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南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

(2009-10-08 15:01:00)
标签:

旅游

分类: 游记摄影

驶出大洋路,路面一尘不染。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

往阿波罗湾走的路上,很多的自然形成的沙滩。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

礁石。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    路边的汽车旅馆(Motel)。
    澳大利亚的旅游服务设施非常发达,你根本不用担心食宿问题。
    我一般都是去住汽车旅馆,多数是3-4星级的标准,房间不多,有免费的停车场。重要的是不需要先预定,就算三更半夜才去住宿,你都可以到门口划自己的信用卡买到房间,然后凭打印出来的密码字条打开密码锁,一切都是自助的。
    一般汽车旅馆都有两间房,3-6张床不等,房间有小厨房,早餐可以自己做三明治等,牛奶、咖啡什么都是免费的,自己拿。
    通常60-80澳元一晚上,比宾馆(Hotel)便宜。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

往阿波罗湾走的时候,走错路了。不过沿途风光也不错。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

穿过一个无人的小村庄。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    很快到了阿波罗湾,一个美丽得匪夷所思的小镇。呆了一天,拍了无数照片,由于数码伴侣的问题,全部丢失。
    阿波罗湾比洛恩,少了很多的时髦和新潮,而全部由悠闲来替代。蜿蜒的沙滩,湛蓝的太平洋,海的对面没有任何岛屿,跨越海面对面就是南极洲。
    这里,任何角度都能拍出比明信片或者挂历漂亮的照片。
    从小镇到Marriners Lookout观景台,只要走10分钟。那里是全世界最好的看海豹的地方,你甚至可以租个小皮艇去跟海豹一起玩。
    从这里到奥特韦角(Cape Otway),要穿过一大片漂亮的原始森林,不过路不是很好。奥特韦角的灯塔,如果你有体力爬上去,景色会让你很振奋。其实,去奥特韦角路上的那片巨大的桉树林,景色本身就已经极好,只是完全没有人。那条路一天估计不会有10辆车经过。满地落叶的路,无人管理的路,在澳大利亚比较少见。
    路边大量的野生动物出没,考拉(Koala)、袋熊)、袋鼠还有野生鸸鹋之类。
    遗憾的是,这段时间的照片由于数码伴侣的问题,全部丢失。

    走出阿波罗湾,往坎贝尔港走,就是著名的十二门徒景点。同样,在十二门徒附近的照片也基本丢失了。
    直到伦敦大桥前的照片,都是以前拍摄的。拿来凑数吧。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    十二门徒是一片伸向太平洋的海岬,被海水侵蚀之后形成的岩石堆。前几年已经倒了一个,据说用不了多少年,都得倒塌了。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

夕照。
南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

这是前面的所谓石拱门,也已经部分倒塌。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    继续往西十多公里,夕阳西下。
    著名的伦敦大桥景点。伦敦大桥以前是连在一起的,的确是个天然形成的大桥形状。后来突然有一天垮下来了,那天有一对情侣走过去桥的那一头看日落,结果崩塌了,最后是出动了直升飞机营救才回来的。
    有首儿歌叫Landon Bridge is Falling Down,倒是很有预见性。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

沉船海岸那边,太阳已经落山。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    沉船海岸(Shipwreck Coast),是从 Moonlight Head 到 Cape Otway,大约130公里距离的一段海岸线。经由大洋路可以抵达这条海岸线,十二使徒岩就坐落在这个区域。探险家马修·弗林德斯是这样描述沉船海岸的,“我很少能看到比这里更可怕的一段海岸线”。
  在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道。可惜在这崎岖荒凉的海岸,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难、充满危险,很多船只在此沉没。最有名的是洛克阿德号(Loch Ard)在此沉没,洛克阿德大峡谷由此命名。
    路边有一块很大的石碑,密密麻麻刻着曾经在这里沉没的船只的名字。
南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    太阳落山,海风吹过来有点寒冷了。
    上车去往南太平洋著名的捕鲸港——温暖的瓦伦布尔(Warrnambool)。
    那里平常的日子能肉眼看到南露脊鲸(Southern Right Whales)。
    路上车辆很少,对面一辆车跟我会车的时候,闪了几下大灯。一般这种情况是提醒减速的,前面路面可能有袋鼠之类。
    减速,在一个路口,被路边的警察拦住了,查完证件之后,问我是否喝酒了?我大叫木有哇,俺差不多是北半球最老实本份的人啦。警察说不喝酒为啥开这么慢?我差点郁闷死。然后,被测试了酒精之后,他才祝福俺拥有一个温暖的瓦伦布尔之夜。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    瓦伦布尔是个相当安静的渔港小城。
    这是一个充满了历史风貌的地方,海港边当年抵御俄国人进攻的炮台还是原来的样子。路边的林荫道,大树的直径极粗,  显示这这个小镇的年龄。晚上,去Loft喝杯啤酒,听听音乐,跟热情的当地人闲扯是一件很幸福的事情。
    进城的地方,很多家汽车旅馆。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    四星级的Motel Warrnambool是我提前电话预订的。本来计划是天黑左右到达,一直没有等到我,我的手机也没有开机,老板娘有点担心,一个人在前台等着我。见到我来了,很高兴,拿出吃的喝的免费招待我。我还拿了一大盒牛奶回房间,准备明早去仙女港路上喝。
    今晚Motel Warrnambool只开了三间房,三辆车。
南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    旅馆自然有游泳池可以用,就算没有人去游泳,也要放满水。我看着都觉得浪费,因为这里的自来水都是可以直接饮用的,白白放在那里实在奢侈。起码,今天完全没人去游泳。
南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

Motel的庭院很大很大,几片绿地。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

烧烤场地。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

房间都是平房,一间房间两个停车位,4张床。

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旅馆后面,是牧场。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

    一大早,天还没亮,强迫自己起床,飞车前往仙女港(Port Fairy)看日出。
    同样,仙女港也是一个充满着历史沧桑感的地方,曾经走过一条叫Shipwreck Walk的徒步线路,沿途可以看到很多沉船遗骸。
    这里,完全是由当年的捕鲸者和捕海豹者建立起来的小镇,现在,仙女港仍然有一只大规模的捕鲸船队。
    东方,天空发红了。凌晨的寒风很冷很冷。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

南太平洋的海浪,千万年冲刷着这些礁石。

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

渔港里的船队,随着海浪上下起伏。

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天光越来越亮。

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码头上,有父亲带儿子凌晨就全副武装来钓鱼的。
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黑天鹅飞过。

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即将日出。
南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

 

日出

南岸记事——大洋、小镇与维多利亚(中)

 

晨阳给渔港上了一道鲜艳的颜色。

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远处的海浪很大。

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渔港。

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头顶觅食的海鸥。
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有人骑着马下海了。

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还有划船遛马的。真正的海马。

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晨阳下,一切都那么鲜艳。
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空气迅速变得温暖了。

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