乡,终于看到人工林了,这是大雪山往下看到的除公路外第一片人工痕迹。

靠近格咱的地方,出现了农田。

车到格咱,停车吃饭。现在是下午三点了,听司机说,大概6点能到中甸。

格咱是个有十来户居民的镇子,也是这条路上最大的能休息的地方。

大约1小时后,大致填了一些东西,我们就继续上路,往中甸县城进发。
随着海拔的降低,路边出现了白桦林。

这里,已经进入了香格里拉县的范围。
当路边出现开阔的牧场的时候,我知道,建塘不远了。(香格里拉县也就是中甸县,为迪庆藏族自治州的首府,州府和县城位于建塘镇,通常大家都混称为香格里拉。)
进入香格里拉,最艰苦的路途已经结束,剩下的,只有休闲和轻松、快乐。

所有的经历,都已经变成回忆。但只要拥有回忆,生命的旅程就不会寂寞。
夜深了,手指飞快地在键盘上留下一行行文字。似乎,我的手中,仍然抓住高原的一把风。
那些远方,飘扬着的是梦想,而圆梦之后的我,仍然还要行走于城市的雾中。这是轮回。如同那些被厚重的积雪埋压的杜鹃,他们的生命,会在雨水降临的季节璀璨怒放。这时,我想找一条静洁的溪流,将疲惫的心,圈于尘世之外。
我只好写下我的旅程,就像写下一篇箴言。因为时间的背后,隐藏着衰老和遗忘。一个人的生命相对于在路上这么复杂美好的事物,太短暂。
我害怕衰老,害怕遗忘。
于是,我只能用自己的短暂,记录下属于永恒的这个小小片段。
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