看完古格之后,再看土林,昨天的感触完全没有了。大家在车上已经开始谈论扎达这里特有的高原玫瑰和盐地上的骆驼刺了,而我,在颠簸的车里已经沉沉进入梦乡。
六点,到达托林寺,托林寺就在扎达县城路口。我们决定先去看托林寺,然后吃饭、洗澡、休息。大约九点,黄昏时分,在象泉河边托林广场集中,大家去看象泉河日落(扎达大概十点天黑)。计划已定,开始行动。
朦朦胧胧中,听说托林寺居然要90块钱一张门票。天哪!抢钱啊!
我拒绝入内,丽和富婆有的是钱,当然进去了。星仔不甘心,拿着我的数码单反在寺庙里面不收钱的那些地方到处采风。
古格的壁画我已经看过了,听说托林寺的风格类似,加上我不懂壁画,加上我好像挺穷,加上我愤怒,于是,我和刘海坐在门口,狠嚼富婆和丽采购的大量的贵重食品,光是牦牛肉我们就吃了三包。
吃完,我还是伸头进去看了看。作为阿底峡曾经驻锡的地方,作为当年的藏传佛教中心,现如今托林寺早已风光不再了,斑驳的玛尼石在破败的墙壁前灰暗着。除了主殿外,其它殿堂已经损毁,有的甚至与古格别无二致。
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倒是殿外的钻天杨生机勃勃,在蓝天红墙下,别有一番柔美。
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还是去昨晚那家川菜馆吃饭。一顿饭也吃到了八点半。
回宾馆收拾了一下东西,穿上厚厚的抓绒衣,背上摄影包,去象泉河边看日落。
刚出门口,看见富婆骑在一跺土墙上,正在眺望着远方的一条彩虹。丽在旁边走着,正在寻找最佳的角度。
那条彩虹被天顶的云朵遮住了上方,但是底部却非常清晰。
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文艺青年也出来了,我们一起向离我们只有几百米的象泉河方向走去。
河边,土林上,现出了彩虹的另外一端。
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东边,在下大雨,不时有闪电划破天际。
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西边沉沉的乌云下,撒满金色阳光的钻天杨哗哗作响,土林也被浓浓地烙上夕阳的印记。远远传来一声悠扬的歌声,宛若天籁。
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河边是一个广场,一座巨大的白塔直指苍穹。下面是一座露天祭坛,很壮观。台上垒成一米多高的满满的玛尼石,形成一个长方形的石堆,上面放满刻有经文的牦牛角,它们犹如一张张拉满的弓指向苍天,把冈底斯的力量宣泄得充满神奇和诱惑。
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东方的雨势越来越大,可是西方的阳光越来越红。
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托林寺外墙一片赤红。
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西边残阳很快降到了山后,土林碎石在地上拉出长长的影子也慢慢消失,象泉河默默流淌,河面映着蓝蓝的天。
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间或,有一只秃鹰展翅飞过。
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托林寺渐渐掩入夜幕。短短几分钟,我静观托林寺的宫墙自刚才的绚烂复归现在的平淡。
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土林后只剩最后一抹红霞。此刻,搭起帐篷,枕着奔流的象泉河共度长夜,与向雄和古格的灵魂在夜风中作彻夜长谈,在星斗满天下聆听扎达的心跳,大概是我能想象的最惬意的生活了。可惜。
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天,基本黑了。象泉河依旧流淌。星星作为主角登场了,河边那几座残破的古塔和为了旅游而刚刚新建的108座佛塔,都沐浴在它们清冷的光辉中。
象泉河蜿蜒在星光下。
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起风了,顿觉寒冷,风中还夹带少许的沙尘。在河边土林穿行。钻天杨哗哗喧嚣,和着象泉河的水声喧响。星光把树叶染成粒粒碎银,闪烁迷离。天上,又出现了那七颗硕大的呈斗柄状的星星。
土林,也以缓缓蠕动的流体形态,久久迤逦于象泉河畔,在寒气中若即若离,渐行渐远。
清冷的星空下,慢慢走回宾馆。路边停着一辆大卡车,上面蹲着一只硕壮的黑狗,背对着我们。我指了一下这只狗,小X走上前面,打算仔细观摩一下。警觉的狗飞快地站了起来,转过头,瞬间,我看见那双凌厉得像刀锋一样的眼神。小X像离弦之箭一般,以我从来没有见过的速度射向路边,一边凄厉地大叫了一声。那狗没有任何吠叫,直接扑向我们,可是后面的铁链子把它栓得牢牢的。
去武警招待所洗澡,居然设施齐全,外面有电吹风,里面还有电暖灯。快速洗完,走到旁边一个空荡荡的大院子里看星星。
月亮照例躲了起来。天空中,还是那七颗耀眼的星星,光芒灿烂。
那些星星,就像古格人的眼睛,穿越千年,凝视着我们,凝视着这个已经不属于他们的世界。
面对这静谧如海的星夜,我深深地仰望着。
这情感的夜空,极易撩拨人的情绪。
东方地平线上那颗大星在频频回首,它是来自远方的流浪者。
冷风掀起土林的衣裳,泛出更加撩人的泥土芬芳。
夏夜,异乡的心情已经被夜色濡润得透湿,于是,只好放纵着自己的心情。
星星是今晚的休止符。
因为明天就是离别的日子了。
总是会有离别的月台的,总是会有不舍的眼神的。
岁月如歌,歌声似水,水流成河。
河,流淌着岁月之歌,历史,一幕幕遽然翻过。
今晚,我不愿以不忍离去的目光遥望深邃的夜空,然后不辞而别。也不愿随意把一个流浪者的一夜清梦留在那依然离我遥远的古格。
风更大了,更冷了。
当秋风吹过土林的时候,故乡的燕子就要南归。
我没有办法牵住季节挥动的衣袖,只好在耳朵里筑一只巢,守候她的呢喃。
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